Картофель (Solánum tuberósum)
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
фиолетовый картофель
Друзья, я может покажусь вам странной ( то туберозу сажаю, то глицинию, то аморфофаллусв огород) ...
да, я такая
теперь мне загорелся фиолетовый картофель...который фиолетовый ВНУТРИ.... хочу его как диковинку .... если кто его разводил и имеет, откликнитесь... как результат? говорят он очень полезен ....

да, я такая

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Re: фиолетовый картофель
Не полезнее черной смородины.
Продают сейчас в магазине в Коренёво ои НИИкартофельного хоз-ва. Сорт "Сирень" называтся, унутри, шо твой баклажан снаружи.
Продают сейчас в магазине в Коренёво ои НИИкартофельного хоз-ва. Сорт "Сирень" называтся, унутри, шо твой баклажан снаружи.
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Вот интересно стало, из-за чего у него мякоть такого цвета?
А при варке, наверно, серым будет?
А при варке, наверно, серым будет?
- Ann
- в Клубе
Говорят, что при варке в мундире, цвет не теряется.
(напевая:
Моя дорогааяяяя не блещет красоооююююю)
антоцианы-с.
В любом тёмном хрукте их не меньше.
Смородину чёрную кушай - рекордсмен по антоцианам. Ежевику опять жеж. Чернику там...
(напевая:
Моя дорогааяяяя не блещет красоооююююю)
антоцианы-с.
В любом тёмном хрукте их не меньше.
Смородину чёрную кушай - рекордсмен по антоцианам. Ежевику опять жеж. Чернику там...
- Ann
- в Клубе
Не-а, не думаю. Наша белая и желтая привычная картошка - просто резалт искусственного отбора, такой же, как и красные помидоры. На самом деле картофелю присущи и другие цвета. Вот тут, например, посмотри, америкосы занимаются сохранением старинных сортов: http://www.seedsavers.org/Items.aspx?hierId=88. А это наш германский коллега: http://www.reinhard-kraft.de/ , у него ваще 

- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Надо же, всех цветов радуги
Сейчас искала в госреестре сорт Сирень и что-то не нашла...

Сейчас искала в госреестре сорт Сирень и что-то не нашла...

- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Ну вот, теперь и розовый хочу... но все таки я думаю что на вднх должно это продаваться....
- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
- Лемминг
- в Клубе
- Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Мои родители выращивали какой-то голландский фиолетовый сорт, при варке цвет сравнивался с обычной картошкой, может оттенком и отличался, но не очень, на вкус ничем особенным не выделялся, урожайность была очень низкая. По сравнению с классическими нашими сортами в тех же грядах давал урожай раза в два меньше. Сейчас даже не знаю сохранили ли они его.
- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Полностью согласна. Я такой картофель когда-то выращивала. Клубни удлиненные и темно-фиолетового цвета. Урожайность низкая. Вкус обычный. Под кожурой у сырой картошки сохранялся чуть сиреневый оттенок, а после варки он исчезал.Лемминг писал(а):Мои родители выращивали какой-то голландский фиолетовый сорт, при варке цвет сравнивался с обычной картошкой, может оттенком и отличался, но не очень, на вкус ничем особенным не выделялся, урожайность была очень низкая. По сравнению с классическими нашими сортами в тех же грядах давал урожай раза в два меньше. Сейчас даже не знаю сохранили ли они его.
Лишний раз убеждаешься, что все новое -зачастую хорошо забытое старое. Помню как этот ранее невиданный фиолетовый картофель триумфально шел по огородам. Много было желающих заполучить это "чудо", но года через два бум утих. Пройдет и этот.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Моя бабушка выращивала эту картошку и называла её Сентиполькой!Вроде растили этот сорт для запихивания её в борщ!
Типа в ней мало крахмала и она не разваривается. Ещё её отваривали в кожуре.Она была кремового цвета с розовыми разводами после варки.Мне было интересно есть именно её,всегда выбирал из за того что она не круглая а вытянутая.Да и так интересно было смотреть на фиолетовую картошку.Вот не знаю как если по урожайности,а так наверно и стоит садить чуть-чуть для разнообразия! 

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
В картофельной теме на стр. 46 я давала ссылку на сайт журналистки-огородницы из Тульской области Наталии Борзых . В поисках на просторах инета ин-фы о Французском трюфеле этот сайт раскопала Горянка
http://ogorod2009.blog.ru/tag/%D0%BA%D0 ... 0%BA%D0%B0 Там на фото в салатике вполне себе синенькая картошечка лежит