Gentiana- Горечавка
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: в пригороде
- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Re: Gentiana- Горечавка
Оба эти вида всходят и без стратификации. Но я их все равно охлаждаю. В прошлом году сеяла холодную и под зиму, и дома. Взошла в обоих случаях. Но после охлаждения дружнее.cotic писал(а):Галина, а когда и как сеять горечавку белую и горечавку холодную?
Белую сеяла под зиму за неимением дома лишнего места.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Re:
Вопрос был кажись 07 года,в постах ничего не нашелnewvolk писал(а):Может ктонибудь сталкивался с Горечавкой шероховатой (Scabra)? Когда она зацветает вот вопрос?

- Galina
- Зав. кафедрой
Re: Re:
Горечавку стипитату пока не пробовала. Ничего сказать не могу.lokos писал(а):Вопрос был кажись 07 года,в постах ничего не нашелnewvolk писал(а):Может ктонибудь сталкивался с Горечавкой шероховатой (Scabra)? Когда она зацветает вот вопрос?.Присоедняюсь к вопросу.Галина,Лёля вся надежда на вас.Что скажите.
И вдогонку если тож знаете Gentiana stipitata,что за зверь.
А скабра живет у меня давно, но ни разу не цвела.
Были не так давно в продаже гибридные скабры. Покупали их тогда многие, но остались жить единичные.
Зимостойкость у них много ниже, чем у видовых. Вот они, хоть и поздно, но успевают зацветать.
Моя гибридная сгинула после первой же зимы.
- lokos
- в Клубе
Галина благодарю за инфу!
,ну и просьба вдруг в будущем когда либо будет фото строения розетки и формы листьев вашей скарбы,поделитесь. 

- Galina
- Зав. кафедрой
Весной отрастет, сфотографирую.lokos писал(а):Галина благодарю за инфу!,ну и просьба вдруг в будущем когда либо будет фото строения розетки и формы листьев вашей скарбы,поделитесь.

- Ирли
- в Клубе
- Дача: Ивановская область п.Палех
Люди!!АА-УУ-уу!Кто уже нынче сеял горечавки? Я 8-го февраля посеяла Лёлины семена septemfida, paradoxa, triflora,verna...Поставила на подоконник, чтоб потом убрать в холодильник,через 2 недели...Сегодня заглянула--
-семираздельная взошла, парадокса-тоже!! Трифлора-тоже две петельки уже видны! Значит, в холодильник только весеннюю?! Что за прелесть-эти свежие семена!!! 

- Galina
- Зав. кафедрой
А семираздельной, парадоксе и трифлоре стратификация в принципе и не нужна. Если только семена не совсем свежие, то пару недель в холодильнике можно подержать, а потом опять в тепло. А вот верну нужно охлаждать обязательно. Хотя бы месяц. Если она еще не взошла, то нужно ее до апреля упрятать в холодильник.Ирли писал(а):Люди!!АА-УУ-уу!Кто уже нынче сеял горечавки? Я 8-го февраля посеяла Лёлины семена septemfida, paradoxa, triflora,verna...Поставила на подоконник, чтоб потом убрать в холодильник,через 2 недели...Сегодня заглянула---семираздельная взошла, парадокса-тоже!! Трифлора-тоже две петельки уже видны! Значит, в холодильник только весеннюю?! Что за прелесть-эти свежие семена!!!
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Ирли, ну вот такие они, да...
Прошу прощения, что взошли раньше срока.
Верна точно без стратификации не взойдёт, так что лучше поставить ее холодиться месяца на полтора.
lokos, по поводу скабры у меня всё то же, что у Гали. Ну мы с ней еще и соседки...
Уж как я эти скабры ни заводила - и живьем покупала здесь, и из-за границы привозила, и сеяла... Однофигственно - или дохнут за зиму, или живы, но не успевают процвести. По виду похожи на семираздельную.

Верна точно без стратификации не взойдёт, так что лучше поставить ее холодиться месяца на полтора.
lokos, по поводу скабры у меня всё то же, что у Гали. Ну мы с ней еще и соседки...

- Ирли
- в Клубе
Лёля! Да я просто не ожидала от них такОй скорости!!!! Я горечавки никогда не сеяла--боялась их проникновенно! Они для меня казались небожителями!! Для меня это ж какой-то недоступный цветок...!
А они--раз! и нате вам!--взошли! мои дорогие!!!

А они--раз! и нате вам!--взошли! мои дорогие!!!

- lokos
- в Клубе
ЛёляЛёля писал(а):, по поводу скабры Однофигственно - или дохнут за зиму, или живы, но не успевают процвести. По виду похожи на семираздельную.

-
- Новичок
- Дача: МО, Домодедовский р-н.
Разделяю радость Ирли. Septemfid'ы просто термоядерные какие-то у Лёли, не прошло и десяти дней - повылезали все у меня! Жду остальных.
(Весна пришла!)

- Ирли
- в Клубе
Моя септемфида цветёт! И как !!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ирли
- в Клубе
Вот и лёгочная горечавка зацвела...
А светлые пятнышки по лепестку--такая нежность...
До чего же чистый цвет ! Точно -- генциановый!!А светлые пятнышки по лепестку--такая нежность...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Покупалась за септефиду нана... Похожа? Просто другая септемфида посажена в более тенистом месте, и она вытягивается больше и цветёт позднее..
В секции семпетфиды очень много похожих видов. То, что ходит по садам, уже скорее гибриды. Чтобы заполучить чистый вид, надо ехать в места его естественного произрастания, а дома держать его как можно дальше от остальных, что обычно невозможно. На фото, похоже, как раз обычная видовая септемфида, такая, как растёт в горах западного Кавказа. Она не нана, просто покомпактнее других клонов.
Да, лёгочные сейчас хороши.
Стоят, как солдатики.

В секции семпетфиды очень много похожих видов. То, что ходит по садам, уже скорее гибриды. Чтобы заполучить чистый вид, надо ехать в места его естественного произрастания, а дома держать его как можно дальше от остальных, что обычно невозможно. На фото, похоже, как раз обычная видовая септемфида, такая, как растёт в горах западного Кавказа. Она не нана, просто покомпактнее других клонов.
Да, лёгочные сейчас хороши.