РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Тамара
в Клубе

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Тамара » 12 апр 2010, 23:08

Оля писал(а):
У меня через одну розку - минус стебли (укрытие: сосновый лапник и снег).
Оль! Есть знакомая, которая укрывала не лапником, а сосновой хвоей, все розы живы. ОФФ! Спасибо за приветы, а тебе тоже регулярно передаю :32: :чмк:
imers
в Клубе

imers » 12 апр 2010, 23:19

vpm, давая безапелляционные советы, пожалуйста, не забывайте, что у всех абсолютно разные участки и абсолютно разные возможности приезжать открывать-закрывать-проветривать свои розы. Например, у меня участок сухой, но выпревания под воздухонепроницаемым материалом - святое дело, так же, как и под окучкой (зимой и рано весной не езжу, т.к. нет ни печки в доме, ни машины). Перестала окучивать - перестала брить розы под ноль, отрезая зеленые побеги, сохранившиеся выше окучки (а ниже - все черное и в трещинах). А у кого-то в эту зиму розы только окучка и спасла. Под одним только лутрасилом и лапником для воздушной прослойки лично у меня всё зимует лучше всего, а что не зимует (таких единицы) - расстаюсь без сожаления. Уже давно и всеми форумами установлено, что нет для однозначного универсального рецепта, как укрывать розы на зиму, да и способ укрытия - не самый главный фактор зимостойкости. Я бы на первое место поставила сорт, на второе - микроклимат участка, на третье - предшествующий сезон (погода, подкормки, болезни), и только на четвертое - способ укрытия на зиму.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 12 апр 2010, 23:37

Я с нашей "розовой" головной болью и поиском оптимального укрытия озадачила одного человека, связанного с оптимизированием различных процессов.
Так вот, я все подробно изложила по видам укрытия, погодным условиям и результатам зимовки в разные годы, он долго и терпеливо всё это выслушал :? . А потом выдал, что наш процесс имеет столько переменных величин, что вывести какую-либо зависимость просто невозможно. Тем более, что и чётких результатов даже по конкретной розе тоже нет ( ну может иключая Бременских Музыкантов, регулярно плохо зимующих почти у всех).
По поводу мышей или землероек хочу сказать, что обгладывание роз они продолжают и сейчас :evil: . Выжившие зеленые побеги обнаружила свеженадкушенными, вылезшие носики тюльпанов - тоже срезали зубками. :(
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 12 апр 2010, 23:54

imers писал(а): Я бы на первое место поставила сорт, на второе - микроклимат участка, на третье - предшествующий сезон (погода, подкормки, болезни), и только на четвертое - способ укрытия на зиму.
Не просто обеими руками, Ир, а всеми своими частями тела ЗА это высказывание! Это самый правильный и всеобъемлющий ответ на все наши непонятки!

Люди, а если бы у нас все розки выживали от сезона к сезону, то о чём бы мы тут тёрли? :-D
Настя
в Клубе
Дача: 1.ЮВ МО, Раменский р-н, 2. Владимирская обл.

Настя » 12 апр 2010, 23:55

Полиэтилен, говорите?
Так им только в сухую погоду накрыть можно. А если по мокрой земле, да в дождь - то розы и до зимы не дотянут :)))
Настя
в Клубе
Дача: 1.ЮВ МО, Раменский р-н, 2. Владимирская обл.

Настя » 12 апр 2010, 23:56

Оля писал(а):
Люди, а если бы у нас все розки выживали от сезона к сезону, то о чём бы мы тут тёрли? :-D
О том, куда сажать новые заказы.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 13 апр 2010, 00:02

Причем в обоих случаях!
Оля
в Клубе

Оля » 13 апр 2010, 00:08

Ежастый писал(а):Причем в обоих случаях!
:-D Лёш, ты и тут прав. Действительно так. Вот ведь ...что за люди садоводы?

Плохо!.....Это как посмотреть, иногда плохо это хорошо :29:
Хорошо!...Блин, плохо-то как :27:

Это я всё к вопросу о новых приобретениях и о местах их дислокации :о)
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 13 апр 2010, 07:42

Лольчик писал(а): По поводу мышей или землероек хочу сказать, что обгладывание роз они продолжают и сейчас :evil: . Выжившие зеленые побеги обнаружила свеженадкушенными, вылезшие носики тюльпанов - тоже срезали зубками. :(
Картина аналогичная, причем разложенную с осени отраву тоже всю скушали. Наверное, мало положила. А еще эти твари пробрались в сугроб, где хранились новые розы, завернутые в несколько слоев бумаги и прикрытые пластмассовым ящиком. Бумага и укрывной материал - изгрызаны в труху, кора на розках местами обглодана, хорошо, что все равно обрезать при посадке. Розы перенесла в прикоп и туда же подложила открытый пакет с отравой. Помогло. Мыши начали с отравы, а розы пока не трогают. Пошла в магазин и еще прикупила "угощения".
Elody
СадоВед
Дача: дачи нет

