Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Re: Плетистые розы

Чика » 25 мар 2010, 20:07

Нина, спасибо! только у меня огрехов больше, чем "фантастики" :) потому все и переделывается каждый год, "вечный двигатель" в действии :lol:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 25 мар 2010, 20:18

Сорри за ОФФ... а гераньки!!! :29:
Чика
в Клубе

Чика » 25 мар 2010, 20:36

Ир, я помню! :72:
Алессандра
СадоВед
Дача: под Калугой

Алессандра » 25 мар 2010, 20:39

Всем здравствуйте! Только зарегистировалась. :37:
Интересует следущее - есть ли у кого-нибудь плетистая Голден Клаймбер (Golden Climber) посадила прошлой весной - принялась хорошо... Стеблей дала много в среднем 1 м. Листва - радовала здоровым видом, но ни одного бутончика и цветочка.... почему -не пойму :(
Про этот сорт пишут - что этот сорт должен цвести в первый год...
Что не так??
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 26 мар 2010, 00:09

Алессандра, если не цвела, скорее всего это роза однократноцветущая, чтобы вам там не говорили про нее.
Такие розы цветут на побегах прошлого года, то есть при условии, что ваша роза перезимует, сохранив эти побеги, цветами она порадует на след. год.
Ранее в теме я давала фото двух роз, которые и на след. год радовали только здоровой листвой и ВСЁ! :lol:
жду дальше еще год - потом :44: уйдут в компост.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 26 мар 2010, 00:33

Чика писал(а):
Milagla писал(а):
Виктося и Оля (Чика), соглашусь с Venusta Pendula к Flammentanz, а вот Alberic Barbier, наверное, будет в диссонанс - теплая. Ну вот! А я хотела как раз клематис предложить!
мне тоже как-то Venusta Pendula больше понравилась, да и не такая монстрильная и с розовым.
У меня большой арочный тоннель, метров 8 где-то, с клемами. Но мне нужно от роз убрать Flammentanz, забила всех. А к ней и хотела подсадить белую плеть, красное-белое....классика, как-то так :oops:
Ой, замечательный тоннель, просторный, будет где красавицам развернуться. :29: Особенно Венусте с её гибкими плёточками и привычкой откуда-нибудь свисать...Очень приятно, что розончик приглянулся. Она девочка с богатым прошлым... Её Кордес...нашёл. В Гамбурге. На кладбище Ольсдорф. Не падайте только в обморок. Приятнейшее местечко. Самое большое кладбище в Европе. И, на мой вкус, самый уютный, спокойный и ухоженый парк в Гамбурге. И достопремечательность, в своём роде. :о)
Или вот ещё - альба, но можно и воспитать плетистой MMe Legras de St.Germain. Или вот роскошный John Long Silver, как я могла забыть. Правда колючий, собака. Считается морозоустойчивой и не болявой. Мой ещё ни разу не цвёл, но нарощенная за лето плеть зелёная, здоровая и чудесно перезимовала. А вот в книжечке ещё нашла Sander's White Rambler, тоже найдёныш. Если не подвязать, говорят поползёт - почвопокровкой. Цветёт в начале июля, как и Джон Сильвер. Так что не пойдут к Фламентанцу...А жаль, красавицы...Тщательнее надо, однако. Венуста тоже июнь-июль. В Германии. А когда у Вас? И когда Фламентанц? :oops:
Виктося
в Клубе

Виктося » 26 мар 2010, 00:47

Лольчик писал(а):Алессандра, если не цвела, скорее всего это роза однократноцветущая, чтобы вам там не говорили про нее.
Такие розы цветут на побегах прошлого года, то есть при условии, что ваша роза перезимует, сохранив эти побеги, цветами она порадует на след. год.
Ранее в теме я давала фото двух роз, которые и на след. год радовали только здоровой листвой и ВСЁ! :lol:
жду дальше еще год - потом :44: уйдут в компост.
Твоя правда, Лольчик, однократка
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.4300.1
Вот так нас маленьких дурят. Глянул, поверил, хапнул, а оно совсем не то... :cry:
Чика
в Клубе

Чика » 26 мар 2010, 09:16

Виктося писал(а):
Или вот роскошный John Long Silver, как я могла забыть. Правда колючий, собака. Считается морозоустойчивой и не болявой. Цветёт в начале июля, как и Джон Сильвер. Так что не пойдут к Фламентанцу...А жаль, красавицы...Тщательнее надо, однако. Венуста тоже июнь-июль. В Германии. А когда у Вас? И когда Фламентанц? :oops:
Виктося, спасибо! сколько Вы мне прекрасных розочек подкинули! Джон обалденный, только немного смутило, что у него " Побеги очень жесткие, негнущиеся, куст прямостоячий" и "Куст с жесткими неаккуратными, оголяющимися снизу побегами".
А я вот задумалась, а когда точно цветет Фламментанц? где-то в первой половине июня, так ведь? девочки :020: знаю, что зацветает одной из первых. Тогда к ней по срокам не подходят ни Джон ни Венуста? или я уже тогось :-! почему-то думала, что однократки все начинают цвести раньше. Правда, и цветет Фламментанц месяца 1.5, т.ч. все одно пересекутся
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3648 раз

Осень » 26 мар 2010, 15:06

У меня вообще все розы цветут, как хотят. :) Год на год не приходится. То все вместе, то вразнобой, начинают в зависимости от погоды.
Виктося
в Клубе

