Я столько новых грамотных слов узнала
Лилейники (HEMEROCALLIS)
Модератор: Tatra
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Re: Лилейники
Ира, Honda, спасибо за такое описание
Серединку, оказывается, нужно называть горлом. 
-
Honda
- Модератор

- Дача: Недалеко от Звенигорода
Лольчик, солнышко, это Химиной спасибо, я же там честно пишу, что у нее с книжек скатала, тоже, чтобы самой разобраться, а то начинаешь общаться со специалистами и поди разбери с ходу какое гало, какой глазок и пр.Лольчик писал(а):Ира, Honda, спасибо за такое описание![]()
Я столько новых грамотных слов узналаСерединку, оказывается, нужно называть горлом.
-
Honda
- Модератор

Ирин, я не знаю, есть в этом какое-то серьезное объяснение, то заметила совершенно точно, что все лилейники, которые покупала в виде корешков в пакетах от голландских фирм потом превращались в страшилок, у них плыл цвет или был грязного оттенка розового или вишневого и пр. Все лилейники, купленные у коллекционеров, которые берут их из импортных питомников, были на 100% другими и соответствовали всем описаниям в литературе, вплоть до нюансов о тонкой гофрированной кайме или перламутровом напылении. Заметив это несколько лет назад, я высадила за забор всех "голландцев" и сейчас если и покупаю новинки для себя, то только на выствках, когда вижу, что беру. Пусть это будет 1-2 корешка в год.Timber_Drum писал(а):Ирин, спасибо за наводку. Только мне до товарищей из ЦМ, как до Луны.
Вопрос по лилейнику Спираль: насколько его розовый цвет устойчив? Он у тебя сколько лет? Я к тому, заметила ли ты, что в некоторые года его цветы становятся грязно-розовыми? У некоторых розовых лилейников это встречается.
Спираль держит цвет и даже в дождливую погоду нет потеков от воды на лепестках.
-
kat-leo
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Подскажите, пожалуйста, чайнику!
Как лилейник переносит пересадку?
У меня первенький растет, весной посаженый. Немножко цвел, разросся не много. А теперь мне надо бы его переместить. Если это большой для него стресс будет, придется, конечно, потерпеть. Но, может, если аккуратненько, с хорошим комом, он не сильно пострадает? И когда это лучше сделать (с учетом моего места жительства)?
Как лилейник переносит пересадку?
У меня первенький растет, весной посаженый. Немножко цвел, разросся не много. А теперь мне надо бы его переместить. Если это большой для него стресс будет, придется, конечно, потерпеть. Но, может, если аккуратненько, с хорошим комом, он не сильно пострадает? И когда это лучше сделать (с учетом моего места жительства)?
-
kat-leo
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Не пожадничала, купила в З.Стране почти за 500 руб. голландский лилейник Laicy Dolly, который мне до этого не достался... Ждала с нетерпением. Расцвел, желтенький, ну не совсем дворняжка, даже махровый, но к розовому оригиналу отношение, похоже, не имеет совсем. Расстроилась до слез. Может, первый год так?Honda писал(а):Ирин, я не знаю, есть в этом какое-то серьезное объяснение, то заметила совершенно точно, что все лилейники, которые покупала в виде корешков в пакетах от голландских фирм потом превращались в страшилок, у них плыл цвет или был грязного оттенка розового или вишневого и пр.
-
Honda
- Модератор

Ирин, вот-вот, ты по делу меня тут вставила... со мной все так же и было. Почему? Объяснить не могу, но это так есть. Что-то они там клонируют в пробирках, выращивают по принципу "год за три" и в итоге на выходе ни то, ни се. С другой стороны, первое цветение не показатель, по уму, так вообще нельзя его допускать. Еще дождливая погода тоже плохо сказывается, цвет как-бы смывается с лепестков. Через год-два все поймешь про него.Almadena писал(а):Не пожадничала, купила в З.Стране почти за 500 руб. голландкий лилейник Laicy Dolly, который мне до этого не достался... Ждала с нетерпением. Расцвел, желтенький, ну не совсем дворняжка, даже махровый, но к розовому оригиналу отношение, похоже, не имеет совсем. Расстроилась до слез. Может, первый год так?Honda писал(а):Ирин, я не знаю, есть в этом какое-то серьезное объяснение, то заметила совершенно точно, что все лилейники, которые покупала в виде корешков в пакетах от голландских фирм потом превращались в страшилок, у них плыл цвет или был грязного оттенка розового или вишневого и пр.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Какая у вас красотища, один из самых любимых цветов в саду - это лилейник
С нетерпением жду следующего года, посмотреть свои 15 свежепосаженных , в этом году никто не цвел , бутоны обрывала в горшках
С нетерпением жду следующего года, посмотреть свои 15 свежепосаженных , в этом году никто не цвел , бутоны обрывала в горшках
-
Honda
- Модератор

Еще один расцвел из приобретенных в 2007 году. В прошлом году я не давала ему цвести, зато теперь появились три мощных цветоноса. Размер у цветка средний, не из самых крупных, но лепестки плотной текстуры с сильно гофрированным краем. Что особенно порадовало - совершенно не испортился дождями, дождик поливал его весь день, но цветок не потерял ни грамма своего товарного вида, ну, может грамм к концу дня
Spacecoast Scrambled

Spacecoast Scrambled

-
Тарасова
- в Клубе
Мне тоже очень понравился Spacecoast Scrambled. Он у меня первый год, но размер цветка выдал 13см.
Есть у меня еще Spacecoast Gator Eye с прошлого года. В этом году выдал цветонос с 26 бутонами!
Есть у меня еще Spacecoast Gator Eye с прошлого года. В этом году выдал цветонос с 26 бутонами!
- assa
- в Клубе
- Дача: Шаховской район
Всем привет! Хочу попробовать укоренить стеблевой черенок - подскажите, его надо с кусочком стебля срезать или полностью от стебля отделить? И не поздно ли в эти выходные?
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Тань, у меня этим летом получилось укоренить. В силу несчастного случая
. Рабочие наступили и полностью отломили растущий лилейник. Было это в конце июня. Отломился с маленьким кусочком корневища с одной стороны. На этом кусочке был малюсенький корешок. Я подрезала листья, как подрезают ирисы, не касаясь центральных, место отлома опудрила Укоренитом и под банку. Через месяц рос уже во всю и поднял банку. Но это надо в начале лета, сейчас не успеет как следует укорениться. До следующего июня подожди. Я то же хочу уже самой так сделать. По крайней мере попробовать

- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Лилейники очень живучие созданияassa писал(а):Всем привет! Хочу попробовать укоренить стеблевой черенок - подскажите, его надо с кусочком стебля срезать или полностью от стебля отделить? И не поздно ли в эти выходные?
Смею показать некоторые лилейники, что долгие годы радуют своим длительным цветением. В этом сезоне из-за прохладной погоды лилейники цвели в общей сложности более 2-х месяцев.