Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Re: Как подготовить хвойные к зиме

Francheska » 23 окт 2009, 13:41

Я согласна с Ириной. У Ян Ван дер Неера много противоречивого, опять же с зонами не всё нормально, даже есть ачепатки :lol: Я тоже использую эту книжку как каталог :oops:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13944 раза

Tatra » 23 окт 2009, 15:11

Лёля писал(а):...Если есть щепа-кора, я б лучше ею засыпала.
А пропущенные через шредер ветки (в основном, березы) можно для мульчирования хвойных использовать?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 23 окт 2009, 15:12

Я использую, пока вроде все путем. Но у меня шредер второй год.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 23 окт 2009, 16:14

Tatra писал(а):
Лёля писал(а):...Если есть щепа-кора, я б лучше ею засыпала.
А пропущенные через шредер ветки (в основном, березы) можно для мульчирования хвойных использовать?
Я ж говорю - щепа. :lol: То есть, пропущенные через шредер ветки. Самое оно. :29:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13944 раза

Tatra » 23 окт 2009, 17:01

Леля, да я никак не пойму, почему опилки - нельзя, а щепу можно? :oops:
Химический состав-то один и тот же. Неужели так влияют размеры "объекта" (опилочка и щепочка)?
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 23 окт 2009, 17:02

хоспади! :o
ужасы тут какие-то пишуца....
у меня сосенка с Арнольдом как-то загрибили по весне.
взяла за практику весной и осенью Топазом поливать хвойные в концентрации в 2 раза большей чем написано.
и все...все проблемы прошли. :020:
а оказывается, чтоли не тем поливала? :lol:
imers
в Клубе

imers » 23 окт 2009, 17:32

Топаз - ОЧЕНЬ хороший препарат, особенно по весне и летом, но:
1) надо не поливать, а опрыскивать;
2) надо чередовать с другими препаратами, нельзя им пользоваться каждый год;
3) концентрацию для хвойных рекомендуют в 3-4 раза выше, чем по инструкции, чтобы не развить устойчивых форм патогенов (в хвою препарат проникает гораздо хуже, чем в лиственные растения из-за толстого воскового слоя);
4) "Топаз" был некоторое время под запретом (вернее, не прошел вовремя перерегистрацию), из-за чего в продаже появилдось огромное количество подделок, просроченных и просто неправильно хранившихся "Топазов".
Toskana
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

Toskana » 26 окт 2009, 12:19

imers писал(а):3) концентрацию для хвойных рекомендуют в 3-4 раза выше, чем по инструкции, чтобы не развить устойчивых форм патогенов (в хвою препарат проникает гораздо хуже, чем в лиственные растения из-за толстого воскового слоя);
Простите, а Ордана тоже нада в три раза больше, чем положено? :oops:
Nasdol
в Клубе
Дача: Южное Бутово, Валентиновка

Nasdol » 26 окт 2009, 13:30

Ну, все-мозги окончательно перепутались и завязались морским узлом :? Чем больше читаю, тем становится все хуже и хуже :o Это ж когда все успеть сначала узнать, потом купить,а потом еще и применить(это я про опрыскиватели, мульчу и т.п.)? Зима уже на носу, а конь еще не валялся (точнее растюхи, оказывается, не готовы к зимовке :o ). А вопросы так и прут в слабую головенку :108: Вот опять, осмотрела свои просторы и замучали вопросы и сомнения :21: У меня хвойные будут зимовать впервые. Землю под ними закрыла от сорняков темным материалом, придавила камнями и должна была засыпать красивой щебенкой. Не получилось! Теперь думаю-а не будет ли снег сдуваться с этого материала и мои красавица будут голыми зимой? Может на всякий случай для снегозадержания насыпать хотя бы обычной щебенки или не заморачиваться? :sos^
imers
в Клубе

imers » 26 окт 2009, 15:58

Toskana писал(а):
imers писал(а):3) концентрацию для хвойных рекомендуют в 3-4 раза выше, чем по инструкции, чтобы не развить устойчивых форм патогенов (в хвою препарат проникает гораздо хуже, чем в лиственные растения из-за толстого воскового слоя);
Простите, а Ордана тоже нада в три раза больше, чем положено? :oops:
Ордана и вообще медь-содержащих превышать концентрацию не надо - они поверхностного действия (их системный компонент все равно не очень-то работает), да и сжечь хвою повышенной концентрацией любой соли, в том числе и соли меди, можно легко. Кстати - бордосскую не рекомендую, там известь в составе, черт его знает, как она на хвою подействует, особенно на всякие нежные существа. Не говоря уж о том, как бордосскую сложно разводить, фильтровать и как она забивает опрыскиватель.

Напоминаю: Все медьсодержащие препараты нельзя мешать в опрыскивателе ни с чем другим, и опрыскиватель после них надо тщательно промывать!
Большой любитель
в Клубе
Дача: дачи нет

Большой любитель » 26 окт 2009, 18:08

elevi писал(а):Лёля , так у меня опилки коричневые , они обработаны раствором мочевины, может пойдёт , или всё таки лучше заменить на кору дуба ( её у меня то же много только она крупная )
Спасибо за книги :72: ,посмотрю
С опилками можете попасть, и проблема тут совершенно не в цвете. А в том, что они слеживаются, в результате корни могут задохнуться.. Это во-первых. И ежели по каким-то причинам создаются благоприятные условия для их перепревания, Вы зарабатываете азотное голодание. И чем мельче опилки ( и толще их слой), тем большая вероятность неприятностей.
Любая мульча задержит "отмерзание" почвы, но она же и уменьшает глубину промерзания.
И еще - к стволу мульча прилегать не должна.
Максик
в Клубе

Максик » 26 окт 2009, 18:15

Я как-то от безысходности тройной концентрацией ХОМа поливала. :( Все выжили. Включая грибок :lol:
Большой любитель
в Клубе
Дача: дачи нет

Большой любитель » 26 окт 2009, 18:22

Так может был паленый препарат? По ХОМу было очень много подделок, была даже проблема с регистрацией именно из-за этого.
Максик
в Клубе

Максик » 26 окт 2009, 18:27

Может и паленый был, но скорее просто мало вырезала загрибковавших веток. Это я с микробиотой боролась года два назад.
Когда обкорнала ее как следует и пролила еще раз , чередуя препараты, то потихоньку она ожила.
А вот можжевел обыкновенный Депресса Ауреа таки помер, хотя я его чуть ли не купала в фунгицидах. Три года помирал , не вытащила :(
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 28 окт 2009, 21:05

Может, кто узнает, что за пакость я тут обнаружила в саду у своего знакомого на Конике? Мне она вообще давно не нравилась, но знакомый говорил, что это она еще весной обгорела и до сих пор не восстановилась. Все лето бедолага так и простояла, но тут я не выдержала и полезла ей в ветви, после чего мне прям поплохело. Внутри вся хвоя осыпалась, причем очень много трухи какой-то жуткого вида и, главное, червяки там ползали, см 2 длиной, черные. Причем у них был такой вид, что это они елку едят. Что бы это могло быть и не поздно ли с этим бороться? Слава богу, на соседних Кониках и прочих хвойных я такого больше не нашла.
Ответить