Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Re: Давайте хвалиться

Homebird » 12 окт 2009, 11:58

Дорогие знатоки, я опять схватила смотрите какую штуку!
Это Pinus mugo 'Carsten's Wintergold'. Как думаете, она очень капризная?
Изображение
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 12 окт 2009, 14:14

Марин, так она же горная, что ей капризничать?
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 12 ноя 2009, 22:22

Homebird писал(а):
Катя писал(а):Марин, так она же горная, что ей капризничать?
Вот единственная надежда. А то у меня с этими метлами вечно какая-нибудь бяка приключается :(
Марина, все будет нормально, горные сосны в наших местах лучше себя чувствуют, чем обыкновенные, которые можно встретить в лесах. :) Этот сорт не суперкомпактный, поэтому особого ухода не потребует. :)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 04 янв 2010, 03:10

Homebird писал(а):Дорогие знатоки, я опять схватила смотрите какую штуку!
Это Pinus mugo 'Carsten's Wintergold'. Как думаете, она очень капризная?
Марина! Надеюсь подпорку под шапку вы ей сделали,чтоб от снега не сломило её!Весной расскажите как перезимовала,ладно? Понятно что горные у нас себя хорошо зарекомендовали,но ведь как правило первые годы они у нас зимовали полностью под снегом,какая никакая а адаптация прошла,корни нарастили какие надо,баланс для нормального сокодвижения весной создался,а на штамбе немного не так гладко всё проходит.Нарастание корней и самой привитой шапки часто несоразмерен.Шапка иногда в росте опережает наращивание необходимой корневой массы.Отсюда часто такие штамбы не всегда успевают подготовиться к зиме,да и весной пока корни заработают да смогут прогнать влагу по высоте штамба.А хвоя уже прогреется начнет испарять эту влагу а подпитки не хватает,вот с учетом осенней неподготовки и случается иссушение.Да и зимой неизвестно сколько сильно морозных +солнечных дней будет.Тож влияет ещё как.Всёж это не лиственница на штамбе там понятно хвоя сбрасывается. Вот интересно есть у кого нибудь зимовавшие не одну зиму сосны на высоком штамбе?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 04 янв 2010, 11:48

lokos, ну вот не надо придумывать, а? :020: Откуда всё это взяли - про несоразмерность нарастания корней и т.п.?
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 04 янв 2010, 12:37

ну почему же, пусть придумывает! у него очень убедительно получается! :) а у вас , lokos, что - была такая история с сосновым штамбом?
а то я тоже запланировала на весну такую покупочку :lol:
lokos
в Клубе

lokos » 04 янв 2010, 17:21

рыба писал(а):ну почему же, пусть придумывает! у него очень убедительно получается! :) а у вас , lokos, что - была такая история с сосновым штамбом?
а то я тоже запланировала на весну такую покупочку :lol:
Да была,только не такая симпатичная как сдесь на фото.Зиму не пережила!!! :( Вот и попросил Марину по весне рассказать как у неё перезимует,да спросил мож у кого уже есть и давно.У вас то на украине уж точно не должно никаких проблем таких быть.Разве что при сильном снегопаде лишний снег стряхнуть :)
Последний раз редактировалось lokos 04 янв 2010, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
lokos
в Клубе

lokos » 04 янв 2010, 17:44

Лёля писал(а):lokos, ну вот не надо придумывать, а? :020: Откуда всё это взяли - про несоразмерность нарастания корней и т.п.?
Лёля,я ничего не придумываю,я имел неудачу,вот и делюсь предположениями.А НЕ УТВЕРЖДАЮ! Прочитал все посты по хвойным,в том числе особенно внимательно ваши,как специалиста. Так вот я в теории не очень пока разбираюсь,но в практике попробовал много всего,в том числе и хвойных.И часто те рекомендации что вы даете хороши для средней полосы России. Для местонахождения моего сада они часто неприемлемы.Проверено временем.Однако меня не посещала мысль что это выдумано.Вы отличный практик для своего региона.У нас к примеру теже туи западные горят и ещё как! Кто с юга Сибири,те наверно подтвердят как это.Тут влияет и уровень снежного покрова.И в весенние месяцы перепад среднесуточных температур, у нас в марте в течении месяца может быть днем +5,а ночью -15,-20.В европах такого нету.Да снег сходит медленно при затяжных вёснах,и отражающие лучи от него ох как влияют на иссушение.Солнечная инсоляция в это время у нас по географической широте намного превышает среднеевропейскую.Да ещё куча разных факторов влияет.Вот я и делюсь своими успехами и неудачами,в аватарке регион указан.Думаю всем понятно что этот опыт с учётом моего региона. Что у нас сдесь на форуме все практикующие доктора сельскохозяйственных наук чтоли? Все в основном любители! И пишут про свои наблюдения.Да и в общем взять на себя смелость утверждать о чём то как обыденом ,надо иметь опыт не один десяток лет а иногда и приемственность целого поколения.Ориентироваться на динамику последних зим уж точно не стоит.Всяко в нашем климате может случиться.Если бы было всё так просто то давно на наших просторах те-же туи насеялись и росли как лес.
Последний раз редактировалось lokos 04 янв 2010, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
lokos
в Клубе

