Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Папоротники.

lokos » 01 дек 2009, 02:32

Ну да,думаете у нас медведи тут ходят :о) Кстати Новосибирская область по количеству годовой солнечной инсоляции,ничем не отличается от Сочи.У вас в европах светлого времени суток вкупе меньше.В этом свой плюс и минус,у нас могут цвести растения длинного светового дня,а у вас они не успевают.С другой стороны у нас сильней горят к примеру хвойные,даже туи.Теперь насчет зимовки,славо богу у нас пока еще снега хватает,чего не наблюдается у вас в последнее время,а морозы бывают приличные.Не помню где,но я точно слышал такое мнение,что вечнозеленые родоны плохо зимующие в Польше,прекрасно себя чувствуют в Западной Сибири.По причине наличия хорошего снегового покрова,и позднего его схода.Так что не факт,ежели у нас растет то у вас тем более будет :) Вот к примеру краекучник серебристый,у нас растет а у вас капризничает.И есче что я заметил,правда пока у себя только,пишут что скребница аптечная плохо разрастается,я не могу этого сказать,растет и есче как.
Irene
в Клубе
Дача: 43 км, восток МО
Благодарил (а): 110 раз

Irene » 09 дек 2009, 16:40

Интересно, есть ли у кого-то опыт посева спор папоротников? :020:
Почитала об этом - показалось ОЧЕНЬ увлекательным. (Надо же себя чем-то жизнеутверждающим зимой занять)
Конечно, сейчас уже поздно - снег выпал - а так, наверное, можно было бы на страуснике хотя бы поэкпериментировать... :( Правда, этот и без спор всюду лезет, интереснее что-то другое.
Может быть, кто-то знает, где споры сейчас можно было бы раздобыть? :72:
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 10 дек 2009, 01:32

Ирин, можно что-нибудь комнатное из папоротников посеять, вот железный папоротник, который в букеты добавляют, хорошо из спор идет.
lokos
в Клубе

lokos » 10 дек 2009, 04:17

Пробовал,свежесобранные споры с листовников,щитовников,кочедыжников.В пластиковых коробках из под тортов.Всодят хорошо,сплошной покров из зародышей.Но по тому как есть сам холерик,терпения у меня не хватает чтоб возиться со всем что сеется.Так что ежели вы терпеливые и любите работать с пинцетами,дерзайте всё получитцца! :)
Irene
в Клубе

Irene » 10 дек 2009, 10:01

Думаю на нефролеписе потренироваться.
А со спорами "уличных" - уже на следующий год :)
Катя, а железный папор - это что? (то есть внешне я его хорошо представляю - из букета,- а как называется, и как растет - нет :oops:
Катя
в Клубе

Катя » 10 дек 2009, 10:39

Ирин, не знаю, как его зовут правильно. Я как-то для развлечения посеяла, с листа из букета - взошел лесом. Основная проблема была сеянцы пристроить :lol:
Irene
в Клубе

Irene » 10 дек 2009, 12:08

Катя, а те, кому сеянцы были пристроены, собирались его в сад сажать или держать дома? :?
Неизвестно, комнатный он или наш - садовый? (мне любопытно) :30:
Катя
в Клубе

Катя » 10 дек 2009, 13:13

Он не садовый, он домашний-иначе как бы его в теплицах на срез выращивали круглый год :)
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 10 дек 2009, 16:48

Irene, если бываете на встречах, могу принести сушеный листик видового листовика на тему спор потрясти :)

А еще, если зарегистрированы В Контакте, там есть альбомы фото и тема про посев папоротников в группе "Сеятель-маньяк" :о) :о)
http://vkontakte.ru/photos13104919
Irene
в Клубе

Irene » 11 дек 2009, 11:24

Лена К. писала:
Iесли зарегистрированы В Контакте, там есть альбомы фото и тема про посев папоротников в группе "Сеятель-маньяк"
Да, Лена, спасибо, я там как раз прочитала о посеве спор, а потом Лёлину статью изучала в "Сад&садик" :)

