Опознайте розу!

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Помогите определить сорт.

lan.a » 28 авг 2009, 18:11

Ириш, опять права :) :72: Именно оборки и рюши, как кружевные манжеты из-под камзола, в общем стиль рококо и роза с тем же названием мне тож нравится, и надежды что не Баркаролла с тех же мест. Классические чайники и не определяю, и так по весне минимум 6 шт по соседкам. Из той серии выгоночных розок - 3 цветоноса по метру почти без листьев, так как междоузлия вытянуты и цветок сверху, нет от них никакого удовольствия. Я чайники люблю шрабистые( во загнула :lol: ), ну ты и так прекрасно это пинимаешь :30:
lan.a
в Клубе

lan.a » 28 авг 2009, 18:27

Про прививку добавлю. Надо сеянцы для подвоя делать и долго-долго практиковаться. Тут опыт - самое важное, а это время и усилия, а хочется ведь сразу и быстро и мороки поменьше :lol: В Советском Союзе проводили соревнования окулировщиц, во как! Лучше уж пусть кто умеет :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 29 авг 2009, 07:52

lan.a писал(а):Про прививку добавлю. Надо сеянцы для подвоя делать и долго-долго практиковаться. Тут опыт - самое важное, а это время и усилия, а хочется ведь сразу и быстро и мороки поменьше :lol: В Советском Союзе проводили соревнования окулировщиц, во как! Лучше уж пусть кто умеет :oops:
Лана, вот наконец-то я услышала это, а vpm говорит, что необязательно, что вполне можно и на черенки прививать. А меня учили, что у черенков мочковатая корневая и это не есть хорошо. :oops: Ой, сейчас метлу достанут и нас попрут... доопределялись, что уже прививками закончили. Извиняюсь... останавливаюсь. :oops:
Танцующая
СадоВед
Дача: Нарофоминский р-он МО

Танцующая » 29 авг 2009, 11:28

Здравствуйте) Помогите, пожалуйста, начинающему розоводу)) - купили дачу в начале лета и в 2-метровой траве нашла чудом уцелевшие и выжившие пять розочек. Очень хотелось бы узнать, если это возможно, что за сорта... Ну или хотя бы, к каким видам относятся эти розы (хоть по весне их обрезать правильно))).

1 и 2 розы, как я понимаю, один и тот же сорт (фото чуть ниже выложу): высота кустиков около 30-35 см, побеги зеленого цвета (молодые - слегка красноватые), шипы мелкие зеленые и только на молодых побегах, листья зеленые с небольшим глянцем слегка красноватые по краям.
Цветки махровые, нежно розовые (на солнце быстро выгорают до кремового), диаметром около 4 см, серединка открывается - желтые тычинки видны, к дождю не устойчивы. В соцветиях от 4 до 8 цветков. Аромат несильный, приятный.
Сейчас цветет уже повторно - вторая волна длиннее и обильнее первой. Лепестки не осыпаются (или не успевают? - отцветшие цветки легко ломаются ветром).
Довольно сильно поражается пятнистостью.
Фото:
Изображение

3 роза - куст высотой около 45 см, побеги зеленые с небольшими красными шипами, молодые побеги - темно-красные, листья темно-зеленые, глянцевые.
Цветки красные (на фото цвет искажен - на самом деле они я бы сказала цвета артериальной крови))), на солнце внешние лепестки слегка выгорают до темно-розового. Махровые, диаметр цветка 6-7 см, в кисти от 1 до 4 цветков. Серединку открывает до желтых тычинок, но часто серединка остается закрытой внутренними небольшими 2-мя лепесточками. К дождю цветки устойчивы. Не ароматные...совсем(((. Сейчас цветет второй волной, обильнее первой, лепестки долго не осыпаются.
Поражается пятнистоятью.
ФОТО:
Изображение
Танцующая
СадоВед

Танцующая » 29 авг 2009, 11:49

Что-то не получилось у меня все в одно сообщение уместить...((

Итак, 4 роза - убитая напрочь морозом из 4 почек пустила 4 побега длинной более метра (это нормально??), не толстых - толщиной около 0,5 см. Стебли зеленые с достаточно крупными красными шипами. Листья около 15 см, темно-зеленые, глянцевые с красной центральной жилкой и черешками.
Цветки розовые, открывают серединку до желтых тычинок, около 10 см в диаметре, устойчивы к дождю, но достаточно быстро осыпаются. В соцветии от 1 до 3 цветков. Аромат достаточно сильный, очень приятный. Сейчас цветет повторно (может, потому что в июле бутоны срезала - думала дать оклематься цветочку, а он в рост попер)))
Слабо поражается пятнистостью.
Фото:
Изображение

последний, 5 куст - похоже, однократно цветущий - когда в июле "отрыла" его в траве, он уже отцвел, видно было только, что цветок достаточно большой (около 10 см) и ярко-красный, сейчас выпустил только один мааааленький бутон.
На остатках перезимовавшей части куста дал побеги длинной около 1,5 метров, светло-зеленые, с крупными малиновыми шипами. Листья большие, более 15 см, светло-зеленые, очень красивые - матовые.
Понимаю, что без цветка очень трудно судить о сорте, но может подскажете, что это за "зверь" может быть??))) Хотелось бы новый сезон начать с обрезки "по науке"))

Заранее всем чспасибо большое за помощь!!))
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 авг 2009, 15:07

