Папоротники (Polypodióphyta)
Модератор: Tatra
- lokos
 - в Клубе
 - Дача: ст.Мочище

Re: Папоротники.
Ну да,думаете у нас медведи тут ходят 
  Кстати Новосибирская область по количеству годовой солнечной инсоляции,ничем не отличается от Сочи.У вас в европах светлого времени суток вкупе меньше.В этом свой плюс и минус,у нас могут цвести растения длинного светового дня,а у вас они не успевают.С другой стороны у нас сильней горят к примеру хвойные,даже туи.Теперь насчет зимовки,славо богу у нас пока еще снега хватает,чего не наблюдается у вас в последнее время,а морозы бывают приличные.Не помню где,но я точно слышал такое мнение,что вечнозеленые родоны плохо зимующие в Польше,прекрасно себя чувствуют в Западной Сибири.По причине наличия хорошего снегового покрова,и позднего его схода.Так что не факт,ежели у нас растет то у вас тем более будет 
 Вот к примеру краекучник серебристый,у нас растет а у вас капризничает.И есче что я заметил,правда пока у себя только,пишут что скребница аптечная плохо разрастается,я не могу этого сказать,растет и есче как.

- Irene
 - в Клубе
 - Дача: 43 км, восток МО

Интересно, есть ли у кого-то опыт посева спор папоротников?  

Почитала об этом - показалось ОЧЕНЬ увлекательным. (Надо же себя чем-то жизнеутверждающим зимой занять)
Конечно, сейчас уже поздно - снег выпал - а так, наверное, можно было бы на страуснике хотя бы поэкпериментировать...
  Правда, этот и без спор всюду лезет, интереснее что-то другое.
Может быть, кто-то знает, где споры сейчас можно было бы раздобыть?

Почитала об этом - показалось ОЧЕНЬ увлекательным. (Надо же себя чем-то жизнеутверждающим зимой занять)
Конечно, сейчас уже поздно - снег выпал - а так, наверное, можно было бы на страуснике хотя бы поэкпериментировать...
Может быть, кто-то знает, где споры сейчас можно было бы раздобыть?
- Катя
 - в Клубе
 - Дача: Тульская обл. Шульгино

Ирин, можно что-нибудь комнатное из папоротников посеять, вот железный папоротник, который в букеты добавляют, хорошо из спор идет.

- lokos
 - в Клубе

Пробовал,свежесобранные споры с листовников,щитовников,кочедыжников.В  пластиковых коробках из под тортов.Всодят  хорошо,сплошной покров из зародышей.Но  по тому как есть сам холерик,терпения у меня не хватает чтоб возиться со всем что сеется.Так что ежели вы терпеливые и любите работать  с пинцетами,дерзайте всё получитцца! 

- Irene
 - в Клубе

Спасибо 
  всем за советы!
Думаю на нефролеписе потренироваться.
А со спорами "уличных" - уже на следующий год

Катя, а железный папор - это что? (то есть внешне я его хорошо представляю - из букета,- а как называется, и как растет - нет

Думаю на нефролеписе потренироваться.
А со спорами "уличных" - уже на следующий год
Катя, а железный папор - это что? (то есть внешне я его хорошо представляю - из букета,- а как называется, и как растет - нет
- Катя
 - в Клубе

Ирин, не знаю, как его зовут правильно. Я как-то для развлечения посеяла, с листа из букета - взошел лесом. Основная проблема была сеянцы пристроить 

- Irene
 - в Клубе

Катя, а те, кому сеянцы были пристроены, собирались его в сад сажать или держать дома?  

Неизвестно, комнатный он или наш - садовый? (мне любопытно)

Неизвестно, комнатный он или наш - садовый? (мне любопытно)
- Катя
 - в Клубе

Он не садовый, он домашний-иначе как бы его в теплицах на срез выращивали круглый год 

- 
				Лена К.
 - в Клубе
 - Дача: Купавна 20 км восток МО

Irene, если бываете на встречах, могу принести сушеный листик видового листовика на тему спор потрясти  

А еще, если зарегистрированы В Контакте, там есть альбомы фото и тема про посев папоротников в группе "Сеятель-маньяк"

http://vkontakte.ru/photos13104919

А еще, если зарегистрированы В Контакте, там есть альбомы фото и тема про посев папоротников в группе "Сеятель-маньяк"
http://vkontakte.ru/photos13104919
- Irene
 - в Клубе

Лена К. писала:

Захотелось попробовать...
Я бываю на встречах, с удовольствием бы потренировалась на спорах видового листовика.
Можно Вам в личку напишу, поближе к среде, если собираетесь быть?

