Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Передержка роз до высадки в грунт

lan.a » 27 мар 2010, 18:56

Пока на дачу не попасть, проверила, как лежат розы на балконе - нормально лежат, просто даже хорошо. Ждем весны :) :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 27 мар 2010, 19:20

Лан,если не ошибаюсь,у тебя ведь два балкона?Еще есть время "забить"и второй розами:о) Я тут наткнулась на правило,как правильно считать количество имеющихся в хозяйстве роз(кто-то из девочек писал,не помню)Так вот, следуя всем правилам подсчета (в минусе безымянные,свежепосаженные,первогодки и пр. ) у меня всего ничего!Так что будем брать еще :good:
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 мар 2010, 19:36

Жанн, так второй - солнечный, там тепло слишком. А вот теневой, северный - спасение розолюба. Пакеты развязала - все спят, влажность достаточная, почечки чуть обозначены . Уфф, пока можно расслабиться! :о) :72:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 27 мар 2010, 19:58

lan.a писал(а):Жанн, так второй - солнечный, там тепло слишком. А вот теневой, северный - спасение розолюба. Пакеты развязала - все спят, влажность достаточная, почечки чуть обозначены . Уфф, пока можно расслабиться! :о)
Лана, у меня розы тоже пока лежат на северном балконе. Хочу свериться с твоим опытом.
Уточни, плиз, как именно розки твои на балконе сейчас упакованы? Замотаны в пакеты целиком со всеми ветками и корнями? Или они у тебя на балконе лежат в коробках? Или как?

Плоховато, что температура сейчас начнет скакать, от нуля по ночам до плюс 10-12 днем. Может быть, внутри больших коробок эти перепады смогут слегка сгладиться?
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 27 мар 2010, 20:06

Я свой деревяный "прикоп" внутри пенопластом выложила.Он,вроде, помогает температуру"держать"
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 мар 2010, 23:29

Илона писал(а): Лана, у меня розы тоже пока лежат на северном балконе. Хочу свериться с твоим опытом.
Уточни, плиз, как именно розки твои на балконе сейчас упакованы? Замотаны в пакеты целиком со всеми ветками и корнями? Или они у тебя на балконе лежат в коробках? Или как?

Плоховато, что температура сейчас начнет скакать, от нуля по ночам до плюс 10-12 днем. Может быть, внутри больших коробок эти перепады смогут слегка сгладиться?
Розы у меня двух типов - ОКС и упакованные корни. У роз с упакованными корнями проверяю влажность кома - предпочитаю увлажненный, на случай, если розы начнут расти, но не за счет собственных внутренних ресурсов. Если ком сухой - смачиваю, а побеги опрыскиваю. Потом несколько корней в один полиэтиленовый пакет - связываю, и еще один пакет - на побеги. ОКС - корни пересыпаю влажной землей смешанной с перлитом? Получается вот так
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 27 мар 2010, 23:33

Девочки, посоветуйте, пожалуйста! Я до этого ухитрялась на даче выкопать яму, и передерживала розы там, засыпанными землей практически по уши, но всегда как-то успевала вовремя вытащить, и они не прели. Но в этот раз поручила это дело мужу. Он уехал на дачу и рассказал потом, что поступил так: в тень за домом пролезть не смог, поэтому закопал на солнце на газоне. Раскопал сугроб, насыпал в яму земли, положил розы, оставшейся землей засыпал их полностью и сверху засыпал снегом. Сегодня я поехала на дачу. Снега было много, переложить розы в другое место не было возможности. Но в то же время было видно, что лежать этому снегу от силы дня три, таял прямо на глазах. Помучившись сомнениями, я нагребла сверху роз Большой Сугроб и сверху немножко земли, чтобы таял медленнее. А теперь, дома, я вот думаю - а не сделала ли я только хуже? На дачу попаду теперь только через 10 дней, но если будет очень надо, могу кого-нибудь попросить туда съездить. Надо?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 28 мар 2010, 08:55

