ФЛОКСЫ - 2

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
Martini
Дача: МО,Наро-Фоминский р-н,г.Верея

Re: ФЛОКСЫ.

Martini » 24 мар 2010, 17:59

irinka-malinka писал(а):простите меня , дамочки, но читать 120стр долго... я купила корешок флокса ... че с ним щас делать? :)
Вот такие рекомендации по передержке флоксов нашла на каком-то сайте в Ин-те:
"Флоксы плохо переносят передержку в квартирных условиях на подоконнике, так как растению на первой стадии развития требуется пониженная температура, причем более низкая ночью и чуть выше - днем. Желательно до высадки в грунт сохранять корневища в холодильнике при температуре от 0 до +3, завернутыми в мох сфагнум и целлофановый пакет с перфорацией.
Если все же приходится высадить растения в горшок, то необходим "холодный старт". Высаживаем в бедный субстрат - 2/3 песок, 1/3 земля, убираем в холодильник. Следим за появлением листьев. Начинают отрастать - вытаскиваем, ставим в прохладное место +10 +12 днем, а на ночь убираем в холодильник. Не заливать!
Однако лучше все же при первой возможности увезти на дачу и прикопать (если земля еще не оттаяла, то можно использовать для этого покупную землю)".

У меня корешки флоксов лежат в холодильнике в 5-литровой обрезанной бутыли пересыпанные кокосом.Специально сейчас проверила их . Состояние корешков отличное на 5+, а лежат они у меня уже больше месяца. Часть корешков флоксов, которые уже при покупке были проснувшиеся пришлось недели 2 назад высадить в горшки и отправить на застекленную не обогреваемую лоджию. На ночь горшки для подстраховки прикрываю пакетами. Пока полет нормальный. В прошлом году хранила аналогично. Все удалось сохранить до высадки в сад.
Лера
Дача: Владимирская обл.

Лера » 01 апр 2010, 23:18

Татьяна отличная информация.Я тоже профан по флоксам,но я их посадила в земельку и на болкон поставила,там вроде прохладно(балкон застеклён).Как думаете нормально или утащить в погреб?
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 02 апр 2010, 07:58

У меня корешок флокса, который начал прорастать в холодильнике, уже неделю живет в горшке на открытом балконе. Ничем не прикрываю и в дом не заношу. Флоксу нравится :) .
Лера
Дача: Владимирская обл.

Лера » 02 апр 2010, 08:03

Тогда пусть стоят на балконе,радуются жизни.А когда можно высаживать на участок?
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 02 апр 2010, 08:14

Я в прошлом году тоже передерживала 2 корешка флоксов (холодный старт с февраля на застекленном балконе). Когда появились ростки, с каждого выломала по 2 с пяткой и зачеренковала. Но я поняла, что еще много зависит о качества самих корешков и, так сказать, их желания жить :) - один сорт жив остался и исходный корешок, и черенки с него. Второй сорт - сдохло все. Уход за ними был одинаковый. Весной заглянула в ТСХА и купила там в горшочке укорененный черенок этого злополучного сорта, а летом на выставке столько всего!!
В общем, для себя я сделала вывод, что корешки флоксов весной может и буду покупать, но очень редко и очень рано, не позже февраля. Раньше купленные в марте с бледными проросшими ростками у меня загибались постоянно
На участок высаживать - смотря по состоянию. Я свои, которые уже колосились, в прошлом году сначала прикопала в теплице (под лутрасилом), затем высадила в ОГ примерно в конце мая-начале июня
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 02 апр 2010, 09:21

Те корешки, которые живут на балконе, собираюсь высадить, как только можно будет копать землю. Хуже им не будет. Сначала прикрыть на недельку, от перепадов температуры и яркого солнца, а потом - в свободное плавание.
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 03 апр 2010, 22:14

Мои пока в виде корешков так и лежат в холодильнике.
Думаю может прямо на дачу и отвести на какиенить майские???
Правда они уже с побегами (1-2 см)..... :(
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 03 апр 2010, 23:46

У меня побеги небольшие совсем (в холодильнике). Думаю завтра прикопать в оттаявшую грядку и засыпать торфом. Любят они прятаться.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 03 апр 2010, 23:48

Лера писал(а):посадила в земельку и на болкон поставила,там вроде прохладно(балкон застеклён).Как думаете нормально или утащить в погреб?
Насчет прохладно... у меня восточная сторона - днем +30 :o
Кошка Н
в Клубе
Дача: Рязанская область

Кошка Н » 03 апр 2010, 23:55

А я купила на выставке уже проросшие , посадила в горшок и выставила на балкон (там было и до 0)- стоят 2 недели. Сейчас уже зазеленели. На балкон выставила и уже совсем зеленые флоксики, также купленные на выставке, но они были уже в горшках. Моим придется ждать майских праздников- раньше им свобода не светит.
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 04 апр 2010, 17:45

Девочки! Флоксы на даче проклюнулись! :23: Дача на востоке МО. :154:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 04 май 2010, 14:18

Девочки, а кто-нибудь выламывал лишние ростки у флоксов, оставляя 5-7 шт., как дельфы, с целью получения крупных соцветий. Это мне Теплова Наталья Леонидовна рассказывала на выставке флоксов в прошлом году. Вот походила около своих растюх, уже так хорошо подросли, пора приступать к экзекуции и всё сомневаюсь, надо ли. :020:
Ellena
в Клубе

Ellena » 04 май 2010, 14:36

Разумный совет. Именно таким образом готовятся в идеале выставочные экземпляры. А выломанные ростки зачеренковать :29:
Evgesha
в Клубе
Дача: Орехово-Зуево

Evgesha » 04 май 2010, 14:56

Девочки, а меня не все флоксы вылезли!!! :o Это значить, что они погибли??? :cry: Или просто задерживаются..? А то у меня очень много еще по повылазило, я уже беспокоится начала... А то у некоторых колосятся вон уже!
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 04 май 2010, 15:00

у меня тоже частично не вышли, я держу пальцы крестиком, надеюсь.
Жалко будет - у меня новые сорта некоторые пока не ползут......
Все старички уже вышли......

Жень, давай ждать :wink:

Ведь есть ранние сорта а есть поздние, ага? :P
Закрыто