lokos » 04 янв 2010, 18:11

Теперь что касаемо нарастания корневой системы,просто в силу своей неопытности приходилось покупать сразу много хвойных,ну и садить ещё не зная точно силу роста куда казалось на данный момент лучше.Потом когда понимаеш что из себя будет представлять взрослый экземпляр,начинаеш таскать с места на место.Вот после трех лет роста хвойные у меня теже горные сосны приходилось выкапывать с большим комом земли уже все переплетенные корнями,а на штамбах выкапывались легко,корневой ком был не большой,хотя шапки нарастали и даже стриглись.Отсюда у меня и есть такое предположение.И потом я заметил что пробуждение почек роста на штамбах не такое равномерное как на обычных деревцах,хотя по сути расположение веток вроде на сравнительно одинаковом уровне.И подмерзание почек более сильное и в результате частичное нарастание одних веток мутовками,а неповрежденных нормально,что приводит к неравномерному развитию шапки.Вот от чего это так?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 05 янв 2010, 11:09

lokos, шпакойна. :wink:
lokos писал(а):Теперь что касаемо нарастания корневой системы,просто в силу своей неопытности приходилось покупать сразу много хвойных,ну и садить ещё не зная точно силу роста куда казалось на данный момент лучше.
Аналогично. :lol:

Не имея возможности увидеть весь процесс умирания у вас горных сосен на высоких штамбах, спрошу:

Сколько сосен на высоких штамбах у вас умерло? Какого они были возраста при покупке и при умирании?
lokos писал(а):И подмерзание почек более сильное и в результате частичное нарастание одних веток мутовками,а неповрежденных нормально,что приводит к неравномерному развитию шапки.Вот от чего это так?
Фото, фото, брат.... Кто его знает, подмерзание там, подгорание или повреждения от вредителей? Меня один раз спросили, чем брызгать гладиолусы от ржавчины. Я сильно удивилась и попросила фоту. На фото оказалось банальное повреждение трипсами. :lol:

Что касается корней... Муги у нас могут быть привиты на муги, нигры и сильвестрисы. На что конкретно - можно узнать только у того, кто прививал. :lol: В любом случае, всё это сосны с сильной корневой системой, которая должна и после прививки хорошо развиваться, уж никак не хуже "вершков", которые как раз развиваются тормознее, чем обычная крона.
Кстати, совершенно не знаю, как чувствуют себя нигры в вашем регионе. Может, стоит подумать над этой причиной умирания ваших сесен?
lokos
в Клубе