Angela писал(а):Девочки, посоветуйте, пожалуйста! Я до этого ухитрялась на даче выкопать яму, и передерживала розы там, засыпанными землей практически по уши, но всегда как-то успевала вовремя вытащить, и они не прели. Но в этот раз поручила это дело мужу. Он уехал на дачу и рассказал потом, что поступил так: в тень за домом пролезть не смог, поэтому закопал на солнце на газоне. Раскопал сугроб, насыпал в яму земли, положил розы, оставшейся землей засыпал их полностью и сверху засыпал снегом. Сегодня я поехала на дачу. Снега было много, переложить розы в другое место не было возможности. Но в то же время было видно, что лежать этому снегу от силы дня три, таял прямо на глазах. Помучившись сомнениями, я нагребла сверху роз Большой Сугроб и сверху немножко земли, чтобы таял медленнее. А теперь, дома, я вот думаю - а не сделала ли я только хуже? На дачу попаду теперь только через 10 дней, но если будет очень надо, могу кого-нибудь попросить туда съездить. Надо?

Анжела, сложно сказать, т.к. розы засыпаны на поверхности..., а как там будет с погодой? Обещают дня три по +15 и солнечно, но чем больше сугроб, тем медленнее тает, да и ночи еще холодные... все же сугроб быстро не исчезнет и скорее всего розы дождутся хозяйки. Естественно, все зависит от температуры воздуха, а тут заведует небесная канцелярия. И еще, не забывай, что с Москвой сравнивать не надо. В Москве свой микроклимат и все происходит быстрее, чем за городом. :72: Не переживай, в любом случае им там будет лучше, чем на балконе в городе.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 28 мар 2010, 09:31

Везде в деревнях,чтоб снег быстрее таял его землей сверху посыпают!Землю поверх снежного сугроба вы зря насыпали
Angela
в Клубе

Angela » 28 мар 2010, 11:18

Ирина, спасибо! Стало полегче :37: . Просто раньше я всегда могла вовремя приехать, если чуяла недоброе, а тут ну никак раньше не получится, с работы не отпустят раньше вторника, который через неделю. :evil:
Жанна, значит, я перепутала! Помню, что таяние снега с землей как-то связано, но видимо, наоборот запомнила!
Вообще, есть вариант отправить туда мужа, чтобы он следил за моментом, когда снег сойдет и можно будет землю копать, чтобы сразу розы перенести в земляную яму. Но это надо как-то его уговорить, чтобы согласился сидеть сейчас один на даче, попробую.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 28 мар 2010, 12:05

А почему нельзя прикопать розы в тени, за домом, например, или просто надеть сверху картонную коробку от солнца?
Angela
в Клубе

Angela » 28 мар 2010, 13:32

Марина, я не знаю, почему он изначально не прикопал розы в тени за домом, как ему сказали. Вроде как не смог туда пробраться. Снега, сказал, было так много, что калитку перешагивал. Но зато, давя на чувство вины, уже уговорила его на неделе на дачу поехать, там как раз немного оттает и можно будет все переделать. Обещал съездить в четверг. Лишь бы только розы дождались! Я в снегу никогда раньше не передерживала, а выкапывала яму, туда под наклоном ставила розы и присыпала, сверху 1 слой лутрасила и потом снегом. Зато весной спокойно, не торопясь, по мере выкапывания уже нормальных ям доставала оттуда нужные. Розы даже успевали белые корешки нарастить, и всем было хорошо. Вообще поняла, что надо всегда все делать самой, но из-за работы поехать в этот раз никак не могла до вчерашнего дня.
Светлана10
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул

Светлана10 » 28 мар 2010, 13:43

Закопать-то закопала в сугроб. Есть возможность следить за таяньем снега, т.к. дача 10 мин.на общественном транспорте (не дразнюсь). Но по инету передают погоду ночью в начале апреля -27. Розам не страшно? А то пора грудью на прикоп ложиться в особо морозные ночи? :?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 28 мар 2010, 13:51

Снега побольше накидайте. Считается, что 1 см снега удерживает 1 градус температуры.
Светлана10
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул

Светлана10 » 28 мар 2010, 14:17

тогда нормально. снега накидала больше метра
Закрыто