Поговорим о рододендронах
Модератор: Tatra
- Муська
- в Клубе
- Дача: недалеко от Бронниц
Re: Поговорим о рододендронах
я планирую рядом с горкой, у подножия устроить небольшой торфянник и пересадить туда верески, брусничку, т.е любителей кисленького. Вот туда и планировала низенький родик, как подушечку. Не знаю правильно или нет размещать торфянничек у подножия горки, но хочется
- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Торфянничек у подножия горки особенно с северной стороны самое то! Импедитум обязательно! Из обтузумов смотрите то что больше понравится и подойдет по колориту - ведь если горка не попугайных цветов , то яркие обтузумы должны быть выделяющимся, но не шокирующим элементом 

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Ну тут дело вкуса,раз считаете что будет вам нравиться,дерзайте!
Тока учтите что верески ДА,а брусничка солнце прямое не любит,разве что от горки тень падать будет.Да и родод тож нежелательно растить на прямом солнце целыми днями.Да и к влажности почвы,и воздуха у них с вересковыми требования разняться.Хотя верески имеют способность приспосабливаться.Но лучше всеж всех растить в тех условиях какие им лучше! 

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Муська, из перечисленного я бы посоветовала только импедитум. Вечнозеленые азалии - это, на мой взгляд, только для рододофанов, т.к. их надо будет до скончания веку укрывать-раскрывать.
Импедитум любит больше света, чем большинство рододов. Помнится, Кривицкий советовал сажать его на приподнятом месте и в почву с 1/3 крупнозернистого песка. Цветут большинство сортовых импедитумов умопомрачительным почти синим цветом.
Близость горки, даже известняковой, на рододах не скажется. Если вы не будете регялурно их посыпать известняковой мукой.
Импедитум любит больше света, чем большинство рододов. Помнится, Кривицкий советовал сажать его на приподнятом месте и в почву с 1/3 крупнозернистого песка. Цветут большинство сортовых импедитумов умопомрачительным почти синим цветом.
Близость горки, даже известняковой, на рододах не скажется. Если вы не будете регялурно их посыпать известняковой мукой.

- Муська
- в Клубе
- Дача: недалеко от Бронниц
Импедитум это я так понимаю вечнозеленый или все-таки листопадный? Тему вроде читала, но видимо смотрю в книгу -вижу... А из перечисленного мною выше, ничего приобретать не следует, так, а если укрывать, то можно? (вообще торфянничек прикрываю лутрасилом 60? Или с вышеперечисленными особами нужны какие-то особые шаманские действа? Я так поняла, что луизелла импедитум, а кто еще из низеньких импедитум? 

-
- Новичок
- Дача: Челябинск
Подскажите, пожалуйста, вечнозелёные гибридные рододендроны от Piccoplant можно выращивать в квартире как комнатные азалии?
- lokos
- в Клубе
Теоретически да,но практика показывает что нет.Думаю оптимальный ответ НЕ МОЖНО!nad писал(а):Подскажите, пожалуйста, вечнозелёные гибридные рододендроны от Piccoplant можно выращивать в квартире как комнатные азалии?

- Лёля
- Зав. кафедрой
Можно подумать, что комнатные азалии можно выращивать в комнате.
С ними-то полно проблем, а уж уличные в комнате держать вообще труба.

- lokos
- в Клубе
Лёля! И темь не менее,вся эта заморская красотень в салонах оплачивается наивным человечками,которые потом уморивают их дома со страдальческим лицом.Писать об этом нет смысла,сколько писано!!! Дамам при виде такой цветущей шапки трудно справиться с мозговыми волнами.
Красота-страшная сила!Чего только голландцы пока не догадались спрыскивать их золотой краской при отправке на Русь.Вот бы продажи подскочили!
И потом что с вами делать когда убеждения до вас не доходят
И вы изоброжая истерику с закатывающими глазами,каждый раз трындите "нет хочу именно азалию". Да на здоровье !!! По ходу чтоб понять,слов мало! Надо уморить десяток штук.Тока тогда поверите 

- Joker
- в Клубе
Что-то у нас подзатыльники в ход пошли ....." нежнее, еще нежнее..." (реклама на ТВ)
Вообще-то советовать не зная условий- гиблое дело! И не все так плохо с комнатными азалиями - у моей тетушки жившей в сталинском доме в махровые советские времена , росла азалия больше 10 лет(сколько себя в детстве помню) была она практически членом семьи.Любили ее все, зимой снег с улицы приносили, водой с лимоном поливали - и было ей хорошо в комнате! Только вот я в той квартире мерзла, так как там комнатная температура не поднималась выше 17 градусов даже в самую жару.
У меня по недосмотру вышел форс мажор с прикупленном в Подворье саженцем Пиккопланта Нова Зембла. Забыла я про него на застекленном отапливаемом балконе( поливать не забывала, а что высадить надо на дачу - напрочь забыла
) .Провел в практически комнатных условиях с ранней весны до лета следующего года - плохо ему было
Но выжил! НО НЕ СОВЕТУЮ, проверено на себе 
Вообще-то советовать не зная условий- гиблое дело! И не все так плохо с комнатными азалиями - у моей тетушки жившей в сталинском доме в махровые советские времена , росла азалия больше 10 лет(сколько себя в детстве помню) была она практически членом семьи.Любили ее все, зимой снег с улицы приносили, водой с лимоном поливали - и было ей хорошо в комнате! Только вот я в той квартире мерзла, так как там комнатная температура не поднималась выше 17 градусов даже в самую жару.
У меня по недосмотру вышел форс мажор с прикупленном в Подворье саженцем Пиккопланта Нова Зембла. Забыла я про него на застекленном отапливаемом балконе( поливать не забывала, а что высадить надо на дачу - напрочь забыла

- Лёля
- Зав. кафедрой
Дык эта... Не цвёл поди.Joker писал(а):Но выжил

- Joker
- в Клубе
Лёль, так ведь и говорю -форс мажор, забыла я про него
Затесался среди прочих комнатных - у меня заросли на балконе
Но за лето в грунте окреп! Заколосился и набрал 3 цветочные почки, теперь после таких бесснежных морозов наверное не судьба ему процвести

Но за лето в грунте окреп! Заколосился и набрал 3 цветочные почки, теперь после таких бесснежных морозов наверное не судьба ему процвести

- imers
- в Клубе
Азалии "комнатные", усыпанные цветами, от которых у дам (и не только) "сносит крышу" продаются вообще-то (и в Европе используются) в качестве растений-букетов, процвело - и выбросил. И цена на них даже поменьше будет, чем на букет из покупной срезки цветов, а цветут подольше. Это только у нас народ все, что с корнями, спасать пытается: и "мини-розочки", и азалии, и пуансеттию, и выгоночные нарциссы-гиацинты, и новогодние "коники" и даже кипарисовики, опрысканные к Новому Году белой или серебряной краской "под снег", отмывает и в саду потом укрывает!
Вот бы европейцы удивились, поди, узнав, что оно у нас выживает! Они-то там даже луковичные стремятся "одноразовыми" сделать.

-
- в Клубе
- Дача: Минка
Просматривала тему, но что-то может и пропустила... Хотелось бы поинтересоваться из первых рук о размере ежегодного прироста у разных видов рододендронов. В книжке наткнулась на 1см и 7-8см прироста в зависимости от сорта. Все такие медленные?
Посажен желтый, хотелось добавить еще парочку. Какие растут побыстрее?

Посажен желтый, хотелось добавить еще парочку. Какие растут побыстрее?