Захотелось попробовать...
Я бываю на встречах, с удовольствием бы потренировалась на спорах видового листовика.
Можно Вам в личку напишу, поближе к среде, если собираетесь быть?
lokos
в Клубе

lokos » 31 янв 2010, 22:00

Друзья!давайте немного вспомним о папоротниках.Для начала про Оноклею чувствительную.Увидев его первый раз можно и не понять что он относиться к папорам.Это невысокий,с необычными вайами папор.Листья красиво рассечены,весной когда он просыпается часто по листу(буду так обзывать вайи) видна розоватая кайма,что тоже привлекает к нему внимание.Совершенно зимостоек и неприхотлив.Высаженный в горшки зимует хоть бы что без всякого прикопа на зиму.Приспосабливаемости его к местам произростания можно удивляться.Растет начиная с густой тени,на солнце при достаточном поливе тоже не скучно ему,и лист у него становится слегка золотистым.И самое главное достоинство ,он да еще телептерис болотный, прекрасно чувствуют себя в водоемах посаженные на мелководье.Либо высаженный в широкие плошки и установленый на подставке в любой глубине водоёме.лиш бы погружение этой плошки было см на 5 ниже поверхности воды.Согласитесь водяной папор смотритья на глади воды необычно. Оноклея и телептерис относятся к ползучим папорам.Но нарастает корневище поверхностно и при необходимости легко удаляются лишние приросты без всякого ковыряния почвы.Поэтому их при минимальном внимании всегда можно держать в нужных размерах.И ещё одно достоинство оноклеи.В старых садах при наличии больших деревьев в приствольном кругу редко что растет.Оноклее там понравиться :) Есть сырая тень где ничто не выживает? туда её она не обидиться!Со временем если вы её не будете трогать,она образует там почвопокровные нарядные куртинки! :)И ещё таскать и пересаживать его можно весь сезон!
Последний раз редактировалось lokos 31 янв 2010, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 31 янв 2010, 22:15

Со временем если вы её не будете трогать,она образует там почвопокровные нарядные куртинки!]
не очень поняла, разве они низкие, почвопокровные? Я думала, что листья до метра высостой
lokos
в Клубе

lokos » 31 янв 2010, 22:27

Нет Надежда он невысокай см. где-то 30 :о) ,а на солнце и того меньше.И ещё есть его карликовый сорт.Но его свободно купить пока невозможно!А высокий ,если можно сказать похожий на Оноклею это Кониограмма,кстати тоже очень редок!
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 31 янв 2010, 22:48

Спасибо за подсказку. Вовремя. :72: Отправлю жить в пруд. А то я бы его в "лес" посадила и благополучно бы скосила. Надо будет по остальным внимательно почитать, что бы не потерять на участке.
lokos
в Клубе

lokos » 31 янв 2010, 23:14

Просто пока у многих ассоциация с папоротником,основывается на увиденных в наших лесах высоких дикоросах.Часто судят по Страуснику.Типа большой да ещё и стреляет новыми побегами непредсказуемо.Может и в радиусе 2-3 метров от маточного куста выпустит новые побеги.Нет сортовые папоры,щитовники и кочедыжники,это совсем не то.Они как правило не ползут.Чтоб достичь приличной высоты нужен десяток лет а иногда и больше.В основном они среднерослые.Компактные.Про нипонский кочедыжник и его сорта с необычными по окрасу вайями уже наверно все наслышаны.А вот кристатные сорта почти не распространены так массово.И редко кто видел взрослый куст к примеру даже самого распространеного Кристаты Кинга или Линиариса.Один раз увидев,всё мимо не пройдеш.Уверен на 100%.А сорт Криспа-Кристата и вовсе карлик с изогнутыми и кучерявыми вайями.Красотень!!! :)
Закрыто