Elody » 13 апр 2010, 08:26

Всем здравствуйте. Съездила в воскресенье на дачу, полезла сразу смотреть розы и то, что увидела, мне не то что не порадовало, а захотелось плакать :161: . Примерно 8 роз под большим вопросом, стоят черные :( . Зрелище просто жуткое. Вот только Остинки порадовали очень хорошо себя чувствуют. Слов нет, одни эмоции. Еще радует, что розы в прикопе, ведут себя хорошо. Жду следующих выходных, буду все проверять окончательно
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3635 раз

Осень » 13 апр 2010, 14:04

Лольчик писал(а): наш процесс имеет столько переменных величин, что вывести какую-либо зависимость просто невозможно. Тем более, что и чётких результатов даже по конкретной розе тоже нет
Это именно то, что я и хотела сказать. Поэтому я уже после 3-го года вообще перестала обращать внимание на погоду зимой, а потом и на укрытия особо напрягаться. В этом году несколько роз перезимовали на 100% под листами шифера. :)
Окси
в Клубе
Дача: Чехов и Киржач
Благодарил (а): 59 раз

Окси » 13 апр 2010, 20:26

Неужели можно надеяться, что ниже черных стеблей окажутся живые почки? Ох, кошмар - процентов 70 черных, правда - укрыла совсем чуток - лапничек, ветки ивы...
Оля
в Клубе

Оля » 13 апр 2010, 21:50

Ксения, дык сажала наверно с хорошим заглублением? Есть вероятность, что ниже уровня стебли сохранились. Опять же, если прививка жива, то почему бы спящим почкам не появиться?

Не всё так критично, поверь. есть всякие варианты, чтобы ожить. Единственное, если слабая окажется, то есть из последних сил оживёт, то не нужно давать цвести в полную силу - бутоны выщипать нужно будет. Хотя бы частично. Я ТАК считаю :wink:

Сколько раз приходилось слышать, как по весне, казалось бы дохлый куст выкапывали и отправляли в кучу, а она там вдруг давала росточки. Так что, не торопись с выводами :wink:
vpm
в Клубе

vpm » 13 апр 2010, 22:27

imers писал(а):vpm, давая безапелляционные советы, пожалуйста, не забывайте, что у всех абсолютно разные участки и абсолютно разные возможности приезжать открывать-закрывать-проветривать свои розы. Например, у меня участок сухой, но выпревания под воздухонепроницаемым материалом - святое дело, так же, как и под окучкой (зимой и рано весной не езжу, т.к. нет ни печки в доме, ни машины). Перестала окучивать - перестала брить розы под ноль, отрезая зеленые побеги, сохранившиеся выше окучки (а ниже - все черное и в трещинах). А у кого-то в эту зиму розы только окучка и спасла. Под одним только лутрасилом и лапником для воздушной прослойки лично у меня всё зимует лучше всего, а что не зимует (таких единицы) - расстаюсь без сожаления. Уже давно и всеми форумами установлено, что нет для однозначного универсального рецепта, как укрывать розы на зиму, да и способ укрытия - не самый главный фактор зимостойкости. Я бы на первое место поставила сорт, на второе - микроклимат участка, на третье - предшествующий сезон (погода, подкормки, болезни), и только на четвертое - способ укрытия на зиму.
imers, о чем Вы?. Где Вы увидели советы? Как пишут спасибо форуму..., я уже давно не даю советов, тем более безапелляционных, если их не спрашивают. Что касается постов, так тут уж ничего не сделаешь, раз зарегистрировался, то уж...Теперь по-существу. По большому счету, все участки одинаковые (в регионе), если там не плавают утки и не квакают лягушки и не гора Арарат. Согласно теории Джекоба Митлайдера, достаточно субстрат, мешок удобрений и вода. И все растет. Почва совсем не обязательна. Сорта конечно хорошо, но тогда надо говорить о сорто-подвойных комбинациях, но как Вы понимаете это уж совсем нереально. Что касается предшествующего сезона (погода, подкормки, болезни), то далеко ходить не надо. Посмотрите на розы МУ, все было, и благополучно угрохали большую половину розария. А ведь в этом районе было всего 1-2 дня -24С. Так что было бы желание. Вот и хочется узнать отчего у многих пролетели розы
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 13 апр 2010, 23:13

Не согласна по поводу одинаковых участков. Достаточно посмотреть карты залегания грунтовых вод в службе геологической разведки - все будет ясно. А еще как проходят слои глины, песка - все это создает индивидуальный характер участков. иногда они сильно разнятся даже в пределах одного товарищества, про регион вообще нельзя говорить. А есть еще кислотность почвы, уровень участка относительно других участков, затененность , роза ветров, глубина плодородного слоя - мало в этом разбираюсь, специалист еще параметров десять, наверно, привел бы. Про "одинаковые" участки вряд ли можно говорить серьезно.
Закрыто