Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Lenusya
в Клубе

Re: Папоротники.

Lenusya » 04 мар 2010, 14:32

Хитрый :wink:
Ох, уж эти листовики :evil: Рос лет пять, сильно не разбежался, но был вполне приличный. А в этом году взял и не проснулся? :o Причем, сидел он в очень хорошем месте, вместе с рододами, где обеспечен полив. И в чем дело? :020: :(
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 04 мар 2010, 15:22

Ленусь :30: Ну как я могу быть хитрым? :oops: ну подумайте сами,ежели я бы таким был,разве бы черти занесли меня выращивать папоры в сибири :о) Простодырый йа! :) Теперь насчет вашего листовника,пардон листовика! Летний хороший уход тут не причем,не проснулся он после зимы? Причину искать нужно в ней.Чего вы ему наделали в последний год роста.Нужно вспоминать и разбираться,возможно причина и выясниться!
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 04 мар 2010, 15:33

Виктор, спасибо за доверие!
(Смайлик "под козырек") Служу форуму! :)
Просто с этим листовиком я как-то уже давно разбиралась. Всегда называла его листовНиком, читала бегло и не обращала внимание на отсутствие буквы Н, а потом как-то вдруг заметила. Есть у меня такая, иногда обостряющаяся, черта, как занудство. Вот я полезла уточнять по всем источникам.

Лен, а что значит не проснулся? У вас что, весна уже наступила? :o
Он, кстати, после всяких катаклизмов бывает, что просыпается гораздо позже, чем обычно. У меня такое было после той зимы 2002-2003 года. Из зимы вышел сильно потрепанный и долго не подавал признаков жизни, но потом очухался.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 07 мар 2010, 13:40

Lenusya писал(а):Ох, уж эти листовики :evil: Рос лет пять, сильно не разбежался, но был вполне приличный. А в этом году взял и не проснулся? :o Причем, сидел он в очень хорошем месте, вместе с рододами, где обеспечен полив. И в чем дело? :020: :(
Галя, прошу пардона. Конечно, в ПРОШЛОМ году.
Виктор , не , не знаю я летних причин :? А залить его можно на песке?
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 07 мар 2010, 13:41

lokos писал(а):
Galina писал(а):Виктор, да Бог мой, я никого не собираюсь учить грамоте :41:
.
Галина! стараюсь именно к вам поприставать с вопросами! :oops:
Витя, я вот про эту хитрость (а вообще-то шутка была, не прошла :lol: )
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 07 мар 2010, 13:45

Виктор, а что про зиму вспоминать? Ничего экстраординарного, осень была затяжная , но у меня не загнивает ничего, вот высушиться до мумийного состояния может. Но на зиму все папоры мульчирую обязательно.
lokos
в Клубе

lokos » 07 мар 2010, 13:49

Lenusya писал(а):Виктор, а что про зиму вспоминать? Ничего экстраординарного, осень была затяжная , но у меня не загнивает ничего, вот высушиться до мумийного состояния может. Но на зиму все папоры мульчирую обязательно.
Лена! Наверно на песке его залить никак не можно! :) А вот одной из причин реально вызывающих погибель,можно считать засыпку или мульчирование точки роста.Как летом и уж тем более в зимнюю подснежную сырость! Наверно так оно и случилось? :) Если уж делать укрытие папорам,так лучше срезанными вайями,или уже надеть какой дышаший прибамбас на точки роста и сверху засыпать листом или ещё чем!
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 07 мар 2010, 14:38

Витя, так у меня мульчирование сосновой иглой, не может быть там загнивания, или нет? Там везде воздух, как они могли задохнуться? :(
lokos
в Клубе

lokos » 07 мар 2010, 14:55

Ленуся!Не думаю что у меня больше опыта,чем у тебя! :) Но вот мои листовики,которые у меня выжили!Я как и скальным,делаю на зиму сухое укрытие.С остальными не заморачиваюсь. Ну а если по большому счёту брать,таже сосновая хвоя,да если слой насыпать поприличней!Та же органика.Без веток она,мягкая и гибкая!Под снегом всеравно слеживается,мокнет! Листовник всё-равно капризней других.Может и такая мульча ему тоже не в радость.Лично мое мнение,что на зиму точку роста у него как-то надо защищать.И от возможных бесснежных раннезимних морозов,и от зимних оттепелей,то биш от сырости! :)
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Galina » 07 мар 2010, 14:59

Lenusya писал(а):Витя, так у меня мульчирование сосновой иглой, не может быть там загнивания, или нет? Там везде воздух, как они могли задохнуться? :(
Лен, задохнутся вряд ли могли, но листовики иногда грибят сильно.
lokos
в Клубе

lokos » 07 мар 2010, 15:18

Galina писал(а):
Лен, задохнутся вряд ли могли, но листовики иногда грибят сильно.
Галина! Ну и эта причина,тож наверно требует,чтоб на время неблагоприятных условий,обеспечить ему не только защиту от морозов, ну какое то минимальное пространство для вентиляции.Если обыкновенный более устойчив,то на кристатных сортах и новых крученолистных,даже на молодых листьях эта бяка бывает! :) В принципе он вовсе не для наших условий в отличии от кочедыжников,щитовников и др. Условия его роста у нас если можно так выразиться "На грани".Вот и нужно ему уделять больше внимания и помогать! :)
Svetlana
в Клубе
Дача: г. Звенигород
Благодарил (а): 1 раз

Svetlana » 07 мар 2010, 17:51

Галина, подскажите, как вы укрываете листовики? Есть ли какие-нибудь хитрости-штучки, на которые нужно обращать внимание?
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Galina » 08 мар 2010, 11:23

Svetlana писал(а):Галина, подскажите, как вы укрываете листовики? Есть ли какие-нибудь хитрости-штучки, на которые нужно обращать внимание?
Светлана, я их специально не укрываю. Но они у меня растут там, где на них осенью листва падает, а я ее просто не убираю. Вот под этим слоем они и зимуют.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 08 мар 2010, 22:58

Куда же мне посадить листовики теперь? :59: :74:
Mauris
в Клубе
Дача: дачи нет

Mauris » 09 мар 2010, 00:00

Ленусь, мои сидят под прикрытием: один - в тени сосны горной, уже приличного возраста, а другой неподалеку - в тени тамарикса и ели коника. Место довольно сухое. Никогда не укрывала. Боялась, что этой зимой точно уйдут. Пока зеленые стоят. Что будет дальше - время покажет.
Последний раз редактировалось Mauris 09 мар 2010, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто