Пионы.

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Пионы

Лора » 21 мар 2007, 08:44

Пионы могут болеть не черной ножкой, а серой гнилью или ботритисом.Развивается эта бяка при повышенной влажности почвы.Сейчас конечно очень сыро, но эта болезнь пока не может развиваться, т.к. температура почвы около 0градусов(замеряла в выходные). Серая гниль начинает развиваться при +8почвы. Но скорее всего земля к тому времени просохнет(вода уходит в этом году очень быстро). Еще реальное условие для такого заболевания -сорт.подверженный серой гнили (Рубра Плена,Розеа Плена, Альба Плена,Офелия и др.)
По поводу коллоидной серы из других не менее авторитетных источников имею информацию о том, что сера угнетает развитие пиона.
Если земля и так мокрая, наверно не стоит проливать ее марганцовкой.
А вот зола не просто лечит, но еще и кормит пионы,О ней все говорят как об отличном средстве.
Ри_
Дача: дачи нет

Re: Пионы

Ри_ » 21 мар 2007, 11:11

Лора писал(а):Пионы могут болеть не черной ножкой, а серой гнилью или ботритисом.
точно с ней радимой, вчера видимо была в сонном состоянии и все напутала :oops:
БИрина
в Клубе

БИрина » 21 мар 2007, 11:18

зола - по весне ну оочень хорошо. (где мы ее взять в таком кол-ве?) :o
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 21 мар 2007, 14:17

Ри, Ира, я в прошлом году тебе что говорила? Вспоминай :wink: Что делала? Помогло же? :о)

Это серая гниль, однозначно!!! :evil:
Ри_

Ри_ » 21 мар 2007, 15:02

Оля писал(а):Ри, Ира, я в прошлом году тебе что говорила? Вспоминай :wink: Что делала? Помогло же? :о)

Это серая гниль, однозначно!!! :evil:
Оля склероз. не помню :oops: :oops: поэтому и спрашиваю
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 21 мар 2007, 15:19

Ир, лишнюю воду отвести бороздованием, отгрести землю от стеблей, чуть просушить и проветрить шейку (она близко).

Пролей Максимом, как подсохнет землю вернуть на место. И не заливать!
Как начнут отрастать стебли, периодически опрыскивай грунт вокруг и сами стебли хотя бы Фитоспорином.
А осенью можно было ХОМом опрыскать :020: ИМХО
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 26 мар 2007, 16:38

Ура! в прошлом году посадила 3 травянистых и 2 древовидных пиона. Так и просидели все лето в одном размере, а по осени 1 травянистый, даже не нашла, :cry: думала сгинул, а вчера смотрю все вылезли и у всех почечки новые. ЖИВЫЕ! Интересно на 2 год они побольше за сезон вырастут? :72:
Dushka
в Клубе

Dushka » 26 мар 2007, 17:21

Девочки! Хочу пересадить несколько имеющихся очень плохо растущих пионов и 3 новых на другое место. Но там сплошная тень до обеда. А после обеда сплошное солнце. Стоит ли это делать? Важно ли пионам (как розам) утреннее солнце?
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 02 май 2007, 19:13

у меня у пионов оголился верх, откуда торчат почки. эта шрука какая-то полая, как пробка.
чего с этим делать? засыпать землей? так будет тогда холмик и всеравно скоро все вылезет опять. может пересадить?
imers
в Клубе

imers » 04 май 2007, 00:05

Dushka, а во сколько у вас "обед"? :lol: Пересаживать, разумеется, лучше бы не сейчас, а в августе-сентябре.
Джина
в Клубе

Джина » 04 май 2007, 19:52

elka_124 писал(а):у меня у пионов оголился верх, откуда торчат почки. эта шрука какая-то полая, как пробка.
чего с этим делать? засыпать землей? так будет тогда холмик и всеравно скоро все вылезет опять. может пересадить?
Лен, пионы сколько лет сидят? Полая пробка, думаю, остатки старого корневища (помершего). Не видя, трудно судить, но, думаю, пересаживать действительно пора. Разумеется, не сейчас, а в августе.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 04 май 2007, 20:03

Кирюшка писал(а):Ура! в прошлом году посадила 3 травянистых и 2 древовидных пиона. Так и просидели все лето в одном размере, а по осени 1 травянистый, даже не нашла, :cry: думала сгинул, а вчера смотрю все вылезли и у всех почечки новые. ЖИВЫЕ! Интересно на 2 год они побольше за сезон вырастут? :72:
Кирюш, я купила дервовидный пион. И очень волнуюсь - как он зиму переживет? Ты свой как укутывала-укрывала на зиму?
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 04 май 2007, 22:10

Джина писал(а):пионы сколько лет сидят? Полая пробка, думаю, остатки старого корневища (помершего). Не видя, трудно судить, но, думаю, пересаживать действительно пора. Разумеется, не сейчас, а в августе.
Юль, да год всего сидят! Сажала вроде нормально... Чтож их так выперло-то... :o
спасибо. буду по-осени углублять.
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 04 май 2007, 22:27

Эммма писал(а): Кирюш, я купила дервовидный пион. И очень волнуюсь - как он зиму переживет? Ты свой как укутывала-укрывала на зиму?
Никак, вот и вылез из под корня, а не на старых ветвях, впрочем не надеялась что вылезет. Буду на даче, :? щелкну как это выглядит.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 04 май 2007, 23:20

Кирюшка писал(а):
Эммма писал(а): Кирюш, я купила дервовидный пион. И очень волнуюсь - как он зиму переживет? Ты свой как укутывала-укрывала на зиму?
Никак, вот и вылез из под корня, а не на старых ветвях, впрочем не надеялась что вылезет. Буду на даче, :? щелкну как это выглядит.
Вовсе не факт, что с укрытием он "вылезет" на старых ветвях.
Иногда не совсем понятно, отчего это зависит.
В принципе, понятно конечно, но всего не предусмотришь.
Мои десятилетние кусты, которые никогда не укрывались, в этом году выглядят особенно плохо :(
По сравнению, например, с прошлой морозной зимой.
Проснулись только нижние почки.
Два куста, посаженные осенью и укрытые очень хорошо, выглядят точно так же, как и старые.
Никакой разницы.
А если нет разницы, то зачем вообще укрывать?
Кстати, в БотСаду у Успенской др.пионы выглядят в этом году тоже не ахти как :(
Многие обрезаны под 0.
Закрыто