Поговорим о рододендронах

Модератор: Tatra

Ответить
Муська
в Клубе
Дача: недалеко от Бронниц
Благодарил (а): 4 раза

Re: Поговорим о рододендронах

Муська » 10 янв 2010, 14:41

я планирую рядом с горкой, у подножия устроить небольшой торфянник и пересадить туда верески, брусничку, т.е любителей кисленького. Вот туда и планировала низенький родик, как подушечку. Не знаю правильно или нет размещать торфянничек у подножия горки, но хочется
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 10 янв 2010, 14:56

Торфянничек у подножия горки особенно с северной стороны самое то! Импедитум обязательно! Из обтузумов смотрите то что больше понравится и подойдет по колориту - ведь если горка не попугайных цветов , то яркие обтузумы должны быть выделяющимся, но не шокирующим элементом :oops:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 10 янв 2010, 14:59

Ну тут дело вкуса,раз считаете что будет вам нравиться,дерзайте! :) Тока учтите что верески ДА,а брусничка солнце прямое не любит,разве что от горки тень падать будет.Да и родод тож нежелательно растить на прямом солнце целыми днями.Да и к влажности почвы,и воздуха у них с вересковыми требования разняться.Хотя верески имеют способность приспосабливаться.Но лучше всеж всех растить в тех условиях какие им лучше! :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 10 янв 2010, 18:00

Муська, из перечисленного я бы посоветовала только импедитум. Вечнозеленые азалии - это, на мой взгляд, только для рододофанов, т.к. их надо будет до скончания веку укрывать-раскрывать.

Импедитум любит больше света, чем большинство рододов. Помнится, Кривицкий советовал сажать его на приподнятом месте и в почву с 1/3 крупнозернистого песка. Цветут большинство сортовых импедитумов умопомрачительным почти синим цветом.

Близость горки, даже известняковой, на рододах не скажется. Если вы не будете регялурно их посыпать известняковой мукой. :)
Муська
в Клубе
Дача: недалеко от Бронниц
Благодарил (а): 4 раза

Муська » 10 янв 2010, 23:56

Импедитум это я так понимаю вечнозеленый или все-таки листопадный? Тему вроде читала, но видимо смотрю в книгу -вижу... А из перечисленного мною выше, ничего приобретать не следует, так, а если укрывать, то можно? (вообще торфянничек прикрываю лутрасилом 60? Или с вышеперечисленными особами нужны какие-то особые шаманские действа? Я так поняла, что луизелла импедитум, а кто еще из низеньких импедитум? :?
Joker
в Клубе

Joker » 11 янв 2010, 12:38

Из перечисленных Вами - импедитум только Луизелла.
nad
Новичок
Дача: Челябинск

nad » 13 янв 2010, 11:36

Подскажите, пожалуйста, вечнозелёные гибридные рододендроны от Piccoplant можно выращивать в квартире как комнатные азалии?
lokos
в Клубе

lokos » 13 янв 2010, 12:14

nad писал(а):Подскажите, пожалуйста, вечнозелёные гибридные рододендроны от Piccoplant можно выращивать в квартире как комнатные азалии?
Теоретически да,но практика показывает что нет.Думаю оптимальный ответ НЕ МОЖНО! :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 13 янв 2010, 17:48

Можно подумать, что комнатные азалии можно выращивать в комнате. :lol: С ними-то полно проблем, а уж уличные в комнате держать вообще труба.
lokos
в Клубе

lokos » 13 янв 2010, 20:12

Лёля! И темь не менее,вся эта заморская красотень в салонах оплачивается наивным человечками,которые потом уморивают их дома со страдальческим лицом.Писать об этом нет смысла,сколько писано!!! Дамам при виде такой цветущей шапки трудно справиться с мозговыми волнами. :о) Красота-страшная сила!Чего только голландцы пока не догадались спрыскивать их золотой краской при отправке на Русь.Вот бы продажи подскочили! :D И потом что с вами делать когда убеждения до вас не доходят :о) И вы изоброжая истерику с закатывающими глазами,каждый раз трындите "нет хочу именно азалию". Да на здоровье !!! По ходу чтоб понять,слов мало! Надо уморить десяток штук.Тока тогда поверите :о)
Joker
в Клубе

Joker » 13 янв 2010, 20:47

Что-то у нас подзатыльники в ход пошли ....." нежнее, еще нежнее..." (реклама на ТВ)
Вообще-то советовать не зная условий- гиблое дело! И не все так плохо с комнатными азалиями - у моей тетушки жившей в сталинском доме в махровые советские времена , росла азалия больше 10 лет(сколько себя в детстве помню) была она практически членом семьи.Любили ее все, зимой снег с улицы приносили, водой с лимоном поливали - и было ей хорошо в комнате! Только вот я в той квартире мерзла, так как там комнатная температура не поднималась выше 17 градусов даже в самую жару.

У меня по недосмотру вышел форс мажор с прикупленном в Подворье саженцем Пиккопланта Нова Зембла. Забыла я про него на застекленном отапливаемом балконе( поливать не забывала, а что высадить надо на дачу - напрочь забыла :D ) .Провел в практически комнатных условиях с ранней весны до лета следующего года - плохо ему было :( Но выжил! НО НЕ СОВЕТУЮ, проверено на себе :oops:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 13 янв 2010, 23:05

Joker писал(а):Но выжил
Дык эта... Не цвёл поди. ;) А зачем тогда все эти "нелепые телодвижения"? :lol:
Joker
в Клубе

Joker » 13 янв 2010, 23:17

Лёль, так ведь и говорю -форс мажор, забыла я про него :lol: Затесался среди прочих комнатных - у меня заросли на балконе :lol:
Но за лето в грунте окреп! Заколосился и набрал 3 цветочные почки, теперь после таких бесснежных морозов наверное не судьба ему процвести :(
imers
в Клубе

imers » 14 янв 2010, 04:14

Азалии "комнатные", усыпанные цветами, от которых у дам (и не только) "сносит крышу" продаются вообще-то (и в Европе используются) в качестве растений-букетов, процвело - и выбросил. И цена на них даже поменьше будет, чем на букет из покупной срезки цветов, а цветут подольше. Это только у нас народ все, что с корнями, спасать пытается: и "мини-розочки", и азалии, и пуансеттию, и выгоночные нарциссы-гиацинты, и новогодние "коники" и даже кипарисовики, опрысканные к Новому Году белой или серебряной краской "под снег", отмывает и в саду потом укрывает! :29: Вот бы европейцы удивились, поди, узнав, что оно у нас выживает! Они-то там даже луковичные стремятся "одноразовыми" сделать.
blue-bird
в Клубе
Дача: Минка

blue-bird » 14 янв 2010, 12:08

Просматривала тему, но что-то может и пропустила... Хотелось бы поинтересоваться из первых рук о размере ежегодного прироста у разных видов рододендронов. В книжке наткнулась на 1см и 7-8см прироста в зависимости от сорта. Все такие медленные? :?
Посажен желтый, хотелось добавить еще парочку. Какие растут побыстрее? :oops:
Ответить