Это Pinus mugo 'Carsten's Wintergold'. Как думаете, она очень капризная?

Модератор: Tatra
Марина, все будет нормально, горные сосны в наших местах лучше себя чувствуют, чем обыкновенные, которые можно встретить в лесах.Homebird писал(а):Вот единственная надежда. А то у меня с этими метлами вечно какая-нибудь бяка приключаетсяКатя писал(а):Марин, так она же горная, что ей капризничать?
Марина! Надеюсь подпорку под шапку вы ей сделали,чтоб от снега не сломило её!Весной расскажите как перезимовала,ладно? Понятно что горные у нас себя хорошо зарекомендовали,но ведь как правило первые годы они у нас зимовали полностью под снегом,какая никакая а адаптация прошла,корни нарастили какие надо,баланс для нормального сокодвижения весной создался,а на штамбе немного не так гладко всё проходит.Нарастание корней и самой привитой шапки часто несоразмерен.Шапка иногда в росте опережает наращивание необходимой корневой массы.Отсюда часто такие штамбы не всегда успевают подготовиться к зиме,да и весной пока корни заработают да смогут прогнать влагу по высоте штамба.А хвоя уже прогреется начнет испарять эту влагу а подпитки не хватает,вот с учетом осенней неподготовки и случается иссушение.Да и зимой неизвестно сколько сильно морозных +солнечных дней будет.Тож влияет ещё как.Всёж это не лиственница на штамбе там понятно хвоя сбрасывается. Вот интересно есть у кого нибудь зимовавшие не одну зиму сосны на высоком штамбе?Homebird писал(а):Дорогие знатоки, я опять схватила смотрите какую штуку!
Это Pinus mugo 'Carsten's Wintergold'. Как думаете, она очень капризная?
Да была,только не такая симпатичная как сдесь на фото.Зиму не пережила!!!рыба писал(а):ну почему же, пусть придумывает! у него очень убедительно получается!а у вас , lokos, что - была такая история с сосновым штамбом?
а то я тоже запланировала на весну такую покупочку
Лёля,я ничего не придумываю,я имел неудачу,вот и делюсь предположениями.А НЕ УТВЕРЖДАЮ! Прочитал все посты по хвойным,в том числе особенно внимательно ваши,как специалиста. Так вот я в теории не очень пока разбираюсь,но в практике попробовал много всего,в том числе и хвойных.И часто те рекомендации что вы даете хороши для средней полосы России. Для местонахождения моего сада они часто неприемлемы.Проверено временем.Однако меня не посещала мысль что это выдумано.Вы отличный практик для своего региона.У нас к примеру теже туи западные горят и ещё как! Кто с юга Сибири,те наверно подтвердят как это.Тут влияет и уровень снежного покрова.И в весенние месяцы перепад среднесуточных температур, у нас в марте в течении месяца может быть днем +5,а ночью -15,-20.В европах такого нету.Да снег сходит медленно при затяжных вёснах,и отражающие лучи от него ох как влияют на иссушение.Солнечная инсоляция в это время у нас по географической широте намного превышает среднеевропейскую.Да ещё куча разных факторов влияет.Вот я и делюсь своими успехами и неудачами,в аватарке регион указан.Думаю всем понятно что этот опыт с учётом моего региона. Что у нас сдесь на форуме все практикующие доктора сельскохозяйственных наук чтоли? Все в основном любители! И пишут про свои наблюдения.Да и в общем взять на себя смелость утверждать о чём то как обыденом ,надо иметь опыт не один десяток лет а иногда и приемственность целого поколения.Ориентироваться на динамику последних зим уж точно не стоит.Всяко в нашем климате может случиться.Если бы было всё так просто то давно на наших просторах те-же туи насеялись и росли как лес.Лёля писал(а):lokos, ну вот не надо придумывать, а?Откуда всё это взяли - про несоразмерность нарастания корней и т.п.?
Аналогично.lokos писал(а):Теперь что касаемо нарастания корневой системы,просто в силу своей неопытности приходилось покупать сразу много хвойных,ну и садить ещё не зная точно силу роста куда казалось на данный момент лучше.
Фото, фото, брат.... Кто его знает, подмерзание там, подгорание или повреждения от вредителей? Меня один раз спросили, чем брызгать гладиолусы от ржавчины. Я сильно удивилась и попросила фоту. На фото оказалось банальное повреждение трипсами.lokos писал(а):И подмерзание почек более сильное и в результате частичное нарастание одних веток мутовками,а неповрежденных нормально,что приводит к неравномерному развитию шапки.Вот от чего это так?