Яблочные пироги, шарлотки...
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 6949
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
- Дача: Домик в подмосковных горах
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1835 раз
- Поблагодарили: 8323 раза
Яблочные пироги, шарлотки...
Тамар, намедни наша форумчанка надоумила. Тереть на терке (я все-таки режу кусочками, люблю так, хотя места и больше занимают), добавлять треть сахара и в морозилку. Потом при выпечке добавлять крахмалу, чтоб сок впитывал.
Natalia N., пжалста.
300 г. муки, сухие дрожжи 3-5 г., две столовых ложки оливкового или подсолнечного раф. масла, столовая ложка сахара, подсолить, 250-270мл теплой воды. Усё смешать, хорошо замесить, чтоб получилось тесто консистенции очень густой сметаны. Дать подойти в тепле. Вылить на противень (небольшой), размять по нему равномерно. Сверху - яблоки кусочками, мне нра, когда толщиной 1 см. Иногда для разнообразия добавляю тыкву или черноплодку. Ну или чего там еще перебор. Потом сверху сахарком по вкусу и корицей. Ну и в духовку. Минут на 35, 180 г.
С нынешними-то дрожжами одно удовольствие.
А еще можно блины забацать. Тоже быстро и просто. У меня одна яблоня есть, у нее яблочки поздние, довольно твердые и кислые. А вот в выпечке и блинах - ну просто отпад.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 6949
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
- Дача: Домик в подмосковных горах
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1835 раз
- Поблагодарили: 8323 раза
"Мы пахали". (с)
Гм... Дело-то всё в том, что мамашка его каркагузит на глазок. Значится, на крупной терке трет яблоки, бабахает туда пару яицев и подмешивает муки. Ну, почти как для блинов, только гуще. И долго (ножем тыкает) эту массу на относительно глубокой сковороде мурыжит на маленьком огне. А потом еще норовит перевернуть и поджарить с другой стороны.
Эх, что-то там она еще придумала, но узнать смогу только через пару дней. Тоже на сковороде и с разрыхлителем.
У меня каждый приезд в сад - яблочный день. Весь день живу на яблоках, только потом вечером дома отрываюсь на чем-то основательном. Похудается немного.
Гм... Дело-то всё в том, что мамашка его каркагузит на глазок. Значится, на крупной терке трет яблоки, бабахает туда пару яицев и подмешивает муки. Ну, почти как для блинов, только гуще. И долго (ножем тыкает) эту массу на относительно глубокой сковороде мурыжит на маленьком огне. А потом еще норовит перевернуть и поджарить с другой стороны.
Эх, что-то там она еще придумала, но узнать смогу только через пару дней. Тоже на сковороде и с разрыхлителем.
У меня каждый приезд в сад - яблочный день. Весь день живу на яблоках, только потом вечером дома отрываюсь на чем-то основательном. Похудается немного.
- Rei
- в Клубе
- Сообщения: 1096
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
- Дача: Калужка
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
Re:
Хы! Получается оладушек яблочный?Лёля писал(а):"Мы пахали". (с)
Гм... Дело-то всё в том, что мамашка его каркагузит на глазок. Значится, на крупной терке трет яблоки, бабахает туда пару яицев и подмешивает муки. Ну, почти как для блинов, только гуще. И долго (ножем тыкает) эту массу на относительно глубокой сковороде мурыжит на маленьком огне. А потом еще норовит перевернуть и поджарить с другой стороны.
Надо додумать....
Сахарку не хватает полюбому!
Ох, надо попроовать на плите чёнить такое забабахать......
(озадачилась! )
5 копеек в тему ШАРЛОТКИ
Классический рецепт шарлотки у нас:
4 яйца (с жёлтым желтком для красивости теста), 1 стакан муки, 1 стакан сахара, разрыхлитель. (ваниль-карица-кто чё любит... мона и коньяка, правда лучше потом сдобрить..... )
Яблоки режутся ножом на густо намасленную сливочным маслом сковородку, яблок до одури много, лучше одного сорта, тогда они одинаково упекаются и не возникает вопросов "а чё с этим яблоком?" белый налив в шарлотку не годится, лучше чёнить поболеезимнее.....
Сверху на слой яблок льётся жижа теста так что яблоки оказываются видны!!! Тесто подходит и закрывает их в последствии.
160-180градусов минут 20 (в зависимости от толщины может и побольше...)
Я люблю перевернуть в сковороде шарлоточку и обжарить с 2ух сторон. Она так получается более "сухая", а если не переворачивать, то яблоки могут остаться клёкловатыми........
(Делаю в сковороде без ручки, чтобы перевернуть достаю, накрываю бумагой для выпечки, прижимаю сверху блюдо-противень-доску разделочную и переворачиваю! Пирог уже почти готов, там ничего не течёт (!). Он вываливается на поверхность, откуда взявшись за край бумажки перетаскивается обратно в сковородку!)
Вынимая мажу поверх какао маслом..... Или кидаю кусочки пока он ещё в духовке стоит......
Муж любит к этому горячему пирогу шматок мороженного и виски глоточек
А сынишка чтобы на горячую шарлотку сверху потёрли на тёрке шоколада......
-
- в Клубе
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 16 окт 2008, 14:43
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва Петр-Разум., дача Клинский р-н
Re: Яблочный пирог от Лёли.
Брошу здесь хороший рецепт сухого пирога. Делала несколько раз - очень вкусно и необычно. А главное - готовить леххко
Стакан муки, стакан манки , стакан сахара , 5-10 яблок , 200 г. масла.
Смешать сухие ингридиенты в миске.
Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Яблоки лучше брать кислые, типа антоновки.
Смажем форму маслом
Высыпаем 1 стакан смеси, на него половину яблок
затем стакан смеси
снова половину яблок
и закрываем снова стаканом смеси
наверх трем на терке масло (сама я клала меньше, чем 200 гр, гр 100).
Выпекаем в разогретой духовке при 180С - 60 минут.
В инете масса модификаций этого пирога.
Попробуйте. Очень вкусно
Стакан муки, стакан манки , стакан сахара , 5-10 яблок , 200 г. масла.
Смешать сухие ингридиенты в миске.
Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Яблоки лучше брать кислые, типа антоновки.
Смажем форму маслом
Высыпаем 1 стакан смеси, на него половину яблок
затем стакан смеси
снова половину яблок
и закрываем снова стаканом смеси
наверх трем на терке масло (сама я клала меньше, чем 200 гр, гр 100).
Выпекаем в разогретой духовке при 180С - 60 минут.
В инете масса модификаций этого пирога.
Попробуйте. Очень вкусно
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5542
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1672 раза
- Поблагодарили: 1683 раза
Re: Яблочный пирог от Лёли.
Можно возникать мне здесь?
ШАРЛОТКИ на сковородке:
Тесто любое, пусть с яйцом, ибо без него. И резаные дольки яблок. Отношение их должно равно объему теста (1:1 по объему). Да, много долек! И жарить на сковородке как большие, толстые блины. Чтобы легче перевернуть. На среднем огне, даже небольшом огне. Усё!
ШАРЛОТКИ на сковородке:
Тесто любое, пусть с яйцом, ибо без него. И резаные дольки яблок. Отношение их должно равно объему теста (1:1 по объему). Да, много долек! И жарить на сковородке как большие, толстые блины. Чтобы легче перевернуть. На среднем огне, даже небольшом огне. Усё!
- imers
- в Клубе
- Сообщения: 1229
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55
- Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Яблочный пирог от Лёли.
А еще шарлотку можно печь в микроволновке, я ставлю на 400 ватт, потом смотрю, время сильно зависит от размера пирожка. Но есть риск пересушить, т.к. микроволновка греет изнутри, и вообще, конечно, в духовке вкуснее. Но духовка на даче не у всех есть, да и дома иногда с нею лень возиться.
- Rei
- в Клубе
- Сообщения: 1096
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
- Дача: Калужка
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Яблочный пирог от Лёли.
У меня маман на работе картошку варит и яичницу жарит в микроволновке.imers писал(а):А еще шарлотку можно печь в микроволновке, я ставлю на 400 ватт, потом смотрю, время сильно зависит от размера пирожка. Но есть риск пересушить, т.к. микроволновка греет изнутри, и вообще, конечно, в духовке вкуснее. Но духовка на даче не у всех есть, да и дома иногда с нею лень возиться.
Просто закрывая крышкой сверху кастрюльку-сковородочку.
Может и шарлотку можно закрыть чтобы не высохла
- Rei
- в Клубе
- Сообщения: 1096
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
- Дача: Калужка
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Яблочный пирог от Лёли.
вначале без потом под или наоборот.
(почти стих!)
Яичница то мокрая не получается.....
(почти стих!)
Яичница то мокрая не получается.....
-
- в Клубе
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
- Дача: Купавна 20 км восток МО
- Откуда: Москва, C.Бутово
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 184 раза
Re: Яблочный пирог от Лёли.
Осмелюсь напомнить экспериментаторам по яичнице в микроволновке, что эффектно взрываются не только яйца в скорлупе, но и неразбитые желтки в яичнице-глазунье Плавали....
А я не люблю шарлотку в микроволновке - "пенная" структура бисквита плохо сохраняется. Вообще заметила, что люди понимают под шарлоткой весьма разные вещи - кто масло кладет, кто разрыхлитель... Я делаю классический бисквит - на 4 яйца неполный стакан сахара+ ванилин, взбивать до очень густой и очень белой пены (хорошим миксером и ДОЛГО; если взбито правильно - никакой разрыхлитель не нужен, даже вреден), потом аккуратненько и быстро ввести в эту пену стакан муки (больше не взбивать, только размешать комки лопаточкой или миксером на минимальной скорости), залить тестом заранее порезанные яблоки (кто любит, яблоки можно посыпать корицей) и поставить в заранее нагретую духовку. В форму (не морочусь, использую прямоугольный тефлоновый противень с высокими бортиками, соответственно на двойную порцию в 8 яиц) кладу смазанную маслом бумагу для запекания.
А я не люблю шарлотку в микроволновке - "пенная" структура бисквита плохо сохраняется. Вообще заметила, что люди понимают под шарлоткой весьма разные вещи - кто масло кладет, кто разрыхлитель... Я делаю классический бисквит - на 4 яйца неполный стакан сахара+ ванилин, взбивать до очень густой и очень белой пены (хорошим миксером и ДОЛГО; если взбито правильно - никакой разрыхлитель не нужен, даже вреден), потом аккуратненько и быстро ввести в эту пену стакан муки (больше не взбивать, только размешать комки лопаточкой или миксером на минимальной скорости), залить тестом заранее порезанные яблоки (кто любит, яблоки можно посыпать корицей) и поставить в заранее нагретую духовку. В форму (не морочусь, использую прямоугольный тефлоновый противень с высокими бортиками, соответственно на двойную порцию в 8 яиц) кладу смазанную маслом бумагу для запекания.