Седумы (Sedum, Hylotelephium)
Модератор: Tatra
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Re: Путеводитель по сортам высоких очитков
Девушки, может быть мой седум опознаете. Кто это Матрона или Black Jack?
Этот седум тоже посадила только прошлым летом.

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Re: Седумы
Я склоняюсь что всеж это Матрона.Доводы: для небольшого кустика,побеги толстые мощные,у блека в таком виде они хилее.Окрас листа у блека более насыщеней и сизоватей.Соцветия у блека по насыщенности цвета хоть и отличаются,но опять же они для куста в три бодыла должны быть более рыхловатые,тогда как у Матроны как раз плотные всегда 

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Я тоже за то, что это Matrona.
У Black Jack цветы более насыщенного цвета и листья в синеву. Вот мой, пока маленький:
У Black Jack цветы более насыщенного цвета и листья в синеву. Вот мой, пока маленький:

-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Тоже думаю, что Матрона. Конечно, они похожи, ведь Black Jack спорт от нее. Но у Матроны соцветия бледно-розовые, а у Black Jack темно-розовые, насыщенного цвета.
- Листвянка
- Модератор
О том, что Black Jack - спорт Матроны, я знала, а в этом году у меня даже подтверждение выросло. Black Jack я получила в виде черенка осенью 2008, для зимнего черенкования. К весне получилось всего одно растеньице, но и это было удачей, т.к. краснолистные плохо дома черенкуются. И где-то в апреле я перечеренковала побег, срезав его над самой землёй. Из макушки вырос тот Black Jack, которого я показала выше. А корешки отрастили вот это:
, доказав своё родство с Матроной.

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
georginka, Ваш седум больше похож на Matrona, но вот недавно я вычитала, что в культуре при вегетативном размножении видовые признаки у очитков часто варьируются, и может усиливаться или уменьшаться рост, интенсивность окраски, изменяться форма соцветий и листьев, толщина воскового налета и пр.
Jack (как сорт) был отобран именно так, поэтому точно сказать трудно. Попробуйте раздобыть Jack для сравнения.
Jack (как сорт) был отобран именно так, поэтому точно сказать трудно. Попробуйте раздобыть Jack для сравнения.

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
georginka, покупала Black Jack, но он точная копия вашего седума. И я думаю, что мне тоже Матрона попалась. И хде этот Jack?
Рая

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Рая
Да это уже тенденция! С одной стороны в последнее время появилось много новинок,что радует.С другой стороны счас стали пренебрегать выдержкой времени по испытанию устойчивости нового сорта.До того как запустить его в массовое размножение.Вот и получается что вроде береш прям наглядно одно,а потом сплошная реверсия.Так что с пересортом смирились,на демонстрации не ходим.К этой реальности тож придется привыкать 

- Cat
- в Клубе
Ну тогда сюда будем ходить и сравнивать у кого что уродилось. У меня зато другой красавчик уродился, Bon Bon. Лист темно фиолетовый, жалко не могу фото предоставить. Можт у кого он есть, похвастайтесь фоткой красавца.
Рая

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
А в этой теме еще один спорт от Matrona обсуждался - Crazy Ruffles. То же самое - у многих вместо него одни Matrona, и у меня в том числе
. В то же время, одна девушка летом показывала веточку от своего Crazy Ruffles, мы с ней из одной партии покупали, так у нее - красавец, листики волнистые-волнистые. Вот вся в ожиданиях - в следующем году что из моего все-таки вырастет, я его на солнышко пересажу... ну, и черенкнула, конечно, на всякий случай. Только что-то мне подсказывает, что не видать мне Crazy Ruffles, нужно нового покупать, может, в следующий раз повезет.
А Black Jack купила в прошлом году у Розанцевой, был очень темный
Ой, Рая, Bon Bon - моя мЯчта... Мне череночек давали осенью, не уберегла я его в связи с ремонтом

А Black Jack купила в прошлом году у Розанцевой, был очень темный
Ой, Рая, Bon Bon - моя мЯчта... Мне череночек давали осенью, не уберегла я его в связи с ремонтом

- Cat
- в Клубе
Хотела я его сразу размножить, не захотел. Т е осенью в емкость со мхом. А эти Джеки развелись спокойно, но читала что седумы с темными листьями капризничают. Теперь буду летом опять размножать, летом лучше получается.
Рая

- tata1000
- в Клубе
Да, крастнолистные седумы в большинстве случаев при осеннем черенковании капризничают. Но не у всех и не всегда
Вот Наташа-Листвянка придет в эту тему, может быть, своих малышей покажет.
А летом все нормально черенкуются, некоторые даже листиками

А летом все нормально черенкуются, некоторые даже листиками
- Листвянка
- Модератор
Пришла 
Я зимним черенкованием седумов занимаюсь второй раз. В прошлом году черенковала на юго-восточном подоконнике без подсветки. Из краснолистных получился только Black Jack (одна штука), которого я недавно показывала, а пара других сортов не удалась. Череночки, конечно, тянулись, мучились, и в марте выглядели жалко:

но в апреле на лоджии преобразились:

А в этом году у меня роскошь - подсветка. Сделана мужем из неликвидов, дёшево и сердито.
Вот первые дни её работы, седумы совсем маленькие:

А это сегодня:

В этой кучке маскируются под зелёные Strawberries and Cream, Xenox (слегка сиреневатый), Picolette и полторы штучки Bon-Bon, большая и маленькая. Bon-Bon выделяется среди матовой листвы красивыми глянцевыми листьями, жаль, здесь не видно.

Я зимним черенкованием седумов занимаюсь второй раз. В прошлом году черенковала на юго-восточном подоконнике без подсветки. Из краснолистных получился только Black Jack (одна штука), которого я недавно показывала, а пара других сортов не удалась. Череночки, конечно, тянулись, мучились, и в марте выглядели жалко:

но в апреле на лоджии преобразились:

А в этом году у меня роскошь - подсветка. Сделана мужем из неликвидов, дёшево и сердито.
Вот первые дни её работы, седумы совсем маленькие:

А это сегодня:

В этой кучке маскируются под зелёные Strawberries and Cream, Xenox (слегка сиреневатый), Picolette и полторы штучки Bon-Bon, большая и маленькая. Bon-Bon выделяется среди матовой листвы красивыми глянцевыми листьями, жаль, здесь не видно.
- Листвянка
- Модератор
И вот Beka, я его уже показывала в соседней теме про путеводитель:
,
спичка для масштаба. Можно разглядеть, что один побег отрастает невариегатный - к вопросу о реверсиях.

спичка для масштаба. Можно разглядеть, что один побег отрастает невариегатный - к вопросу о реверсиях.
- tata1000
- в Клубе
Наташ, подсветка - вещь великая! У меня сейчас бедные Beka и Abbeydore (единственные, которые остались в живых после ремонта) на твое 1-ое фото похожи. Пока на балконе стояли (до морозов) были крепенькие, а сейчас на подоконнике - без слез не взглянешь. Если морозы не кончатся, что с ними будет, непонятно.