Примулы 2010

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Sibiriya
СадоВед
Дача: Новосибирская область

Re: Примулы 2010

Sibiriya » 17 мар 2010, 08:20

Девчата !!! Взошли мои примулки !!! Но какие они малявочки , вырастут ли ? И вообще расскажите , что с ними дальше делать ? Видела в магазине корешки примул , у Сольмины такие на фото есть , может стоит их купить ? А то у меня , горе - садовода , большие сомнения . что я сумею что либо выра :72: стить из семечек...
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 17 мар 2010, 12:40

Sibiriya писал(а): Девчата !!! Взошли мои примулки !!! Но какие они малявочки , вырастут ли ? И вообще расскажите , что с ними дальше делать ?
Холить, лелеять, разговаривать :) Да, шучу я: раз уж взошли, теперь набраться терпения и не пересушить, все. В мае повезти на дачку и радоваться. Подумаешь, малявки :хм: , зато не вытягиваются!
А про магазинные, "лотерейные" - тема отдельная.
Yulisa
в Клубе
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Благодарил (а): 2 раза

Yulisa » 17 мар 2010, 12:55

Татьян, а когда сеять семена уже поздно( самый крайний срок)? И как подготовить, укрыть примулки на зиму если они по каим-то причинам за лето плохо наросли?
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 17 мар 2010, 13:04

Я не Татьяна, но некоторые виды примул (к примеру, мелкозубчатые) сею обычно в конце марта-начале апреля. :)
Yulisa
в Клубе

Yulisa » 17 мар 2010, 13:10

Lenka писал(а):Я не Татьяна, но некоторые виды примул (к примеру, мелкозубчатые) сею обычно в конце марта-начале апреля. :)
А какие ещё? :oops:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 17 мар 2010, 14:12

Yulisa писал(а):Татьян, а когда сеять семена уже поздно( самый крайний срок)? И как подготовить, укрыть примулки на зиму если они по каим-то причинам за лето плохо наросли?
А речь о каких примулах? В принципе, гибриды можно посеять до конца марта, а вот с видовыми (кроме зубчатой) я б не заморачивалась и оставила до сл. сезона или посеяла под зиму, ежели присмотр по весне есть. Еще минус позднего посева: возня с малышней приходится на майские, а там и так дел полно. А основная проблема в том, что укрывать их вообще нежелательно, так как риск выпревания выше, чем риск замерзания. Конечно, многое зависит от конкретных условий участка, погодных условий и т.д. Нужно экспериментировать...
Мой опыт показывает, что домашние посевы после марта в моих условиях выживают очень плохо, а вот самосевы, всходящие в мае, нормально, но кто знает с самосевом, какой процент выживает :020: , а тут каждое семячко на счету.
Т.е. Юль, конкретно сказать трудно, нужно экспериментировать со своими личными условиями и возможностями пригляда.
Yulisa
в Клубе

Yulisa » 17 мар 2010, 16:00

Татьян, присмотра по весне может не получиться. Сеять под зиму, с нашими зимами, :61: как-то боязно.
Прочитала вот этот пост:
Сольмина писал(а): У меня было пару опытов посевов аурикул в марте: всхожесть была хуже, чем этих же семян на следующий год в январе и растянули они всходы до начала мая, что тоже не слишком мне удобно. Но поскольку я поплясала над ними летом (они провели его под большим абажуром с тонким лутрасилом), то перезимовали нормально, правда цвели на сл. год единично, а не массово, как обычно бывает при январском посеве. Так что я бы посеяла половину сейчас, половину на сл. год, вот заодно свои условия и испытаете. :)
и возник вопрос, какую пляску нужно сплясать, чтобы выходить, поздно посеянные? :020:
Правильно ли я поняла, что бы сохранить семена примул до следующего года их нужно убрать в холодильник(попробую разделить, часть посеять, а часть оставить до следующего года)? А убирать в целофановых пакетиках или бумажных?
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 17 мар 2010, 16:24

Yulisa писал(а):Татьян, присмотра по весне может не получиться. Сеять под зиму, с нашими зимами, :61: как-то боязно.
Правильно ли я поняла, что бы сохранить семена примул до следующего года их нужно убрать в холодильник(попробую разделить, часть посеять, а часть оставить до следующего года)? А убирать в целофановых пакетиках или бумажных?
Сценарий пляски один: не пересушить, и не перегревать, и не залить сильным дождем нежные всходы. Если постоянного пригляда по весне нет, то риск максимальный.
Семена храню в холодильнике, в максимально холодном месте, но не в морозилке, в тех пакетах, что расфасованы. Пакеты помещаю в вакуумный контейнер типа для микроволновки. Делаю так не первый год, всходят хорошо: семена прибывают ко мне поздно, и я не вижу смысла сеять медлительные аурикулы в марте.
Yulisa
в Клубе

Yulisa » 17 мар 2010, 16:32

Про пляски поняла, про хранение тоже. Спасибо огромное :72: :72: :72: . Буду пробовать и с плясками, и с хранением. :wink:
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Re: Примулы -2009

Murletka » 21 мар 2010, 21:07

Таня-Сольмина! Подскажи пожалуйста не пора ли примульную рассаду на застекленный балкон выставлять? У неё уже по 3 пары листиков. Она у меня закаленная. Постоянно окошко приоткрываю. На балконе ночью от 0 до 5 градусов. Днём солнца практически не бывает (только утром совсем чуть-чуть), т.к. северная сторона.
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 21 мар 2010, 22:18

Таня-Сольмина! Подскажи пожалуйста не пора ли примульную рассаду на застекленный балкон выставлять? У неё уже по 3 пары листиков. Она у меня закаленная. Постоянно окошко приоткрываю. На балконе ночью от 0 до 5 градусов. Днём солнца практически не бывает (только утром совсем чуть-чуть), т.к. северная сторона.
Мурлеточка, про ноль не знаю, нужно у Лены К. спросить, мои эксперименты ограничивались +3-+5. :020:
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 21 мар 2010, 22:40

Танюш! Спасибо. Значица чуток подождёмс. :78:
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 21 мар 2010, 22:56

Yulisa писал(а):Татьян, присмотра по весне может не получиться. Сеять под зиму, с нашими зимами, :61: как-то боязно.
Yulisa, я сею альпийцев под зиму и многие растения выросщие на улице оказываются более стойкими по сравнению с теми же, развивавшимися дома. И коэффициент всхожести получается выше на улице. Так что бояться сажать под зиму не стоит. :72: Единственное, на что надо смотреть при выборе вида посадок, так это на Ваш ритм жизни. Кому-то удобно нянчится с растениями зимне весенними деньками, а для кого-то удобен вариант летних разборок. :37:
Надежда*
в Клубе
Дача: Псковская обл. Струго-Красненский р-н

Надежда* » 22 мар 2010, 13:01

ой, девоньки!!! что ж мне делать с этим лесом? отдельные емкости я под такую ораву не насобираю, да и ставить не куда! может можно их пока так кучей и держать?
примулки-м.з.-и-кап.jpg
если кто хочет кусочек, поделюсь с удовольствием!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ZARP
в Клубе

ZARP » 22 мар 2010, 13:05

Танюш, подскажи. Прохлада особо важна для маленьких примулят, если они уже подросли хорошо, можно ли в место и "потеплее"? Катастрофически стало не хватать места :? , необходимо немного закалить другую рассаду. А на пластиковых окнах жара. Мой деревянно-оконный парник-холодильник всех уже не вмещает. Балкона-лоджии нет. Как выйти из положения. Что посоветуешь, пока примулки для меня на первом месте, не хотелось бы потерять уже во взрослом возрасте
Закрыто