Вот такие рекомендации по передержке флоксов нашла на каком-то сайте в Ин-те:irinka-malinka писал(а):простите меня , дамочки, но читать 120стр долго... я купила корешок флокса ... че с ним щас делать?
"Флоксы плохо переносят передержку в квартирных условиях на подоконнике, так как растению на первой стадии развития требуется пониженная температура, причем более низкая ночью и чуть выше - днем. Желательно до высадки в грунт сохранять корневища в холодильнике при температуре от 0 до +3, завернутыми в мох сфагнум и целлофановый пакет с перфорацией.
Если все же приходится высадить растения в горшок, то необходим "холодный старт". Высаживаем в бедный субстрат - 2/3 песок, 1/3 земля, убираем в холодильник. Следим за появлением листьев. Начинают отрастать - вытаскиваем, ставим в прохладное место +10 +12 днем, а на ночь убираем в холодильник. Не заливать!
Однако лучше все же при первой возможности увезти на дачу и прикопать (если земля еще не оттаяла, то можно использовать для этого покупную землю)".
У меня корешки флоксов лежат в холодильнике в 5-литровой обрезанной бутыли пересыпанные кокосом.Специально сейчас проверила их . Состояние корешков отличное на 5+, а лежат они у меня уже больше месяца. Часть корешков флоксов, которые уже при покупке были проснувшиеся пришлось недели 2 назад высадить в горшки и отправить на застекленную не обогреваемую лоджию. На ночь горшки для подстраховки прикрываю пакетами. Пока полет нормальный. В прошлом году хранила аналогично. Все удалось сохранить до высадки в сад.