Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Скорая помощь. Болезни роз

Milagla » 03 сен 2009, 07:55

Девочки, тапками не бросайтесь, выслушайте! Сколько видела средств в продаже, которыми обрабатываете свои розы, на всех написано - для профилактической обработки, т.е. по-моему, лечить этими средствами не стоит - они только укрепляют устойчивость. Лечить, думаю, нужно другими препаратами - попробуйте пенициллин (лучше калиевый) + стрептомицин или пенициллин + террамицин, но регулярно, т.е. по паре раз в неделю пройтись стоило бы. По одной ампуле на лейку. Или еще есть препарат от "нехороших" болезней - трихопол, аналог - триходермин. Может стоит попробовать чередовать? А с весны следующего года - азотные в оооочень ограниченном количестве или вообще исключить. Цвести будут поскромнее, но здоровье должно бы улучшиться. Ну а дальше - по состоянию роз и вернуть азотные (через год), но аккуратно. И еще - где-то читала, что хорошо помогает от ботриса препарат "Максим" - пролить под корень по инструкции к применению 2 раза за сезон. Где читала - не помню, честно. Но я обрабатываю им луковичные после выкопки перед просушкой - на здоровье своих луковичных не жалуюсь. Из всех препаратов, которыми Вы пользуетесь, использую только ридомил голд в целях профилактики один раз за сезон и проливаю под корень фитоспорин - 2 раза за сезон, железный купорос перед укрытием, медномыльная эмульсия весной, считаю, что и этого много. Буду сокращать обработки в следующем году. Мое мнение, что мы напрасно хватаемся за хим препараты - пользы живущих рядом растений никто не отменял - они правда помогают. У меня много календулы, культивирую крапиву, чистотел (соседи смеются), между розами и на "аптечной грядке" - зверобой, эстрагон, мелисса, котовник, тимьян, есть немного хвоща - все идет в дело - обрезаю, квашу, добавляю аптечную ромашку - поливаю. Ботрис, конечно, тоже имеется, но не критично (при наших-то дождях). Во всяком случае (пока!) нераскрывающихся или гниющих цветов не было.
Жанна, муж твой - умница, навес над розами можно и обыграть неплохо - поливать, конечно, придется больше, а в остальном - идея замечательная, по-моему. :29:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 03 сен 2009, 08:13

Люмила,спасибо за мужа-передам,пусть гордится.Мужей тоже иногда хвалить надо,чтоб вместо гаржа клумбу с розами позволил!Хотя это вряд-ли...А по поводу обработок ты как буд-то мои мысли прочитала про антибиотики!Вот только вчера у Е.Писарева в энциклопедии прочитала про это!Вот только пропорции напиши свои,пожалуйста!А про азотные подкормки:Этим летом решила поэксперементировать-всего одну азотную по снегу дала в апреле и все.Результат-болячек куча,больше,чем обычно,второе цветение очень слабое,цветки мелкие и т.д.А про цветы-спутники согласна!У меня прошлый год по всему розарию были посажены бархотцы вразброс,семечки раскидывала как придется!В результате всего одна обработка от грызущих,отличное качество цветков до поздней осени,никакого клеща и трипсов,которых я в лицо только в этом году узнала.Спасибо,жду полный рецептик обработки антибиотиком!!!
Milagla
в Клубе

Milagla » 03 сен 2009, 09:18

Жанна, не даю минеральных азотных подкормок - беру рогокопытный шрот 2 пятикилограммовых упаковки (на 163 штуки) и подсыпаю вместе с горстью золы под каждый куст с легким рыхлением - земля еще мерзлая. А вместо минеральных подкормок в первую половину лета - травяная масса (заквашенная) и коровяк, одна весенняя подкормка сульфатом магния (продается в аптеке - магнезия в пачках по 20-25гр, 1 пачка на лейку), в конце августа - 1 раз монофосфат калия -15гр на лейку, а в сентябре - снова зола, но уже по 2 хорошие горсти, можно заменить калимагнезией.
Пенициллин продается в маленьких стеклянных колбочках с резиновыми крышечками в порошке - одна колбочка - 1 доза для введения, т. е. на 1 лейку, стрептомицин есть в таблетках - 3 шт размолотить и добавить к пенициллину (так же и терромицин). 1 лейка на 4-5 кустов, т.е. 2 -2,5 литра на куст. Но это простой примерный пересчет от того, что я где-то читала в единицах на мл. Пенициллин там по 10 000 единиц идет в колбе. По-моему так. Самой пока не приходилось лечить, просто делаю записи интересных мыслей и рецептов - вдруг пригодится. Пригождается. :)
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 03 сен 2009, 10:05

Не верю я в бархатцы и прочие пользительные посадки.У меня всегда бархатцы растут в розарии по периметру. Потому что астры там уже не растут по причине неискоренямого фузариоза.И азотом химическим не кормлю вовсе, только крапивой сброженной и фосфатом калия и золой после июля. Ну и плюс всякие подкормки по листу.
Толку то. Весь старый розарий в ложной мучнистой и ЧП. :21:
А на новых практичеси ничего вредного нет.Хотя старый то он весьма относительный, 4-й год всего. И не загущен он совсем.
Ясно, что количество обработок надо сокращать, уже не воспринимают растения фунгициды, но как это сделать при таком буйстве грибов. :020:
Сульфат магния -это интересно, я про него на вебе читала, надо попробовать в следующем году. если еще будет на чем пробовать после этого лета.А в обед пойду за пенициллином.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 03 сен 2009, 10:05