Да, Лена, спасибо, я там как раз прочитала о посеве спор, а потом Лёлину статью изучала в "Сад&садик"Iесли зарегистрированы В Контакте, там есть альбомы фото и тема про посев папоротников в группе "Сеятель-маньяк"
Захотелось попробовать...
Я бываю на встречах, с удовольствием бы потренировалась на спорах видового листовика.
Можно Вам в личку напишу, поближе к среде, если собираетесь быть?
- lokos
 - в Клубе

Друзья!давайте немного вспомним о папоротниках.Для начала  про Оноклею чувствительную.Увидев его первый раз можно и не понять что он относиться к папорам.Это невысокий,с необычными вайами папор.Листья красиво рассечены,весной когда он просыпается часто по листу(буду так обзывать вайи) видна розоватая кайма,что тоже привлекает к нему внимание.Совершенно зимостоек и неприхотлив.Высаженный в горшки зимует хоть бы что без всякого прикопа на зиму.Приспосабливаемости его к местам произростания можно удивляться.Растет начиная с густой тени,на солнце при достаточном поливе тоже не скучно ему,и лист у него становится слегка золотистым.И самое  главное достоинство ,он да еще телептерис болотный, прекрасно чувствуют себя в водоемах посаженные на мелководье.Либо высаженный в широкие плошки и установленый на подставке в любой глубине водоёме.лиш бы погружение  этой плошки было см на 5 ниже поверхности воды.Согласитесь водяной папор смотритья на глади воды необычно. Оноклея и телептерис относятся к ползучим папорам.Но нарастает корневище поверхностно и при необходимости легко удаляются лишние приросты без всякого ковыряния почвы.Поэтому их при минимальном внимании всегда можно держать в нужных размерах.И ещё одно достоинство оноклеи.В старых садах при наличии больших деревьев в приствольном кругу редко что растет.Оноклее там понравиться 
 Есть сырая тень где ничто не выживает? туда её она не обидиться!Со временем если вы её не будете трогать,она образует там почвопокровные нарядные куртинки! 
И ещё таскать и пересаживать его можно весь сезон!

Последний раз редактировалось lokos 31 янв 2010, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

- Найдена
 - в Клубе
 - Дача: Тверская область, Белый городок

не очень поняла, разве они низкие, почвопокровные? Я думала, что листья до метра высостойСо временем если вы её не будете трогать,она образует там почвопокровные нарядные куртинки!]
- lokos
 - в Клубе

Нет Надежда он невысокай  см. где-то 30 
 ,а на солнце и того меньше.И ещё есть его карликовый сорт.Но его свободно купить пока невозможно!А высокий ,если можно сказать похожий на Оноклею это Кониограмма,кстати тоже очень редок!

- Найдена
 - в Клубе
 - Дача: Тверская область, Белый городок

Спасибо за подсказку. Вовремя.  
 Отправлю жить в пруд. А то я бы его в "лес" посадила и благополучно бы   скосила. Надо будет по остальным внимательно почитать, что бы не потерять на участке.

- lokos
 - в Клубе

Просто пока у многих ассоциация с папоротником,основывается на увиденных в наших лесах высоких дикоросах.Часто судят по Страуснику.Типа большой да ещё и стреляет новыми побегами непредсказуемо.Может и в радиусе 2-3 метров от маточного куста выпустит новые побеги.Нет сортовые папоры,щитовники и кочедыжники,это совсем не то.Они как правило не ползут.Чтоб достичь приличной высоты нужен десяток лет а иногда и больше.В основном они среднерослые.Компактные.Про нипонский кочедыжник и его сорта с необычными по окрасу вайями уже наверно все наслышаны.А вот кристатные сорта почти не распространены так массово.И редко кто видел взрослый куст к примеру даже самого распространеного Кристаты Кинга или Линиариса.Один раз увидев,всё мимо не пройдеш.Уверен на 100%.А сорт Криспа-Кристата и вовсе карлик с изогнутыми и кучерявыми вайями.Красотень!!!