Поговорим о рододендронах

Модератор: Tatra

Ответить
Lenusya
в Клубе

Re: Поговорим о рододендронах

Lenusya » 10 мар 2010, 00:11

В добавление к Эльзе: ещё хорошо бы замочить растение часов на 12 с корнеобразователем, корни напитаются, лучше приживется :oops:
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 25 мар 2010, 09:52

А как их передерживать до посадки? Что делать со свежекупленными?
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 25 мар 2010, 18:39

Если есть возможность- то на участке закопать в снег и в тень(тень особо принципиальна для вечнозеленых).
Если такой возможности нет - самое прохладное место без солнца!! и постоянно вода в поддоне горшка(пьют и испаряют по весне очень много). Северный балкон - самое то!
Homebird
в Клубе

Homebird » 25 мар 2010, 21:44

Есть возможность в снег, конечно, но он же такой тяжелый сейчас, а не поломает? Или их надо как-то связать, обмотать перед тем, как закапывать?
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 25 мар 2010, 22:13

Инн- а вот у меня к тебе тоже вопрос....
В 2007 году получив 2 вечнозеленых- один сохраняла в бане- второй прикопала в грунт...
Банный-цвел , а Азурик- высушил почки
Мне кажется, что получив родики мы не совсем знаем где они жили...поэтому сразу их в грунт я боюсь как-то- они ведь могут из других условий попасть к нам...
Что ты думаешь?
Ведь на днях тоже массу получаю- и что делать- до конца не решила ( но закапывать в снег- точно не буду :oops: )
Joker
в Клубе

Joker » 25 мар 2010, 22:16

Марин, я же не знаю какие родики получаешь :)
Листпадные можно связать туго как веник :о) Ничего у них не сломается, а вот вечнозеленые чуть утягивая обвязывают.Можно в один слой лутрасилом(но все равно в тень) и можно положить горшок на бок.
Joker
в Клубе

Joker » 25 мар 2010, 22:21

Любовь писал(а):Инн- а вот у меня к тебе тоже вопрос....
В 2007 году получив 2 вечнозеленых- один сохраняла в бане- второй прикопала в грунт...
Банный-цвел ( на 3 стр темы-посадка ро-нов в емкости пишу про это), а Азурик- высушил почки
Мне кажется, что получив родики мы не совсем знаем где они жили...поэтому сразу их в грунт я боюсь как-то- они ведь могут из других условий попасть к нам...
Что ты думаешь?
Ведь на днях тоже массу получаю- и что делать- до конца не решила ( но закапывать в снег- точно не буду :oops: )
Люб, сейчас скорее всего будут спящие(хотя хто его знает :( ) Если будут тепличные - то ....опа полная, тогда передержка в теплом светлом месте.
Когда получаем в апреле- мае вот тут хуже - могут быть уже совсем распушившиеся и готовые цвести.Этих в открытый грунт лучше определять после последних июньских заморозков.Но это уже совсем другая пестня :о)
Homebird
в Клубе

Homebird » 25 мар 2010, 22:30

Joker писал(а):Марин, я же не знаю какие родики получаешь :)
Листпадные можно связать туго как веник :о) Ничего у них не сломается, а вот вечнозеленые чуть утягивая обвязывают.Можно в один слой лутрасилом(но все равно в тень) и можно положить горшок на бок.
У меня там целая куча, в основном вечнозеленые вроде бы.
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 28 мар 2010, 11:13

А что наши знактоки скажут о сохранении рододов (вечнозеленых листопадных) в погребе до посадки? Хотела среза после получения поехать на дачу и засунуть их в погреб. но не уверен. А со снегом кто его знает удастся ли закопать.Да и солнце у меня на участке. Полутенистых и тенистых мест мало.
Homebird
в Клубе

Homebird » 28 мар 2010, 12:03

Я как раз хочу в снег закопать и лутрасилом сверху притенить. Сейчас посмотрела на тех, кто сидит в снегу, верхушка прикрыта лутрасилом (60, 2 слоя), вроде зелененькие.
Joker
в Клубе

Joker » 29 мар 2010, 09:50

SHESTOPAL писал(а):А что наши знактоки скажут о сохранении рододов (вечнозеленых листопадных) в погребе до посадки? Хотела среза после получения поехать на дачу и засунуть их в погреб. но не уверен. А со снегом кто его знает удастся ли закопать.Да и солнце у меня на участке. Полутенистых и тенистых мест мало.
Как можно дать совет на все случаи жизни? Если в подвале +5 будет до июня можно сохранить с наименьшими потерями все что угодно.А если там будет +20, то все будет бурно расти в темноте- опять не слишком хорошо.
Листопадные проще перенесут невзгоды хранения, вечнозеленые - с плясками.А дома бакона нет? может их лучше догда уж на балконе под присмотром передерживать? Ведь им свет и полив нужен! Пить по весне много будут.
Homebird
в Клубе

Homebird » 29 мар 2010, 09:59

Joker писал(а): Если в подвале +5 будет до июня можно сохранить с наименьшими потерями все что угодно.А если там будет +20, то все будет бурно расти в темноте- опять не слишком хорошо.
Листопадные проще перенесут невзгоды хранения, вечнозеленые - с плясками.А дома бакона нет? может их лучше догда уж на балконе под присмотром передерживать? Ведь им свет и полив нужен! Пить по весне много будут.
А если в подвале темно, все равно можно там держать при +5?
Joker
в Клубе

Joker » 29 мар 2010, 11:58

Марин, при +5 фотосинтез замедляется и растения легче переносят отсутствие света. Но это если родики спящие, если у вечнозеленых появился прирост этого года, то без света держать уже плохо. Потом после передержки в темном подвале надо постепенно приучать к свету( в сильной тени).И желательно всеж в "темнице" держать не слишком долго.

Можно еще попробовать поставить с северной стороны дома -прижав к дому поставить в тазики и накрыть от холодов лутрасилом в 2-3 слоя.Опять таки для непроснувшихся вечнозеленых родиков.
Homebird
в Клубе

Homebird » 29 мар 2010, 13:23

Инесса, а проснувшиеся вечно-зеленые я хотела в снег закопать, в тени, обернутые лутрасилом, так же, как сейчас зимуют прошлогодние. Так нельзя?
Joker
в Клубе

Joker » 29 мар 2010, 14:28

Марин, проснулись -это как? Уже новые ростки показали, или только бутоны распускаются?
Пока нет новых приростов еще можно в снег.Даже если замерзнут цветы -для растения это не страшно.
Но от капризов природы ,по-хорошему, нас ничего не спасет.Не будем же мы выращивать всех в теплицах :(
Так что смотрим с надеждой в будущее и по мере возможностей готовим новоприбывшим места в тени, без ветра, укрываем лутрасилом и обеспечиваем водой.
Ответить