Томаты.Часть2

Закрыто
Каролина
СадоВед
Дача: На балконе :)

Re: Томаты. Часть 2

Каролина » 29 апр 2010, 19:16

Стекла - слайдеры, можно будет практически одну сторону полностью открывать для проветривания, а если будут джунгли, есть местечко на кухне у окна и для подвязки крючоГ :lol: Там тоже солнечно и окно все лето раскрыто практически. А осенью дозревать наверное теплее будет :167:

..О сколько нам открытий чудных... :lol: :92: предстоит.
Зоя
СадоВед
Дача: г.Новокузнецк Кемеровская обл

Зоя » 29 апр 2010, 20:16

Я Севрюгу и Мазарини ,набравшие цвет,высадила в 10л ведра.Пусть так и растут. Может удастся сьесть красный помидор пораньше :23:
Inga Dudnik
СадоВед
Дача: Украина, Одесская обл, г.Измаил

Inga Dudnik » 01 май 2010, 20:17

Девушки, поплачусь и вам. Видно этот томатный сезон меня решил доконать или навсегда отбить охоту выращивать томаты. (не получится, дудки) На снимках томат Александрия. У меня высажены представители всего 40 сортов и гибридов. Есть и деты, и индеты. Сегодня присмотрелась и обнаружила почти на всех такое безобразие. Изображение Изображение Изображение
Томаты сформировали первые бутоны, эти же бутоны и стали верхушкой куста. Дальше кусты расти не собираются. :evil:

Похоже, на этом мой урожай помидоров и закончится :cry: :cry: :cry: Так как все растения разных сортов, а семена получены из разных источников, то пенять надо только на себя. Может монофосфата калия переели? :? Были ли у вас в практике такие случаи? Можно ли исправить? Отрезать верхушки, перевести на пасынок? Или оставить - но сможет ли кустик выкормить эту кисть? :-( :-( :-( :wink: Мне очень интересно, отчего мои помидорки вообще сдурели?
Сказочка
Дача: Екатеринбург

Сказочка » 02 май 2010, 21:37

:sos^ :sos^ :sos^
Кто-нибудь встречался с таким беспределом:
Изображение На одной лоджии стоят 5 сортов томата, перцы, баклажаны и только на одном из сортов томатов за ночь вылезли такие волдыри. Накануне полила всех агриколой для рассады : половина столовой ложки на 5 л. Сорт - Ласковый мишка - сибирской селекции вроде бы должен быть устойчивым к болячкам, а тут :020: Листья скрутились. Если провести по пузырькам, они лопаются и образуется язвочка. Лист сверху кажется мраморным. Вот думаю это ожог (но почему только на одном сорте) или болячка. Чем лечить, если возможно? Везти ли в теплицу?
Сказочка
Дача: Екатеринбург

Сказочка » 02 май 2010, 21:48

Inga Dudnik А вот вам расстраиваться рано. Есть детерминантные сорта которые так и растут до первой кисти, а дальше их переводят на первый пасынок. Попробуйте.
Люcek

Люcek » 02 май 2010, 22:19

Inga Dudnik писал(а):Девушки, поплачусь и вам. Видно этот томатный сезон меня решил доконать или навсегда отбить охоту выращивать томаты. (не получится, дудки) На снимках томат Александрия. У меня высажены представители всего 40 сортов и гибридов. Есть и деты, и индеты. Сегодня присмотрелась и обнаружила почти на всех такое безобразие.
Томаты сформировали первые бутоны, эти же бутоны и стали верхушкой куста. Дальше кусты расти не собираются. :evil:

Похоже, на этом мой урожай помидоров и закончится :cry: :cry: :cry: Так как все растения разных сортов, а семена получены из разных источников, то пенять надо только на себя. Может монофосфата калия переели? :? Были ли у вас в практике такие случаи? Можно ли исправить? Отрезать верхушки, перевести на пасынок? Или оставить - но сможет ли кустик выкормить эту кисть? :-( :-( :-( :wink: Мне очень интересно, отчего мои помидорки вообще сдурели?
Подождите расстраиваться.Часто на помидорах так бывает.Верхушка должна пойти.У меня в прошлом году так было.Высадите в грунт и понаблюдайте,все равно пасынки обдирать будете,тогда и увидете как формировать нужно.
На детах на главном стебле образуется не менее 3 кистей,а не одна.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1978 раз

