Пионы.
Модератор: Tatra
- Лора
- в Клубе
- Дача: Одинцовский район
Пионы
Пионы могут болеть не черной ножкой, а серой гнилью или ботритисом.Развивается эта бяка при повышенной влажности почвы.Сейчас конечно очень сыро, но эта болезнь пока не может развиваться, т.к. температура почвы около 0градусов(замеряла в выходные). Серая гниль начинает развиваться при +8почвы. Но скорее всего земля к тому времени просохнет(вода уходит в этом году очень быстро). Еще реальное условие для такого заболевания -сорт.подверженный серой гнили (Рубра Плена,Розеа Плена, Альба Плена,Офелия и др.)
По поводу коллоидной серы из других не менее авторитетных источников имею информацию о том, что сера угнетает развитие пиона.
Если земля и так мокрая, наверно не стоит проливать ее марганцовкой.
А вот зола не просто лечит, но еще и кормит пионы,О ней все говорят как об отличном средстве.
По поводу коллоидной серы из других не менее авторитетных источников имею информацию о том, что сера угнетает развитие пиона.
Если земля и так мокрая, наверно не стоит проливать ее марганцовкой.
А вот зола не просто лечит, но еще и кормит пионы,О ней все говорят как об отличном средстве.
- БИрина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Ир, лишнюю воду отвести бороздованием, отгрести землю от стеблей, чуть просушить и проветрить шейку (она близко).
Пролей Максимом, как подсохнет землю вернуть на место. И не заливать!
Как начнут отрастать стебли, периодически опрыскивай грунт вокруг и сами стебли хотя бы Фитоспорином.
А осенью можно было ХОМом опрыскать
ИМХО
Пролей Максимом, как подсохнет землю вернуть на место. И не заливать!
Как начнут отрастать стебли, периодически опрыскивай грунт вокруг и сами стебли хотя бы Фитоспорином.
А осенью можно было ХОМом опрыскать

-
- в Клубе
- Dushka
- в Клубе
- Джина
- в Клубе
Лен, пионы сколько лет сидят? Полая пробка, думаю, остатки старого корневища (помершего). Не видя, трудно судить, но, думаю, пересаживать действительно пора. Разумеется, не сейчас, а в августе.elka_124 писал(а):у меня у пионов оголился верх, откуда торчат почки. эта шрука какая-то полая, как пробка.
чего с этим делать? засыпать землей? так будет тогда холмик и всеравно скоро все вылезет опять. может пересадить?
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Кирюш, я купила дервовидный пион. И очень волнуюсь - как он зиму переживет? Ты свой как укутывала-укрывала на зиму?Кирюшка писал(а):Ура! в прошлом году посадила 3 травянистых и 2 древовидных пиона. Так и просидели все лето в одном размере, а по осени 1 травянистый, даже не нашла,думала сгинул, а вчера смотрю все вылезли и у всех почечки новые. ЖИВЫЕ! Интересно на 2 год они побольше за сезон вырастут?
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
Юль, да год всего сидят! Сажала вроде нормально... Чтож их так выперло-то...Джина писал(а):пионы сколько лет сидят? Полая пробка, думаю, остатки старого корневища (помершего). Не видя, трудно судить, но, думаю, пересаживать действительно пора. Разумеется, не сейчас, а в августе.

спасибо. буду по-осени углублять.
-
- в Клубе
- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Вовсе не факт, что с укрытием он "вылезет" на старых ветвях.Кирюшка писал(а):Никак, вот и вылез из под корня, а не на старых ветвях, впрочем не надеялась что вылезет. Буду на даче,Эммма писал(а): Кирюш, я купила дервовидный пион. И очень волнуюсь - как он зиму переживет? Ты свой как укутывала-укрывала на зиму?щелкну как это выглядит.
Иногда не совсем понятно, отчего это зависит.
В принципе, понятно конечно, но всего не предусмотришь.
Мои десятилетние кусты, которые никогда не укрывались, в этом году выглядят особенно плохо

По сравнению, например, с прошлой морозной зимой.
Проснулись только нижние почки.
Два куста, посаженные осенью и укрытые очень хорошо, выглядят точно так же, как и старые.
Никакой разницы.
А если нет разницы, то зачем вообще укрывать?
Кстати, в БотСаду у Успенской др.пионы выглядят в этом году тоже не ахти как

Многие обрезаны под 0.