..О сколько нам открытий чудных...
Томаты.Часть2
-
Каролина
- СадоВед
- Дача: На балконе :)
Re: Томаты. Часть 2
Стекла - слайдеры, можно будет практически одну сторону полностью открывать для проветривания, а если будут джунгли, есть местечко на кухне у окна и для подвязки крючоГ
Там тоже солнечно и окно все лето раскрыто практически. А осенью дозревать наверное теплее будет
предстоит.
- Зоя
- СадоВед
- Дача: г.Новокузнецк Кемеровская обл
Я Севрюгу и Мазарини ,набравшие цвет,высадила в 10л ведра.Пусть так и растут. Может удастся сьесть красный помидор пораньше 
-
Inga Dudnik
- СадоВед
- Дача: Украина, Одесская обл, г.Измаил
Девушки, поплачусь и вам. Видно этот томатный сезон меня решил доконать или навсегда отбить охоту выращивать томаты. (не получится, дудки) На снимках томат Александрия. У меня высажены представители всего 40 сортов и гибридов. Есть и деты, и индеты. Сегодня присмотрелась и обнаружила почти на всех такое безобразие.

Томаты сформировали первые бутоны, эти же бутоны и стали верхушкой куста. Дальше кусты расти не собираются.
Похоже, на этом мой урожай помидоров и закончится
Так как все растения разных сортов, а семена получены из разных источников, то пенять надо только на себя. Может монофосфата калия переели?
Были ли у вас в практике такие случаи? Можно ли исправить? Отрезать верхушки, перевести на пасынок? Или оставить - но сможет ли кустик выкормить эту кисть?
Мне очень интересно, отчего мои помидорки вообще сдурели?

Томаты сформировали первые бутоны, эти же бутоны и стали верхушкой куста. Дальше кусты расти не собираются.
Похоже, на этом мой урожай помидоров и закончится
Кто-нибудь встречался с таким беспределом:
На одной лоджии стоят 5 сортов томата, перцы, баклажаны и только на одном из сортов томатов за ночь вылезли такие волдыри. Накануне полила всех агриколой для рассады : половина столовой ложки на 5 л. Сорт - Ласковый мишка - сибирской селекции вроде бы должен быть устойчивым к болячкам, а тут Re: Томаты. Часть 2
Inga Dudnik А вот вам расстраиваться рано. Есть детерминантные сорта которые так и растут до первой кисти, а дальше их переводят на первый пасынок. Попробуйте.
-
Люcek
Подождите расстраиваться.Часто на помидорах так бывает.Верхушка должна пойти.У меня в прошлом году так было.Высадите в грунт и понаблюдайте,все равно пасынки обдирать будете,тогда и увидете как формировать нужно.Inga Dudnik писал(а):Девушки, поплачусь и вам. Видно этот томатный сезон меня решил доконать или навсегда отбить охоту выращивать томаты. (не получится, дудки) На снимках томат Александрия. У меня высажены представители всего 40 сортов и гибридов. Есть и деты, и индеты. Сегодня присмотрелась и обнаружила почти на всех такое безобразие.
Томаты сформировали первые бутоны, эти же бутоны и стали верхушкой куста. Дальше кусты расти не собираются.![]()
Похоже, на этом мой урожай помидоров и закончится![]()
![]()
Так как все растения разных сортов, а семена получены из разных источников, то пенять надо только на себя. Может монофосфата калия переели?
Были ли у вас в практике такие случаи? Можно ли исправить? Отрезать верхушки, перевести на пасынок? Или оставить - но сможет ли кустик выкормить эту кисть?
![]()
![]()
![]()
Мне очень интересно, отчего мои помидорки вообще сдурели?
На детах на главном стебле образуется не менее 3 кистей,а не одна.
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Инга, все на даче. Я сама только что вернулась....
Анна-спец-тоже там, наверно.
Пробую ответить:
При избытке калия можно отметить так же замедление роста. При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Поэтому азотом подкорми. Результат потом напишешь?
Сказочка, точно не могу ответить, т.к. такое впервые вижу.
Но если листья скручиваются вверх, то обычно это признак жирования томатов, то есть избытка азота при заправке почвы и в подкормках. Или ожог… почему только на одном сорте- плохо разбавлен раствор, и им попался раствор со сильной концентрацией.
Например, на дне осадок раствора. 
При избытке калия можно отметить так же замедление роста. При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Поэтому азотом подкорми. Результат потом напишешь?
Сказочка, точно не могу ответить, т.к. такое впервые вижу.
-
Inga Dudnik
- СадоВед
- Дача: Украина, Одесская обл, г.Измаил
Спасибо всем откликнувшимся. Азотом подкормила. В грунт высадила уже давно, еще 18 апреля. Томаты ращу не первый год. А вот такое случилось впервые со всеми 40 сортами и гибридами.
Пасынки лезут уже активно, но снизу. Пока не выламываю, хочу подождать, когда покажутся первая кисть бутонов и после них 2 листочка, тогда прищеплю пасынки. Решила, если не даст урожай верхушка, хоть что-нибудь вырастит на пасынках.
Будут такие себе махонькие трудяги-кустики. Только кормить их придется, наверное
жуть как. Может уже стоит заквасить для них хлебной болтушки? 
- Кэти
- Модератор