Кэти » 02 май 2010, 22:38

Инга, все на даче. Я сама только что вернулась.... :66: Анна-спец-тоже там, наверно. :( Пробую ответить:
При избытке калия можно отметить так же замедление роста. При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Поэтому азотом подкорми. Результат потом напишешь? :oops:
Сказочка, точно не могу ответить, т.к. такое впервые вижу. :o Но если листья скручиваются вверх, то обычно это признак жирования томатов, то есть избытка азота при заправке почвы и в подкормках. Или ожог… почему только на одном сорте- плохо разбавлен раствор, и им попался раствор со сильной концентрацией. :020: Например, на дне осадок раствора. :?
Inga Dudnik
СадоВед
Дача: Украина, Одесская обл, г.Измаил

Inga Dudnik » 03 май 2010, 13:46

Спасибо всем откликнувшимся. Азотом подкормила. В грунт высадила уже давно, еще 18 апреля. Томаты ращу не первый год. А вот такое случилось впервые со всеми 40 сортами и гибридами. :evil: Пасынки лезут уже активно, но снизу. Пока не выламываю, хочу подождать, когда покажутся первая кисть бутонов и после них 2 листочка, тогда прищеплю пасынки. Решила, если не даст урожай верхушка, хоть что-нибудь вырастит на пасынках. :P Будут такие себе махонькие трудяги-кустики. Только кормить их придется, наверное :? жуть как. Может уже стоит заквасить для них хлебной болтушки? :020:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 03 май 2010, 19:06

Инга, сама знаешь, что содержит хлебная болтушка? Я сама не знаю, поэтому не применяю. Кажется, азота? Раз от неё жиреют растения.... :020:
Люcek

Люcek » 03 май 2010, 21:07

Хлебная болтушка-это вроде микроорганизмы и фосфор.Вежира писала о том,что она во второй половине лета помидоры кормит хлебной болтушкой,молоком и золой.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 03 май 2010, 21:56

Если я буду спросить ско % там фосфора? Ответить можешь? Вот я пока до сих пор не получаю ясную информацию. :( Особенно от химика.
Во-вторых- фосфор во второй половине томату зачем? Кажется, как припарка? :020: Калийная подкормка -из золы- другое дело. На вкус влияет. А не на размер плода. Если от хлебной болтушки увеличивается плод, то уже я подозреваю в азоте. А он вкус плода не будет портить? Могу я ошибаться, т.к. я не спец. Поправьте меня. :oops:
Люcek, если будем взять информацию от нашей Вежири, обрати внимание, что она писала (о выращивании петунии):
Подкормки минералкой чередую с подкормками хлебной болтушкой с добавлением золы. Кроме того, перед посадкой в грунт добавляю несколько палочек удобрения AVA. Сейчас появилась новая форма этого удобрения – специально для контейнерных растений, в котором есть азотная составляющая. Из http://www.tvoysad.ru/stati/odnoletniki ... -sada.html Это уже навело на мысль о азотной подкормке. :020:
Молоко - как калийное удобрение. Проще ли калийной селитрой подкормить, зная дозу необходимую по состояниям растений. :wink:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 04 май 2010, 15:36

Селитрой не проще, ибо там как раз азот, раз селитра.
Впрочем, я не понимаю, чего азоту-то боятся. Азот плох не сам по себе, а только в том случае, когда его много, а всего остального мало.
Молоко - оно не калийное, оно ПОЛНОЕ удобрение. Но не вижу смысла "поить" томаты молоком, они ж не телята, чай. Если некуда девать ресурсы - проще печурку поставить и "топить ассигнациями"
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 04 май 2010, 18:48

Девушки, подскажите - в пленочный парник Перчина можно будет в следующие выходные высаживать томаты? Вроде бы заморозков не ожидается. Парник накрыли в эти выходные, земля греется. А, да... дача под Александровым, это северо-восток.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 04 май 2010, 19:11

Юленька, уже я посадила всё. У меня стеклянная-поликарбоная теплица. Пленочная-??? Томаты закалены? Рискнемся? Если что, рядом будешь? Чтоб дополнительно укрыть, например агрилем 60.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 04 май 2010, 19:21

Танюш, томаты уже давно на балконе прописались, закалены. Руки чесались уже в эти выходные посадить, только страшновато как-то... На даче не живу, только с пятницы по воскресенье бываю. Могу сразу дуги поставить с накрытием. Но не жарко ли им будет?
Закрыто