Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Тамара
в Клубе

Re: Подготовка роз к зимовке.

Тамара » 14 дек 2009, 08:31

А в Москве вечером (на моем градуснике) было минус 9, ночью минус 15, а сейчас минус 17 :o :? Как мы отвыкли от морозов.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 14 дек 2009, 10:51

Снегу мало. :(
Вы будете смеяться: я взяла тачку и, сгребая снег с газона, возила его на розы. Хорошо, что он сухой. А всё из-за того, что дотянула до безобразия и не смогла воткнуть каркасные дуги в замороженную землю. ТОчно в моём подсознании сидит преступное намерение расчистить место под новые розы. :D
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 14 дек 2009, 13:04

Лена, почему же преступное? :о)
Вполне адекватное намерение.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 14 дек 2009, 13:08

LENA писал(а):А всё из-за того, что дотянула до безобразия и не смогла воткнуть каркасные дуги в замороженную землю.
Лен, я не понял, укрыла розы просто, без дуг или вообще не укрыла? :(
LENA
в Клубе

LENA » 14 дек 2009, 13:24

Какие-то пригнула, какие-то обрезала, всё оттягивала и ждала, чтобы наступили "устойчивые -5 град", а когда они наступили, не смогла воткнуть дуги. Вот снег и собирала по всему участку. Ехидна я им, короче.
Теперь ичто б такое умное сделать ишшо?... :? :020:
Вот сказали мне, что из чайника можно было бы под дуги-то полить кипяточку...
Одно успокаивает, что ПОКА всё путём. А уж что потом ветер да солнце из моих укрытий сделает... Может, теперь на сугроб лутрасил пристроить? :?
ТаняА
в Клубе

ТаняА » 14 дек 2009, 13:44

я собственно так и делаю, укрываю по снегу, сколько туда нападало, сверху лутрасилом и досками прижимаю, во-первых снег внутри уже прикрывает землю, потом получается воздушная прослойка, потом лутрасил на который еще нападает снег, нормально так себе зимуют, с тех самых пор как мне надоело их по нескольку раз из-за оттепелей открывать-закрывать и стала укрывать максимально поздно, главное весной вовремя доступ воздуха обеспечить, но в принципе снег под укрытием быстро не тает :oops:
Almadena
в Клубе

Almadena » 14 дек 2009, 14:12

А я без всяких дуг укрывала: пригнула крючками (вот они реально выручили) и ФСЁ - сверху лутрасил в 2-3 слоя и агроспан, где в 4, где в 6 слоев. И камнями придавливала по краям. Но у меня розочки-пионерки, только некоторые сорта большенькими выросли.
На деле поняла, насколько удобнее и выгоднее сажать розы массивами. Одиночные розки укрывать было совершенно не с руки, да и моя богатая фантазия представляла, насколько холодно и неуютно им будет зимовать в одиночестве: ни пообщаться ни с кем, ни пожалиться, ни погреться от товарок :cry:
LENA
в Клубе

LENA » 14 дек 2009, 14:15

Вот спасибо за поддержку, Таня! :72:
ТаняА
в Клубе

ТаняА » 14 дек 2009, 14:23

а на моих уже ни дуги ни крючки не работают, мои розы уже тооолстые,не гнутся почти, я на них свеху доски бросаю потяжелее, вот
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 14 дек 2009, 14:24

Вчера обнаружила, что не все розы закрыла :( Выглядят нормально, вчера укрыла. Робуста Кордес - не накрыла, теперь весна покажет, насколько они зимостойки. 3 куста, на своих корнях растут. С небольшой части одного из розариев лутрасил сорвало. Несколько дней назад были опять ветра штормовые. Пока все нормально по виду. Закрыла заново. В общем, с пользой съездили. :)
Almadena
в Клубе

Almadena » 14 дек 2009, 14:27

ТаняА писал(а):а на моих уже ни дуги ни крючки не работают, мои розы уже тооолстые, не гнутся почти, я на них свеху доски бросаю потяжелее, вот
И не ломаются? :o
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 14 дек 2009, 14:45

Ир, я тоже некоторые розы под досками держу - Ханзаланд, к примеру.
Нагибаю поздно, под самый конец сезона. Главное здесь успеть до стойких заморозков, чтобы ненужная хрупкость не появилась. А так, пригибаешь пока ветка идёт, появилось усилие - остановилась, доску положила, на доску - камень. Через некоторое время можно ещё ниже пригнуть и камушек потяжелее взять, и так далее , пока роза не ляжет максимально возможно. Обычно за пару приездов всё получается.
И, конечно, роза в принципе должна гнуться.
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 14 дек 2009, 14:47

Позвонила сейчас на дачу (Орехово-Зуевский район) - температура минус 20, снега 5-7 см.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 14 дек 2009, 15:03

Almadena писал(а):А я без всяких дуг укрывала: пригнула крючками (вот они реально выручили) и ФСЁ - сверху лутрасил в 2-3 слоя и агроспан, где в 4, где в 6 слоев. И камнями придавливала по краям. Но у меня розочки-пионерки, только некоторые сорта большенькими выросли.
На деле поняла, насколько удобнее и выгоднее сажать розы массивами. Одиночные розки укрывать было совершенно не с руки, да и моя богатая фантазия представляла, насколько холодно и неуютно им будет зимовать в одиночестве: ни пообщаться ни с кем, ни пожалиться, ни погреться от товарок :cry:
80% моих роз именно так и укрыты. Да и скрывать нечего, я каждый год так и укрываю. Может, кто-то и не доживет до весны? Так и что теперь? Я их укрываю тогда, когда могу это сделать и когда не слишком для меня холодно и морозно. Укрыла и забыла до весны. Всё. А объяснение у меня одно - розы для меня, а не я для роз. :) Так что, настоящая ехидна для своих розок, это я, Леночка, а не ты. :lol:
Almadena
в Клубе

Almadena » 14 дек 2009, 15:15

Выходит, и я с вами :о)
Закрыто