Инга, сама знаешь, что содержит хлебная болтушка? Я сама не знаю, поэтому не применяю. Кажется, азота? Раз от неё жиреют растения.... 
-
Люcek
Хлебная болтушка-это вроде микроорганизмы и фосфор.Вежира писала о том,что она во второй половине лета помидоры кормит хлебной болтушкой,молоком и золой.
- Кэти
- Модератор

Если я буду спросить ско % там фосфора? Ответить можешь? Вот я пока до сих пор не получаю ясную информацию.
Особенно от химика.
Во-вторых- фосфор во второй половине томату зачем? Кажется, как припарка?
Калийная подкормка -из золы- другое дело. На вкус влияет. А не на размер плода. Если от хлебной болтушки увеличивается плод, то уже я подозреваю в азоте. А он вкус плода не будет портить? Могу я ошибаться, т.к. я не спец. Поправьте меня.
Люcek, если будем взять информацию от нашей Вежири, обрати внимание, что она писала (о выращивании петунии):
Подкормки минералкой чередую с подкормками хлебной болтушкой с добавлением золы. Кроме того, перед посадкой в грунт добавляю несколько палочек удобрения AVA. Сейчас появилась новая форма этого удобрения – специально для контейнерных растений, в котором есть азотная составляющая. Из http://www.tvoysad.ru/stati/odnoletniki ... -sada.html Это уже навело на мысль о азотной подкормке.
Молоко - как калийное удобрение. Проще ли калийной селитрой подкормить, зная дозу необходимую по состояниям растений.
Во-вторых- фосфор во второй половине томату зачем? Кажется, как припарка?
Люcek, если будем взять информацию от нашей Вежири, обрати внимание, что она писала (о выращивании петунии):
Подкормки минералкой чередую с подкормками хлебной болтушкой с добавлением золы. Кроме того, перед посадкой в грунт добавляю несколько палочек удобрения AVA. Сейчас появилась новая форма этого удобрения – специально для контейнерных растений, в котором есть азотная составляющая. Из http://www.tvoysad.ru/stati/odnoletniki ... -sada.html Это уже навело на мысль о азотной подкормке.
Молоко - как калийное удобрение. Проще ли калийной селитрой подкормить, зная дозу необходимую по состояниям растений.
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Селитрой не проще, ибо там как раз азот, раз селитра.
Впрочем, я не понимаю, чего азоту-то боятся. Азот плох не сам по себе, а только в том случае, когда его много, а всего остального мало.
Молоко - оно не калийное, оно ПОЛНОЕ удобрение. Но не вижу смысла "поить" томаты молоком, они ж не телята, чай. Если некуда девать ресурсы - проще печурку поставить и "топить ассигнациями"
Впрочем, я не понимаю, чего азоту-то боятся. Азот плох не сам по себе, а только в том случае, когда его много, а всего остального мало.
Молоко - оно не калийное, оно ПОЛНОЕ удобрение. Но не вижу смысла "поить" томаты молоком, они ж не телята, чай. Если некуда девать ресурсы - проще печурку поставить и "топить ассигнациями"
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Девушки, подскажите - в пленочный парник Перчина можно будет в следующие выходные высаживать томаты? Вроде бы заморозков не ожидается. Парник накрыли в эти выходные, земля греется. А, да... дача под Александровым, это северо-восток.
- Кэти
- Модератор

Юленька, уже я посадила всё. У меня стеклянная-поликарбоная теплица. Пленочная-??? Томаты закалены? Рискнемся? Если что, рядом будешь? Чтоб дополнительно укрыть, например агрилем 60.
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Танюш, томаты уже давно на балконе прописались, закалены. Руки чесались уже в эти выходные посадить, только страшновато как-то... На даче не живу, только с пятницы по воскресенье бываю. Могу сразу дуги поставить с накрытием. Но не жарко ли им будет?