Седумы (Sedum, Hylotelephium)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

Re: Путеводитель по сортам высоких очитков

georginka » 25 янв 2010, 23:35

Девушки, может быть мой седум опознаете. Кто это Матрона или Black Jack?
Изображение Этот седум тоже посадила только прошлым летом.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Седумы

lokos » 26 янв 2010, 08:49

Я склоняюсь что всеж это Матрона.Доводы: для небольшого кустика,побеги толстые мощные,у блека в таком виде они хилее.Окрас листа у блека более насыщеней и сизоватей.Соцветия у блека по насыщенности цвета хоть и отличаются,но опять же они для куста в три бодыла должны быть более рыхловатые,тогда как у Матроны как раз плотные всегда :)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14825 раз

Листвянка » 26 янв 2010, 16:25

Я тоже за то, что это Matrona.
У Black Jack цветы более насыщенного цвета и листья в синеву. Вот мой, пока маленький: Изображение
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 26 янв 2010, 18:47

Тоже думаю, что Матрона. Конечно, они похожи, ведь Black Jack спорт от нее. Но у Матроны соцветия бледно-розовые, а у Black Jack темно-розовые, насыщенного цвета.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 26 янв 2010, 22:13

О том, что Black Jack - спорт Матроны, я знала, а в этом году у меня даже подтверждение выросло. Black Jack я получила в виде черенка осенью 2008, для зимнего черенкования. К весне получилось всего одно растеньице, но и это было удачей, т.к. краснолистные плохо дома черенкуются. И где-то в апреле я перечеренковала побег, срезав его над самой землёй. Из макушки вырос тот Black Jack, которого я показала выше. А корешки отрастили вот это:
Изображение , доказав своё родство с Матроной.
Сялю
в Клубе
Дача: дачи нет

Сялю » 28 янв 2010, 11:14

georginka, Ваш седум больше похож на Matrona, но вот недавно я вычитала, что в культуре при вегетативном размножении видовые признаки у очитков часто варьируются, и может усиливаться или уменьшаться рост, интенсивность окраски, изменяться форма соцветий и листьев, толщина воскового налета и пр.

Jack (как сорт) был отобран именно так, поэтому точно сказать трудно. Попробуйте раздобыть Jack для сравнения. :72:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 28 янв 2010, 20:09

georginka, покупала Black Jack, но он точная копия вашего седума. И я думаю, что мне тоже Матрона попалась. И хде этот Jack? :о)

:30: Рая
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 28 янв 2010, 20:22

Рая :30: Да это уже тенденция! С одной стороны в последнее время появилось много новинок,что радует.С другой стороны счас стали пренебрегать выдержкой времени по испытанию устойчивости нового сорта.До того как запустить его в массовое размножение.Вот и получается что вроде береш прям наглядно одно,а потом сплошная реверсия.Так что с пересортом смирились,на демонстрации не ходим.К этой реальности тож придется привыкать :о)
Cat
в Клубе

Cat » 28 янв 2010, 20:36

Ну тогда сюда будем ходить и сравнивать у кого что уродилось. У меня зато другой красавчик уродился, Bon Bon. Лист темно фиолетовый, жалко не могу фото предоставить. Можт у кого он есть, похвастайтесь фоткой красавца.

tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 28 янв 2010, 20:42

А в этой теме еще один спорт от Matrona обсуждался - Crazy Ruffles. То же самое - у многих вместо него одни Matrona, и у меня в том числе :( . В то же время, одна девушка летом показывала веточку от своего Crazy Ruffles, мы с ней из одной партии покупали, так у нее - красавец, листики волнистые-волнистые. Вот вся в ожиданиях - в следующем году что из моего все-таки вырастет, я его на солнышко пересажу... ну, и черенкнула, конечно, на всякий случай. Только что-то мне подсказывает, что не видать мне Crazy Ruffles, нужно нового покупать, может, в следующий раз повезет. :?
А Black Jack купила в прошлом году у Розанцевой, был очень темный
Ой, Рая, Bon Bon - моя мЯчта... Мне череночек давали осенью, не уберегла я его в связи с ремонтом :cry:
Cat
в Клубе

Cat » 28 янв 2010, 21:38

Хотела я его сразу размножить, не захотел. Т е осенью в емкость со мхом. А эти Джеки развелись спокойно, но читала что седумы с темными листьями капризничают. Теперь буду летом опять размножать, летом лучше получается.

tata1000
в Клубе

tata1000 » 28 янв 2010, 21:52

Да, крастнолистные седумы в большинстве случаев при осеннем черенковании капризничают. Но не у всех и не всегда :) Вот Наташа-Листвянка придет в эту тему, может быть, своих малышей покажет.
А летом все нормально черенкуются, некоторые даже листиками
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 29 янв 2010, 21:29

Пришла :)
Я зимним черенкованием седумов занимаюсь второй раз. В прошлом году черенковала на юго-восточном подоконнике без подсветки. Из краснолистных получился только Black Jack (одна штука), которого я недавно показывала, а пара других сортов не удалась. Череночки, конечно, тянулись, мучились, и в марте выглядели жалко:
Изображение
но в апреле на лоджии преобразились:
Изображение Изображение
А в этом году у меня роскошь - подсветка. Сделана мужем из неликвидов, дёшево и сердито.
Вот первые дни её работы, седумы совсем маленькие:
Изображение
А это сегодня:
Изображение ИзображениеИзображение
В этой кучке маскируются под зелёные Strawberries and Cream, Xenox (слегка сиреневатый), Picolette и полторы штучки Bon-Bon, большая и маленькая. Bon-Bon выделяется среди матовой листвы красивыми глянцевыми листьями, жаль, здесь не видно.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 29 янв 2010, 22:41

И вот Beka, я его уже показывала в соседней теме про путеводитель:
Изображение,
спичка для масштаба. Можно разглядеть, что один побег отрастает невариегатный - к вопросу о реверсиях.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 29 янв 2010, 22:47

Наташ, подсветка - вещь великая! У меня сейчас бедные Beka и Abbeydore (единственные, которые остались в живых после ремонта) на твое 1-ое фото похожи. Пока на балконе стояли (до морозов) были крепенькие, а сейчас на подоконнике - без слез не взглянешь. Если морозы не кончатся, что с ними будет, непонятно.
Ответить