Виктося » 27 мар 2010, 00:11

Добрый вечер, девочки :72: Счастлива, что мои розончики глянулись. И что есть с кем о них, любимых поговорить. И как от чумной никто не шарахается. :oops:
Розочки, конечно цветут не по календарю, а по погоде. Но некотрые однократки ранние, например "Весенняя серия" Кордеса, цветущие уже в мая-начале июня, или вот поздненькие, собирающиеся с мыслями только к июлю. Как Джоник. Венуста, похоже по серединке.
Моя английская энциклопедия роз тоже пишет, что Джоник колючий (подтверждаю) растёт прямо вверх, ветки плохо гнущиеся, зато в шиоь не шибко раздаётся - до 3м. И 4-5 в высоту. Мелочи, по сравнению с Гималайским мускусом :). А, вот что ещё не маловажно, говорят ещё, что он не любит солнце.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 27 мар 2010, 08:55

Виктося писал(а):Добрый вечер, девочки :72: Счастлива, что мои розончики глянулись. И что есть с кем о них, любимых поговорить. И как от чумной никто не шарахается. :oops:
Розочки, конечно цветут не по календарю, а по погоде. Но некотрые однократки ранние, например "Весенняя серия" Кордеса, цветущие уже в мая-начале июня, или вот поздненькие, собирающиеся с мыслями только к июлю. Как Джоник. Венуста, похоже по серединке.
Моя английская энциклопедия роз тоже пишет, что Джоник колючий (подтверждаю) растёт прямо вверх, ветки плохо гнущиеся, зато в шиоь не шибко раздаётся - до 3м. И 4-5 в высоту. Мелочи, по сравнению с Гималайским мускусом :). А, вот что ещё не маловажно, говорят ещё, что он не любит солнце.

Виктося, а можно попросить написать правильно названия, чтобы узнать розы, о которых пишите. Я, например, не знаю, кто такой Джоник, а Гималайский мускус, это, видимо, Pauls Himalayan Musk или другая?
Меня когда-то научили сделать список имеющихся роз с правильным написанием сортов в Word и потом из этого списка можно копировать названия, чтобы каждый раз не набирать. Уверена, что вы не обидитесь, т.к. тоже любите розы и уважаете их настоящие имена. :72:
Чика
в Клубе

Чика » 27 мар 2010, 10:51

Honda писал(а): Виктося, а можно попросить написать правильно названия, чтобы узнать розы, о которых пишите. Я, например, не знаю, кто такой Джоник
Ира, мы о нем выше говорили, это John Long Silver. Сорри, что вместо Виктоси встряла :oops:
Виктося
в Клубе

Виктося » 27 мар 2010, 14:55

Конечно, не обижусь, Honda. Спасибо за подсказку, но я человек ленивый, мне проще просто набить название сорта, чем списки писать, с компа на комп копировать и т.д. С названиями вопрос интересный и о-очень не однозначный, только, боюсь, нас из темы попросят, ежели обсуждать начнём. Споры о именах собственных ведутся в теории первода как минимум с 30-х годов. Имена не так просты, как кажутся. Т.к. имеют не одну функцию. Основная, конечно - это идентификация называемого предмета. Поэтому в каталогах важны корректные обозначения сортов. Хотя и тут есть подводные камни. Единственно верные тут - только коды. Т.к. одна и та же роза выводится зачастую на различные рынки под разными именами. И в этом есть своя простая сермяжная правда. Это мы сирые и убогие знаем не хуже французов кто такой Пьер Ронсар.(низкий поклон нашим переводчикам и нашей школе перевода). Немцы и американцы таких словей не знают. А вот про Эдем, Эдемский сад они ещё слыхали, вот и имеем - Eden' 85. Вопрос только как эту розу по-русски называть?
Или вот самый, пожалуй, известный пример. Mme A. Meilland. Под каким именем можно было ещё предложить эту розу на американском рынке в победном 1945? Конечно только Peas. Что для Германии в те же сороковые - было бы тонким намёком на толстые обстоятельства. Кто такую розу купит? Поэтому - Gloria Dei. У нас она была известна как Глория. Глория Деи или тем более Слава господня были как-то не камильфо в советские времена. А так вроде и привязка к одному из названий сорта осталась, и для людей вполне произносимо и вполне по пролетарски - слава :lol: .КПСС. Сегодня проблема в том, что на российский рынок сорта никто не выводит. Поэтому и о их названиях никто не задумывается. А стоило бы. Нет ничего плохого в том, что сорта прижились бы на русском рынке под русскими именами. Т.к. помимо идентификации имена несут ещё и другие функциии. Тут уже уважаемые участники уже от души посмеялись над розончиком по имени МИнет. И правильно сделали. Прицип какофонии не позволяет вводить в язык-цель слова и названия, имеющие в нём неприличные значения. Поэтому Жигули пошли на экспорт как Лада. А джип никто не произносит така как надо бы - Похеро. Он как Паджеро известен а России. Тот же Джон Сильвер вполне может иметь русское название, Остров сокровищ, славо Богу все читали. Или такой сорт как Elmshorn, стоит для русских потребителей хотя бы транскребироавть - Эльмсхорн. Иначе теряется всякая связь с одноименным городом,http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 1%80%D0%BD . Или старые сорта - Луиза Одье, например. Удачна, с моей точки зрения практика, когда название сорта или переводится( если это имя говорящее, несущее информацию о харарктеристиках сорта) или транскрибируется на русский, а рядом указывается исходное наименоавние, необходимое для идентификации сорта. :020:
Виктося
в Клубе

Виктося » 27 мар 2010, 15:25

Олга(Чика), смотри что я наковыряла :72: 36 белых рэмблеров.
Однократки это те, где стоит sommerblühend, remontierend -ремонтирующие, öfterblühend-соответственно многократки.
http://www.rosenhof-schultheis.de/Rosen ... index.html
Чика
в Клубе

Чика » 27 мар 2010, 16:00

Виктося! чудо ссылочка! сколько я там наковыряла! но из всего этого богатства знаю только Bobbie James, по остальным вообще без понятия кто это :020: спасибо огромное!
Закрыто