Спасибо,надо попробовать!
Milagla
в Клубе

Milagla » 03 сен 2009, 10:59

Лена, Максик, извини, но я ничего не писала о бархатцах - они помогают только от нематод, уж никак не от вирусных ифекций. Да и от нематод - весьма условно - собирается там какой-то состав на корнях растений, а в определенный момент выбрасывается в почву (если не ошибаюсь - в момент начала их цветения), что губительно для нематод, обретающих в непосредственной близости от них - помогает соседним растениям. Но сила этого выброса (это тоже где-то читала, нужно, наверное, в записи авторов упоминать) зависит от состава почвы и ее влажности. А вот "аптечные" растения - ромашка, шалфей, крапива, календула - у них явно антибактерецидные свойства (по-моему, слабовыраженные, но ведь присутствуют). И опять же применяя их регулярно в целях профилактики мы помогаем нашим розам подавлять болезнь в самром зародыше. Я не претендую на истину в конечной инстанции - учусь так же, как все на этом форуме. Просто ПОКА меня выручает именно такая схема - с минимальным количеством применения хим препаратов. Просто мне кажется, что лечить нужно уже другими препаратами (не для профилактики), отсюда и обращение к пенициллину, стрептомицину, триходермину - они призваны лечить. Моему розарию всего третий год, думаю при вспышке вирусных у меня начнется обычная паника - буду хвататься за все подряд. :oops: :? За все, что предложат те, кто уже испытал, вылечил и пережил подобные случаи. Хочу сказать огромное спасибо всем форумчанам, выносящим сюда свои проблемы на обсуждение. Вместе-то легче. :72:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 03 сен 2009, 13:29

А пенициллину то нету нигде :020:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 03 сен 2009, 14:09

Лен,может статься вообще придется выпрашивать препараты-в аптеках все так строго стало с продажей,очень многое только по рецептам.Хотя это ж не наркотики!Я вот не смогла марганцовку купить-сняли с продаж вообще-терроризЬм!
Milagla
в Клубе

Milagla » 03 сен 2009, 14:33

Ну, тогда придется лица заматывать, глаза отводить и брать трихопол в промышленных масштабах. Интересно, как на нас фармоцевты глядеть станут? Триходермина-то в садовых магазинах тоже не найти. Я когда магнезию упаковками беру - мне фармоцевты сочувствуют... такими печальными глазами глядят...На всякий случай - трихопол - 1 блистер на 2 лейки. В упаковке - 2 блистера.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 03 сен 2009, 14:35

Люд,а в лейке сколько литров?Я как-то ведрами больше привыкла...
Milagla
в Клубе

Milagla » 03 сен 2009, 15:05

жанна фро писал(а):Люд,а в лейке сколько литров?Я как-то ведрами больше привыкла...
У меня 10-литровая
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 04 сен 2009, 09:45

Вместо пенициллина - он дает слишком быструю устойчивость микрофлоры- можно метронидазол, аптечный препарат. Противобактериальный и антигрибковый препарат. Даже фурациллин можно. И Milagla права. Минеральные удобрения в компании с медь- и железосодержащими препаратами убивают, нафиг, имунную систему растений. :(
Sve
в Клубе
Дача: С-Петербург, Гатчинский район

Sve » 04 сен 2009, 12:35

Не кидайте в меня гнилыми помидорами :oops: , это я не советую, рассуждаю просто.
Некоторым моим розам тоже по 3 года и за это время не было на них ни одного пятнышка на листьях. Да, растут поодиночке, но ведь не только у меня так. За 3 года ни разу не обрабатывала фунгицидами, только фитовермом от тли, подкормила в этом году впервые, сказать стыдно – во время цветения :D , кемирой. И ничего, отлично скушали.
Я вот думаю, а не потому ли они не болели, что в обе зимовки у них полностью погибла ботва и подстрижены весной были под ноль, так, что заразе зацепиться не за что было :020: .

Максимом в этом году пришлось обработать лилии, у них все первые бутоны были гнилыми и отваливались, не раскрывшись, так неплохо помогло, потом цветение нормальным было. Цвет, правда, у этого Максима :lol: , по светлым розам не очень хорошо будет.
:72:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 04 сен 2009, 12:48

Если каждый год под ноль, то долго не протянут :( Количество почек возобновления ограничено, если даже корнесобственные, то каждый год заново востанавливать скелетные ветви с нуля, никаких сил не хватит. С каждым годом роза будет слабеть и деградировать. Есть такой термин - "зарезанные" розы. В ходу у тех, кто занимается промышленной срезкой. Поэтому такие розы из теплиц пучками за копейки продают. Ресурсы истощены :(
Добавлю. Большинство патогенных микроорганизмов в почве обитают. Ботва не виновата.
Sve
в Клубе
Дача: С-Петербург, Гатчинский район

Sve » 04 сен 2009, 15:37

:o Разве я ПРЕДЛАГАЮ срезать каждый год под ноль? Просто хотелось несколько разрядить обстановку в теме, в первую очередь для тех гостей форума, кто только размышляет на тему посадки роз. Поверьте, таких немало. Я бы, почитав предыдущие сообщения, навсегда отказалась от этой идеи. Сплошная полномасштабная война с применением биологического оружия получается, и никакой радости. Между тем, розы популярнейшие цветы среди ЛЮБИТЕЛЕЙ, а не только профессионалов, и любимы они, в том числе за свою беспроблемность и потребность в минимальном уходе.
И без паники: если уж идти в человеческую :о) аптеку, то разобравшись сначала, кто же враг, бактерии, грибы или вирусы. Вирусы и у людей не лечатся, так что… :( , а грибам – противогрибковые препараты, бактериям - антибиотики.
В том, что большинство патогенных микроорганизмов в почве обитают, никто не сомневается, но также несомненно, что пораженную ботву необходимо удалить, как все и делают.
Добавлю. Если розы долго не протянут (долго, это сколько?), это тоже можно считать поводом для оптимизма :wink: – освободится место для новых роз.
Закрыто