Компаньоны для роз.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Розы без компаньонов

LENA » 04 мар 2010, 13:04

Валя, как красиво, щас заплачу. Извиняюсь за глупый вопрос, это фоты из собственного сада? :o
Девочки, мож, пусть всё-таки будет микс?.. :?
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 04 мар 2010, 13:05

Я собираюсь в этом году подсаживать к розам лилии в больших ГОРШКАХ, и некоторые однолетники - тоже в горшках, и чтобы они розам не мешали, и чтобы можно было их оттуда убрать, если сочетание вдруг не понравится. (Место для вкапывания больших горшков должно быть заранее предусмотрено при высадке роз.)

Недавно кто-то на форуме рекомендовал проверенную на опыте идею : подсаживать к розам петунии, чтобы они свободно расстилали свои цветущие плети под ногами у роз. Мне эта идея понравилась, тем более что есть возможность подобрать любые цветовые сочетания роз и петуний.
флорибанда
в Клубе
Дача: Петрозаводск 14 км.

флорибанда » 04 мар 2010, 13:05

Ох,Валентина,спасибо за заряд положительных эмоций :72: Ваши композиции как всегда на высоте.Львиный зев тон в тон с розами-шедевр!У меня молочноцветковый колокольчик растёт хорошеньким шариком,а во время цветения разваливается.Он невысокий,но видно придётся пересаживать,не очень аккуратный вид получается.Люблю колокольчики с розами.Не заметила,что Вы подвязываете свои.Может я что-то не так делаю?И ещё у Вас "Концерто"подбит живучкой,очень её люблю. :29:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 04 мар 2010, 13:12

LENA писал(а):Валя, как красиво, щас заплачу. Извиняюсь за глупый вопрос, это фоты из собственного сада? :o
Девочки, мож, пусть всё-таки будет микс?.. :?
AValja Я уже плачу... :cry: горючими слезами.А что с Вильямом Шекспиром рядом ?
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 04 мар 2010, 13:22

Интересная для розолюбов тема :good:

Поднималась в разной интерпретации тысячу раз....и всё равно тема волнует :wink: СЛАВНЕНЬКО!!!

А мне кажется, что выбор "с компаньонами или без" зависит исключительно от предпочтений хозяина и от стилистики самого сада.

Сад в свободном стиле, немного пасторальный, чуть ретро - тут и наперстянку к розам можно подсадить, хороши всевозможные колокольчики, пенстемоны, гипсофила, лилии, однолетняя лобелия по бордюру и т.д.

Сад стремящийся к природному - Уместна вероника разных сортов, лаванда, иссоп, пенстемоны, злаки, солнцелюбивые хосты, гейхера конечно и др.

Сад парадный, с партерными цветниками, регулярный, несколько дворцового стиля - тут розарии сами по себе :wink: Роз много, посажены ярусами (в зависимости от строения цветников), вкрапления розовых штамбов, арки с плетями. По бордюрам почвопокровные розы, миниатюрки шеренгами :wink: Между роз только мульча.....и снова розы :о)

Ну вот как-то так. Это моё видение :wink: На истину не претендую :хм:
Илона
в Клубе

Илона » 04 мар 2010, 13:31

LENA писал(а):Или ты спрашиваешь про алеллопатию, или как там её?
Павел Траннуа очень интересно предлагает сажать разные растения рядом для усиления их благоприятиного влияния друг на друга. Например, на грядках клубники сажать ирисы, а в приствольных кругах - флоксы. :lol:
Я к книгам Павла давно относилась с интересом и симпатией, и потому посетила его интернет-семинары на
сайте ВЦ. К сожалению, в итоге я разочаровалась: его рекомендации по аллелопатии основаны непонятно на чем, он даже не смог объяснить, каким образом все эти его результаты были получены.
То есть они оказались бездоказательными!
Я не утверждаю, будто все они не верны, но слепо полагаться на них - рискованно.
Мой вывод из прослушанных семинаров: все советы Павла Траннуа НЕОБХОДИМО ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ! :(
Последний раз редактировалось Илона 04 мар 2010, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Илона
в Клубе

Илона » 04 мар 2010, 13:48

LENA писал(а):Лол, я, конечно, чайник, но мне уже тоже хочется в миксбордерах оставить ТОЛЬКО розы, просто расположив их этажами по росту. Т.е. превратить миксбордеры в розарии.
Видимо, коллекционирование роз - страсть, практически не совместимая с желанием иметь стильный сад. :020:
А вот эта мысль - про стильный сад - интересно сформулирована!
Отчасти придется с ней согласиться: для стильного сада столько роз, сколько мы нахапали, - явный перебор. Стильному саду нужно бы поменьше пестроты и перегруженности, побольше свободного пространства.
Но ведь "каждый выбирает для себя"!!
И плевать мне на "стильность", мне больше хочется добиться сколько-нибудь гармоничного сада. Хочется, чтобы большое количество роз, насаженных мною, не подействовало угнетающее на всех остальных.

Я бы сказала так: при условии большого количества роз в саду задача создания гармоничного сада очень
сильно усложняется. И явно не каждому коллекционеру роз под силу будет её решить.
Но от осознания этого факта не надо впадать в отчаяние. Это даже ещё интереснее!
ПОПРОБУЕМ? :wink:
флорибанда
в Клубе
Дача: Петрозаводск 14 км.

флорибанда » 04 мар 2010, 13:49

А вот с Олиным видением согласна. Такой знакомый жест из моего южного детства :good: Смотрим в одном направлении :)
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 04 мар 2010, 13:54

AValja писал(а):Лольчик, конечно, розам мало места рядом с многолетниками с мощной корневой системой, они выступают как конкуренты друг другу. А вот если чуть-чуть компаньонов: http://www.youtube.com/watch?v=faBLXMJCACk
Валечка, восторг! :72: В ЭТОЙ теме - такой удар - ниже пояса! :-D
Я, насмотревшись этот ролик задолго от этой темы, с ужасом поняла, что могла бы тупо все это скопировать в своем саду, но как???, если кругом одни розы, а земли уже нет совсем. :(
Последний раз редактировалось Лольчик 04 мар 2010, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 04 мар 2010, 14:00

Оля писал(а):

Сад парадный, с партерными цветниками, регулярный, несколько дворцового стиля - тут розарии сами по себе :wink: Роз много, посажены ярусами (в зависимости от строения цветников), вкрапления розовых штамбов, арки с плетями. По бордюрам почвопокровные розы, миниатюрки шеренгами :wink: Между роз только мульча.....и снова розы :о
:
Оля - вот-вот "Между роз только мульча.....и снова розы" :lol: - монокультура. Раз ты коллекционер роз - так и спасай себя-хапуна сам от пестроты. :)
Последний раз редактировалось Лольчик 04 мар 2010, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Оля
в Клубе

Оля » 04 мар 2010, 14:00

Лол, так уплотнять :wink: Ну хоть чуть-чуть подсадить между розочек :wink:

А вообще тема-то РОЗЫ БЕЗ КОМПАНЬОНОВ :-D
Оля
в Клубе

Оля » 04 мар 2010, 14:03

Лольчик писал(а):
Оля писал(а):

Сад парадный, с партерными цветниками, регулярный, несколько дворцового стиля - тут розарии сами по себе :wink: Роз много, посажены ярусами (в зависимости от строения цветников), вкрапления розовых штамбов, арки с плетями. По бордюрам почвопокровные розы, миниатюрки шеренгами :wink: Между роз только мульча.....и снова розы :о
:
Оля - вот-вот "Между роз только мульча.....и снова розы" :lol: - монокультура. Раз ты коллекционер роз - так и спасай себя-хапуна сам от пестроты. :)
Лол, а мне теперь проще :о) У меня после переезда но новый участок и после всех краж МИНУС 60 штук :wink:

Считай, я жить по новой начинаю :wink: Зато сколько новых хотелок, сколько ошибок можно исправить, сколько всего красивого у вас можно стырить :wink:

Например у Вали :23:
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 04 мар 2010, 14:13

:-D
Перефразируя известное высказывание из фильма: " После 40 роз - жизнь только начинается! :) Счастливая мечтательная жизнь! :wink:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 04 мар 2010, 14:17

Я уж не знаю какой там у Вали сад,в каком стиле....Но с компаньонами она ТОЧНО не ошиблась.И на мой взгляд,именно такие компаньоны и нужны.Ненавязчивые.И ведь посажены как,как-то вплетаются они в розы...А вообще,Оля права,столько про это написано,да вот только у себя в конкретном моём саду ...ну,не получается.У моих роз нет подбивки(правда у меня их мало,ПОКА) везде одна мульча(шоб её),нет места для летников ( сорняки забьют напрочь).
Я за компаньонов.
Оль,вот какой у меня стиль сада,если он есть,конечно( см.подпись) ? :oops:
Оля
в Клубе

Оля » 04 мар 2010, 14:22

Варя, я бы сказала ПАРТЕРНЫЙ, но с вкраплениями ПОЧТИ природных уголков :-D

Этакая ЭКЛЕКТИКА :-D На просторах твоего газона розы и без НИКТО смотреться будут :wink:
Ответить