Gentiana- Горечавка

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
cotic
СадоВед
Дача: в пригороде

Re: Gentiana- Горечавка

cotic » 01 дек 2009, 20:03

Галина, а когда и как сеять горечавку белую и горечавку холодную? :oops:
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 01 дек 2009, 20:08

cotic писал(а):Галина, а когда и как сеять горечавку белую и горечавку холодную? :oops:
Оба эти вида всходят и без стратификации. Но я их все равно охлаждаю. В прошлом году сеяла холодную и под зиму, и дома. Взошла в обоих случаях. Но после охлаждения дружнее.
Белую сеяла под зиму за неимением дома лишнего места.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re:

lokos » 01 дек 2009, 20:31

newvolk писал(а):Может ктонибудь сталкивался с Горечавкой шероховатой (Scabra)? Когда она зацветает вот вопрос?
Вопрос был кажись 07 года,в постах ничего не нашел :( .Присоедняюсь к вопросу.Галина,Лёля вся надежда на вас.Что скажите. :)И вдогонку если тож знаете Gentiana stipitata,что за зверь.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Re: Re:

Galina » 07 дек 2009, 22:22

lokos писал(а):
newvolk писал(а):Может ктонибудь сталкивался с Горечавкой шероховатой (Scabra)? Когда она зацветает вот вопрос?
Вопрос был кажись 07 года,в постах ничего не нашел :( .Присоедняюсь к вопросу.Галина,Лёля вся надежда на вас.Что скажите. :)И вдогонку если тож знаете Gentiana stipitata,что за зверь.
Горечавку стипитату пока не пробовала. Ничего сказать не могу.
А скабра живет у меня давно, но ни разу не цвела.
Были не так давно в продаже гибридные скабры. Покупали их тогда многие, но остались жить единичные.
Зимостойкость у них много ниже, чем у видовых. Вот они, хоть и поздно, но успевают зацветать.
Моя гибридная сгинула после первой же зимы.
lokos
в Клубе

lokos » 08 дек 2009, 02:29

Галина благодарю за инфу! :30: ,ну и просьба вдруг в будущем когда либо будет фото строения розетки и формы листьев вашей скарбы,поделитесь. :)
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Galina » 08 дек 2009, 21:03

lokos писал(а):Галина благодарю за инфу! :30: ,ну и просьба вдруг в будущем когда либо будет фото строения розетки и формы листьев вашей скарбы,поделитесь. :)
Весной отрастет, сфотографирую. :yes:
Ирли
в Клубе
Дача: Ивановская область п.Палех
Благодарил (а): 1 раз

Ирли » 16 фев 2010, 16:43

Люди!!АА-УУ-уу!Кто уже нынче сеял горечавки? Я 8-го февраля посеяла Лёлины семена septemfida, paradoxa, triflora,verna...Поставила на подоконник, чтоб потом убрать в холодильник,через 2 недели...Сегодня заглянула-- :? -семираздельная взошла, парадокса-тоже!! Трифлора-тоже две петельки уже видны! Значит, в холодильник только весеннюю?! Что за прелесть-эти свежие семена!!! :23:
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Galina » 18 фев 2010, 17:00

Ирли писал(а):Люди!!АА-УУ-уу!Кто уже нынче сеял горечавки? Я 8-го февраля посеяла Лёлины семена septemfida, paradoxa, triflora,verna...Поставила на подоконник, чтоб потом убрать в холодильник,через 2 недели...Сегодня заглянула-- :? -семираздельная взошла, парадокса-тоже!! Трифлора-тоже две петельки уже видны! Значит, в холодильник только весеннюю?! Что за прелесть-эти свежие семена!!! :23:
А семираздельной, парадоксе и трифлоре стратификация в принципе и не нужна. Если только семена не совсем свежие, то пару недель в холодильнике можно подержать, а потом опять в тепло. А вот верну нужно охлаждать обязательно. Хотя бы месяц. Если она еще не взошла, то нужно ее до апреля упрятать в холодильник.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 18 фев 2010, 17:06

Ирли, ну вот такие они, да... :oops: Прошу прощения, что взошли раньше срока. :о)
Верна точно без стратификации не взойдёт, так что лучше поставить ее холодиться месяца на полтора.

lokos, по поводу скабры у меня всё то же, что у Гали. Ну мы с ней еще и соседки... :) Уж как я эти скабры ни заводила - и живьем покупала здесь, и из-за границы привозила, и сеяла... Однофигственно - или дохнут за зиму, или живы, но не успевают процвести. По виду похожи на семираздельную.
Ирли
в Клубе

Ирли » 18 фев 2010, 19:29

Лёля! Да я просто не ожидала от них такОй скорости!!!! Я горечавки никогда не сеяла--боялась их проникновенно! Они для меня казались небожителями!! Для меня это ж какой-то недоступный цветок...! :21:
А они--раз! и нате вам!--взошли! мои дорогие!!! :28: :28: :28:
lokos
в Клубе

lokos » 18 фев 2010, 22:49

Лёля писал(а):, по поводу скабры Однофигственно - или дохнут за зиму, или живы, но не успевают процвести. По виду похожи на семираздельную.
Лёля :72: Благодарю за ответ!Три покупных сеянца у меня живут два года,осталось определить это точно она или нет!Нынче из разных мест ещё заказал взрослых уже.Упёртость не дает покоя,пока сам не проверю,буду сомневаться! :о) Уж простите! Световой день у нас ,и разница в перепадах ночных и дневных температур в отличии от европ,дает дополнительный стимул к ускорению цветения. Предполагать заставляет то, что китайки первые цветы начинают распускать у меня со второй половины августа.Уже два года подряд ! Правда им и возраст то 4 года.Хотя в ваших широтах жалуются что зацветают они почти к концу сентября! :о)
Anton1977
Новичок
Дача: МО, Домодедовский р-н.

Anton1977 » 03 мар 2010, 23:40

Разделяю радость Ирли. Septemfid'ы просто термоядерные какие-то у Лёли, не прошло и десяти дней - повылезали все у меня! Жду остальных. :открывай: (Весна пришла!)
Ирли
в Клубе

Ирли » 09 июл 2010, 21:00

Моя септемфида цветёт! И как !!!
июль2010 039.jpg
июль2010 051.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ирли
в Клубе

Ирли » 19 июл 2010, 12:41

Вот и лёгочная горечавка зацвела...
лилейники 2010 113.jpg
лилейники 2010 115.jpg
До чего же чистый цвет ! Точно -- генциановый!!
А светлые пятнышки по лепестку--такая нежность...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 01 авг 2010, 09:50

Покупалась за септефиду нана... Похожа? Просто другая септемфида посажена в более тенистом месте, и она вытягивается больше и цветёт позднее..

В секции семпетфиды очень много похожих видов. То, что ходит по садам, уже скорее гибриды. Чтобы заполучить чистый вид, надо ехать в места его естественного произрастания, а дома держать его как можно дальше от остальных, что обычно невозможно. На фото, похоже, как раз обычная видовая септемфида, такая, как растёт в горах западного Кавказа. Она не нана, просто покомпактнее других клонов.

Да, лёгочные сейчас хороши. :) Стоят, как солдатики.

Изображение
Ответить