Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Муся
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Муся » 15 мар 2007, 00:34

Какое-то страшное сравнение.А про фото...знаете ,я начитаться то начиталась,а как выглядит то или иное ,не знаю. :( Вот и хотела посмотреть ,сравнить,поучиться.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 15 мар 2007, 03:02

Муся писал(а):Ежастый, спасибо за ответ! Еще попрошу, расскажите потом,как эти кусты перезимовали в сравнении с другими,пожалуйста.
Докладываю: сегодня был на даче. Розы, как я и предполагал, вымерзли до уровня снега. Но так как его было 15 - 30 см, а еще были очень сильные ветры... Коротенькая обрезка получилась. Плесени нет. Вывод - снег лучший укрывной материал. Метод - снегозадержание и защита от сильных сквозных ветров. ест еще некоторые мысли, но оних позже. Продолжаю наблюдать.
Vezhira
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 15 мар 2007, 07:50

Лёш, я совсем лохматый новичок в розах - их что, уже обрезать пора? (У меня первая зимовка). :020: Я просто думала, что после раскрытия... :020:
imers
в Клубе

imers » 15 мар 2007, 08:21

Vezhira, если сейчас к розам уже можно подобраться (у нас снег стремительно сходит), то можно, если сильно невтерпежь, их проведать, приоткрыть, и, при обнаружении явно мертвых или больных веток, удалить их, не дожидаясь перитонита... т.е., пардон, некроза побегов и расползания бактериального ожога вниз до прививки. Можно и морозобоины замазать каким-нибудь дез.средством (не варом!), чтобы по ним зараза не пошла гулять. Можно и медьсодержащими препаратами сейчас уже опрыскать. Я всегда окучку при первой возможности отгребала (теперь не окучиваю). Но лично я все же собираюсь подождать, пока сойдет снег и будет хорошая погода - себя мне жальче, чем розы :wink: .
Да, и после такой первой санобработки, естественно, розы нужно снова укрыть лутрасилом и, желательно, притенить.
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 15 мар 2007, 09:29

А как выглядит СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ? :oops: Чем от неё избавляться? :020:
imers
в Клубе

imers » 15 мар 2007, 10:34

Снежная плесень выглядит как серый пух на побегах под укрытием, особенно - внизу куста. Ну, плесень и плесень :) Вреда от нее розам нет, как потеплеет и солнце пригреет - сама помрет. Если обработаете сейчас розы препаратами меди (имея в виду другие, более неприятные болячки), то и снежная плесень заодно сдохнет.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 15 мар 2007, 10:54

скажите пожалуйста, это, что КАЖДЫЙ год реанимацию после зимы нужно устраивать?! :21:
или это смотря кому (не всем)?
Elta
в Клубе

Elta » 15 мар 2007, 10:59

И я вчера наведалась на дачу. Удалось посмотреть только несколько кустов где была возможность заглянуть под лутрасил, а так еще земля мерзлая и шпильки повытаскивать нет никакой возможности. Плесени нет. Розы выглядят по разному:что-то почернело (но не смертельно),а есть совершенно зеленые,будто только укрыла (Шекспир). А вот та,что нам продали под Саммер Сонгом (а у меня 3 шт) совершенно черная и погибшая (но мне полностью не удалось их посмотреть). Но о ней мне еще в декабре говорили что кирдык у всех. Жалко...
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 15 мар 2007, 11:21

Ирин-imers а лутрасилом притенять в 1 слой или два? Не будет ли розам там тепло, а то они и так с почками там уже, того гляди листья распускать начнут, а апрель обещают холодный :(
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 15 мар 2007, 11:31

Imers, Ира, вот как раз насчет расползания некроза на здоровые ткани мне очень интересно выяснить. На даче сделал заметки, буду смотреть результаты, а после этого выводы, что и когда обрезать.

Elta, у меня Шекспир тоже лучше всех выглядит.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 15 мар 2007, 11:32

Тепло не будет, он же проветривается, чем и хорош. ТОлько плотный не бери.
Vezhira
в Клубе
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 15 мар 2007, 12:28

imers писал(а):Vezhira, если сейчас к розам уже можно подобраться (у нас снег стремительно сходит), то можно, если сильно невтерпежь, их проведать, приоткрыть, и, при обнаружении явно мертвых или больных веток, удалить их, не дожидаясь перитонита... т.е., пардон, некроза побегов и расползания бактериального ожога вниз до прививки. Можно и морозобоины замазать каким-нибудь дез.средством (не варом!), чтобы по ним зараза не пошла гулять. Можно и медьсодержащими препаратами сейчас уже опрыскать. Я всегда окучку при первой возможности отгребала (теперь не окучиваю). Но лично я все же собираюсь подождать, пока сойдет снег и будет хорошая погода - себя мне жальче, чем розы :wink: .
Да, и после такой первой санобработки, естественно, розы нужно снова укрыть лутрасилом и, желательно, притенить.
Ириш, пасиб. Снег, там, где розы уже сошел. Так что в выходные буду рассматривать. :wink: А лапником обратно можно накрыть вместо лутрасила?
SSS
в Клубе

SSS » 15 мар 2007, 12:31

Ежастый писал(а): Докладываю: сегодня был на даче. Розы, как я и предполагал, вымерзли до уровня снега.
Хочу обратить внимание на такой факт...при любом морозе и солнце вокруг каждой торчащей из снега ветки чайногибридной розы образуется проталина, глубина ее бывает разной и соответственно вся ветка по стволу без защиты снега вымерзает (проверено), так как я чайникам делаю под зиму только небольшую формирующую обрезку и не всегда нахожусь рядом со своими розами, чтобы присыпать образующиеся проталины, впредь буду кустики по возможности просто накрывать сверху (например лутрасилом). В этом году из за малого количества снега, выпавшего у меня на участке, ветви некоторых кустовых роз промерзли (и лапник не помог - не ложить же на каждый куст охапку лапника), а вот если бы на них было бы хоть что то, что могло бы задержать снег сверху - ничего бы не замерзло...
Иришка
в Клубе
Дача: Чеховский район

Иришка » 15 мар 2007, 12:31

elka_124 писал(а):скажите пожалуйста, это, что КАЖДЫЙ год реанимацию после зимы нужно устраивать?! :21:
или это смотря кому (не всем)?
По своему небольшому опыту могу сказать,что КАЖДУЮ весну приходиться реанимировать часть роз.
Как правило все заканчивается благополучно.
SSS
в Клубе

SSS » 15 мар 2007, 12:35

Vezhira писал(а): А лапником обратно можно накрыть вместо лутрасила?
я вчера после обрезки роз... и обработки медным купоросом...большие кустики прикрыл лутрасилом, а маленькие лапником по нескольку веток :)
Закрыто