lokos » 05 янв 2010, 17:48

Нигры вообще не для нас,то что выше снега,подмерзает и сгорает,делать широкий стланник нет смысла,мугами заменить лучше и успокоиться.Когда появились маленькие и зимовали под снегом,была таже распространеная версия что и с кониками,типа устойчивые и рекомендация брать.После когда нарастать стали выше снега и гореть.Все рекомендатели поутихли. Теперь насчет штамбов,хапнул 5 штук.Точно знаю что были горные Винтергольд,мопс,гном и Опир.Возраст кто бы знал,явно не однолетняя и не двулетняя прививка,минимум года три их там растили.Так самая тонконожковая Опир крякнула после первой зимы.Остальные существовали ещё пару лет,Винтергольд продержалась ещё на один год дольше. Вредителей не было,тут то я точно могу сказать.Причина зимнее подмерзание молодого прироста и иссушение хвои морозом и солнцем.Про нарастание корней я говорил,ничего там сильно не наросло.То что "должно" ,как догма меня не устраивает,я видел реальный факт.А вот нарастание шапок у так называемых карликов мопса и гнома особенно в год посадки было приличное. У посаженных нештамбовых даже меньше был прирост.Весной просыпались как я уже говорил выше.Ветки что сильно выстреливали обчикивал.К осени грунтовые сосны в сентябре прекращали рост и закладывали почки,тогда как на штамбах продолжали расти.Вот и невызревание побегов,и отсюда дальнейший плачевный результат.И такое не только у меня,по опросам знакомых у всех сгинули.Вывод для себя сделал что высокие не плакучие штамбы не про нас. Особенно завезенные от буржуев.Тем более на чем они привиты ,кто бы знал,у нас сервис такой,не нравиться не бери. Хотя видел в нашем бот.саду штамбы сосен горных,но там другая технология,прививали в свои взрослые сеянцы,росшие уже на нужном месте,маленькой веточкой,причем макушку не удаляли да и ветки родные постепеноо вырезали,в общем трудоемкая и долгая технология.Вот они живут.Ну и соответственно вопрос у вас есть высокие штамбы сосен из европейских поставок? Ну и опыт собственного наблюдения.Если да то как происходит нарастание шапки ,и как соразмерно происходит утолщение подвоя.И место прививки как утолщается? Что делаете для ската лишнего снега с подушки,чтоб не разломило.И сколько лет живут?Что можете сказать по диаметру корневой системы.И апосля скольких лет такой экземпляр может расти без дополнительной опоры.И самое главное вашы утвердительные рекомендации.основаны на наблюдениях только на своем участке.или на собранной информации и от других опытных людей хотябы с разных районов той же моск.области.
Последний раз редактировалось lokos 08 янв 2010, 05:08, всего редактировалось 2 раза.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Дюймовочка » 06 янв 2010, 00:22

У меня штамбов нет - а вопрос появился :Виктор, а почему сосны-то растут осенью :o ? У них, что - вторая волна??? Вроде как, они к началу лета свечи выдвигают и всё ? В чём проявляется рост штамбовых сосен в сентябре?
lokos
в Клубе

lokos » 06 янв 2010, 00:44

Наташ,да в этом случае что у меня наверно причина в чём была,во первых нормальные почки хоть и позже просыпались,но росли нормально,а вот из поврежденных что потом росли мутовками рост начинался в конце лета.Наверно и вся причина в этом.В результате на сл.год эта ветка вторично подмерзала и отмирала полностью,а процесс продолжался уже со следущими побегами.(Ну и ещё,под словом рост,подразумевается не только нарастание свечек вверх,но и вызревание побега и закладка почек,этот процесс идет весь вегетационный период)В результате полное безобразие и на помойку весь штамб :( И потом не забывай что этот горький опыт для сибири,а в ваших широтах может всё нормально будет.Иногда даже на одном участке в радиусе 10 метров одни и те же растения развиваются по разному.Ну ещё и какой участок,молодой голый с одними строениями,или сад со старыми взрослыми деревьями,тож сильно влияет на рост.Ну и наличие леса рядом тож существенно влияет.Там еще и состав почвы тож заморочки,песчаные оттаивают быстрее,глинистые позже.Куча разных условий влияет.Всё нитак страшно.Просто хотелось бы услышать несогласие с моим мнением обоснованное удачным долголетним успешным опытом выращивания этих штамбов,заморской поставки.
Еще у меня из сосенок горная Варелла,так же себя ведет,очень поздний прирост,но она на земле и пока небольшой шарик и ей это не вредит.
Последний раз редактировалось lokos 06 янв 2010, 18:30, всего редактировалось 2 раза.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 09 янв 2010, 23:41

lokos, у меня растут высокие штамбы, покупались двухлетними прививками, на третью зиму пошли. Растут в прикопанных горшках причём, т.к. мелкие еще и высадить их не могу. Пока полёт был нормальный. Торчат над снегом завсегда. Если эту зиму переживут, буду считать неубиваемыми. :)

Честно говоря, я бы искала причину гибели высоких штамбовых сосен у вас в подвоях. Это только моё предположение, что для них используются нигры, т.к. их быстрее всего можно разогнать до нужной высоты. Но если это так, а нигры у вас не жилицы, то гибнут сосны именно поэтому.
Эола
СадоВед
Дача: Подольск, МО

Сосны

Эола » 25 апр 2010, 19:17

У меня в саду растут 3 сосны обыкновенных, сосна кедровая и несколько горных Пумилио. Планирую посадить еще несколько видов. В ближайшей перспективе сосна черная и белокорая. Если у кого-нибудь они уже растут, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста :) :) :) .
Закрыто