Оль! Есть знакомая, которая укрывала не лапником, а сосновой хвоей, все розы живы. ОФФ! Спасибо за приветы, а тебе тоже регулярно передаюОля писал(а):
У меня через одну розку - минус стебли (укрытие: сосновый лапник и снег).

Модератор: Tatra
Оль! Есть знакомая, которая укрывала не лапником, а сосновой хвоей, все розы живы. ОФФ! Спасибо за приветы, а тебе тоже регулярно передаюОля писал(а):
У меня через одну розку - минус стебли (укрытие: сосновый лапник и снег).
Не просто обеими руками, Ир, а всеми своими частями тела ЗА это высказывание! Это самый правильный и всеобъемлющий ответ на все наши непонятки!imers писал(а): Я бы на первое место поставила сорт, на второе - микроклимат участка, на третье - предшествующий сезон (погода, подкормки, болезни), и только на четвертое - способ укрытия на зиму.
О том, куда сажать новые заказы.Оля писал(а):
Люди, а если бы у нас все розки выживали от сезона к сезону, то о чём бы мы тут тёрли?
Ежастый писал(а):Причем в обоих случаях!
Картина аналогичная, причем разложенную с осени отраву тоже всю скушали. Наверное, мало положила. А еще эти твари пробрались в сугроб, где хранились новые розы, завернутые в несколько слоев бумаги и прикрытые пластмассовым ящиком. Бумага и укрывной материал - изгрызаны в труху, кора на розках местами обглодана, хорошо, что все равно обрезать при посадке. Розы перенесла в прикоп и туда же подложила открытый пакет с отравой. Помогло. Мыши начали с отравы, а розы пока не трогают. Пошла в магазин и еще прикупила "угощения".Лольчик писал(а): По поводу мышей или землероек хочу сказать, что обгладывание роз они продолжают и сейчас. Выжившие зеленые побеги обнаружила свеженадкушенными, вылезшие носики тюльпанов - тоже срезали зубками.
Это именно то, что я и хотела сказать. Поэтому я уже после 3-го года вообще перестала обращать внимание на погоду зимой, а потом и на укрытия особо напрягаться. В этом году несколько роз перезимовали на 100% под листами шифера.Лольчик писал(а): наш процесс имеет столько переменных величин, что вывести какую-либо зависимость просто невозможно. Тем более, что и чётких результатов даже по конкретной розе тоже нет
imers, о чем Вы?. Где Вы увидели советы? Как пишут спасибо форуму..., я уже давно не даю советов, тем более безапелляционных, если их не спрашивают. Что касается постов, так тут уж ничего не сделаешь, раз зарегистрировался, то уж...Теперь по-существу. По большому счету, все участки одинаковые (в регионе), если там не плавают утки и не квакают лягушки и не гора Арарат. Согласно теории Джекоба Митлайдера, достаточно субстрат, мешок удобрений и вода. И все растет. Почва совсем не обязательна. Сорта конечно хорошо, но тогда надо говорить о сорто-подвойных комбинациях, но как Вы понимаете это уж совсем нереально. Что касается предшествующего сезона (погода, подкормки, болезни), то далеко ходить не надо. Посмотрите на розы МУ, все было, и благополучно угрохали большую половину розария. А ведь в этом районе было всего 1-2 дня -24С. Так что было бы желание. Вот и хочется узнать отчего у многих пролетели розыimers писал(а):vpm, давая безапелляционные советы, пожалуйста, не забывайте, что у всех абсолютно разные участки и абсолютно разные возможности приезжать открывать-закрывать-проветривать свои розы. Например, у меня участок сухой, но выпревания под воздухонепроницаемым материалом - святое дело, так же, как и под окучкой (зимой и рано весной не езжу, т.к. нет ни печки в доме, ни машины). Перестала окучивать - перестала брить розы под ноль, отрезая зеленые побеги, сохранившиеся выше окучки (а ниже - все черное и в трещинах). А у кого-то в эту зиму розы только окучка и спасла. Под одним только лутрасилом и лапником для воздушной прослойки лично у меня всё зимует лучше всего, а что не зимует (таких единицы) - расстаюсь без сожаления. Уже давно и всеми форумами установлено, что нет для однозначного универсального рецепта, как укрывать розы на зиму, да и способ укрытия - не самый главный фактор зимостойкости. Я бы на первое место поставила сорт, на второе - микроклимат участка, на третье - предшествующий сезон (погода, подкормки, болезни), и только на четвертое - способ укрытия на зиму.