Танцующая, на мой взгляд все сорта старые, точно определить вряд ли удастся, розовые - скорее всего полиантные, красная - флорибунда по типу Нины Вэйбул, а последняя плетистая однократка. 4 роза, на мой взгляд, так же полиантная длинноплетистая форма, которая может выращиваться как почвопокровная или невысокая плетистая. Это не современные сорта, не гибриды мускусных роз, а учитывая их выносливость, именно полиантные, а вот сорта вряд ли отыщутся, у нас часто их и не знали, а продавали по цвету и короткой потребительской информации, примерно так: красненькая, кустик невысокий, цветет все лето :о) Но это выносливые, обильноцветущие, стойкие розы. Они будут вас еще радовать :72:
Танцующая
СадоВед

Танцующая » 29 авг 2009, 16:08

lan.a, спасибо большое)) пошла читать про полиантовые розы).
А насчет выносливости - это да...когда нашла эти чахлые кустики на две трети замороженые, вообще не думала, что цвести будут..а тут - прямо райский сад)))
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 29 авг 2009, 21:56

Танцующая, во-первых, с удачным приобретением! В полку больных розоманией прибыло! :)
Во-вторых, понаблюдайте за розами в следующем сезоне. Если они были в 2-метровой траве, то при хорошем уходе и достаточном освещении могут проявить себя по-другому.
Кстати, если вы знаете предыдущих хозяев дачи, можно у них спросить, ну хотя бы где они покупали розы.
Танцующая
СадоВед

Танцующая » 30 авг 2009, 08:00

Ежастый писал(а):Танцующая, во-первых, с удачным приобретением! В полку больных розоманией прибыло! :)
Во-вторых, понаблюдайте за розами в следующем сезоне. Если они были в 2-метровой траве, то при хорошем уходе и достаточном освещении могут проявить себя по-другому.
Кстати, если вы знаете предыдущих хозяев дачи, можно у них спросить, ну хотя бы где они покупали розы.
Спасибо) Больных розоманией - не то слово...плюнула на кризис и записалась в предзаказе сразу на три плетистых розочки... :oops:
Конечно, у меня тоже такая мысль возникла, поэтому в следующем сезоне приду в эту темку с еще большим объемом вопросов)))).

А предыдущие хозяева дачи это вообще беда: я еще никогда не видела чтобы сад запустили до такого состояния. :evil: Они ничем не занимались. А судя по размерам корневой шейки, кусты довольно старые...предыдущих хозяев.
Так что, похоже, эти розочки остануться любимыми, но безымянными. :30:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 30 авг 2009, 15:47

И еще, как вариант, сделайте аккууратно подкоп , возможно там внизу зарыли бирку с названием, она обычно крепится рядом с местом прививки. Если розы покупали в серьезном месте, то такая бирка должна быть. Мало-ли, а вдруг? :) Очень приятно, что вы их отыскали и вернули к жизни! :72:
Ромашкина

Подворье - незнакомка

Ромашкина » 04 сен 2009, 10:32

Дорогие девушки, помогите определить сорт остинки, прихваченной в Подворье из "свободных остин-остатков" (из коробочек).

Ярлык на саженце болтался Golden Celebration. Посадила я ее рядом с Jubelee Celebration, Heritage, Charles Rennie Mackintosh (кстати отличный, образцовый куст у последней розы нарос, не взирая на то что сорт старый и мягко говоря его не хвалят - идеальный шар, цветы снизу доверху, красота!)

В общем стала ждать желтую розу.
А выросло... вот что!
Изображение

С одной стороны я рада - запах изумительный, да и розовая роза вписалась в розовую грядку - там все такие. С другой стороны - ну кто же это?? Однозначно шраб. Я так думаю, Alan Titchmarsh? Цветки уверенно поникают, очень много лепестков.
lan.a
в Клубе

Re: Подворье - незнакомка

lan.a » 07 сен 2009, 22:34

Ромашкина писал(а):Дорогие девушки, помогите определить сорт остинки, прихваченной в Подворье из "свободных остин-остатков" (из коробочек).

Ярлык на саженце болтался Golden Celebration. Посадила я ее рядом с Jubelee Celebration, Heritage, Charles Rennie Mackintosh (кстати отличный, образцовый куст у последней розы нарос, не взирая на то что сорт старый и мягко говоря его не хвалят - идеальный шар, цветы снизу доверху, красота!)

В общем стала ждать желтую розу.
А выросло... вот что!

С одной стороны я рада - запах изумительный, да и розовая роза вписалась в розовую грядку - там все такие. С другой стороны - ну кто же это?? Однозначно шраб. Я так думаю, Alan Titchmarsh? Цветки уверенно поникают, очень много лепестков.

Мне кажется это Geoff Hamilton. Форма цветка достаточно узнаваема, и листья у этого сорта более темные и блестящие. Конечно по одному цветку сложновато судить. Попробуй посмотреть эту розу на WEBSAD.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 08 сен 2009, 10:05

Не, не, не! Ни разу не Geoff Hamilton!
Во-первых у него единичные цветы поникают. В основном смотрят вверх и в стороны, а во-вторых цвет и форма цветка не его. Моему 3-й год.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 08 сен 2009, 11:56

Если листва темная, а цветки крупные, может это Brother Cadfael?
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 08 сен 2009, 12:26

Леш,я тоже на него(Brother Cadfael)подумала.Вроде похож.
Закрыто