Розы перезимовали. Пришла весна и....
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Докладываю: сегодня был на даче. Розы, как я и предполагал, вымерзли до уровня снега. Но так как его было 15 - 30 см, а еще были очень сильные ветры... Коротенькая обрезка получилась. Плесени нет. Вывод - снег лучший укрывной материал. Метод - снегозадержание и защита от сильных сквозных ветров. ест еще некоторые мысли, но оних позже. Продолжаю наблюдать.Муся писал(а):Ежастый, спасибо за ответ! Еще попрошу, расскажите потом,как эти кусты перезимовали в сравнении с другими,пожалуйста.
- imers
- в Клубе
Vezhira, если сейчас к розам уже можно подобраться (у нас снег стремительно сходит), то можно, если сильно невтерпежь, их проведать, приоткрыть, и, при обнаружении явно мертвых или больных веток, удалить их, не дожидаясь перитонита... т.е., пардон, некроза побегов и расползания бактериального ожога вниз до прививки. Можно и морозобоины замазать каким-нибудь дез.средством (не варом!), чтобы по ним зараза не пошла гулять. Можно и медьсодержащими препаратами сейчас уже опрыскать. Я всегда окучку при первой возможности отгребала (теперь не окучиваю). Но лично я все же собираюсь подождать, пока сойдет снег и будет хорошая погода - себя мне жальче, чем розы
.
Да, и после такой первой санобработки, естественно, розы нужно снова укрыть лутрасилом и, желательно, притенить.

Да, и после такой первой санобработки, естественно, розы нужно снова укрыть лутрасилом и, желательно, притенить.
- imers
- в Клубе
Снежная плесень выглядит как серый пух на побегах под укрытием, особенно - внизу куста. Ну, плесень и плесень
Вреда от нее розам нет, как потеплеет и солнце пригреет - сама помрет. Если обработаете сейчас розы препаратами меди (имея в виду другие, более неприятные болячки), то и снежная плесень заодно сдохнет.

-
- в Клубе
И я вчера наведалась на дачу. Удалось посмотреть только несколько кустов где была возможность заглянуть под лутрасил, а так еще земля мерзлая и шпильки повытаскивать нет никакой возможности. Плесени нет. Розы выглядят по разному:что-то почернело (но не смертельно),а есть совершенно зеленые,будто только укрыла (Шекспир). А вот та,что нам продали под Саммер Сонгом (а у меня 3 шт) совершенно черная и погибшая (но мне полностью не удалось их посмотреть). Но о ней мне еще в декабре говорили что кирдык у всех. Жалко...
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
Ириш, пасиб. Снег, там, где розы уже сошел. Так что в выходные буду рассматривать.imers писал(а):Vezhira, если сейчас к розам уже можно подобраться (у нас снег стремительно сходит), то можно, если сильно невтерпежь, их проведать, приоткрыть, и, при обнаружении явно мертвых или больных веток, удалить их, не дожидаясь перитонита... т.е., пардон, некроза побегов и расползания бактериального ожога вниз до прививки. Можно и морозобоины замазать каким-нибудь дез.средством (не варом!), чтобы по ним зараза не пошла гулять. Можно и медьсодержащими препаратами сейчас уже опрыскать. Я всегда окучку при первой возможности отгребала (теперь не окучиваю). Но лично я все же собираюсь подождать, пока сойдет снег и будет хорошая погода - себя мне жальче, чем розы.

-
- в Клубе
Хочу обратить внимание на такой факт...при любом морозе и солнце вокруг каждой торчащей из снега ветки чайногибридной розы образуется проталина, глубина ее бывает разной и соответственно вся ветка по стволу без защиты снега вымерзает (проверено), так как я чайникам делаю под зиму только небольшую формирующую обрезку и не всегда нахожусь рядом со своими розами, чтобы присыпать образующиеся проталины, впредь буду кустики по возможности просто накрывать сверху (например лутрасилом). В этом году из за малого количества снега, выпавшего у меня на участке, ветви некоторых кустовых роз промерзли (и лапник не помог - не ложить же на каждый куст охапку лапника), а вот если бы на них было бы хоть что то, что могло бы задержать снег сверху - ничего бы не замерзло...Ежастый писал(а): Докладываю: сегодня был на даче. Розы, как я и предполагал, вымерзли до уровня снега.
-
- в Клубе