Модератор: Tatra
Галюсик, Галина Петровна! Мой метод по промазке варом одревесневших прививок на штамбах сработал!!! Одревесневшие ткани начали растягиваться! Особенно сейчас, когда стало очень тепло, и слой вара стал как крем. Я попробовал сфотографировать, но фотик "не берет"! Видно плохо. Факт: штамбы, которые очень плохо выглядели в прошлом году, после промазки прививок перезимовали гораздо лучше и выглядят уже сейчас намного лучше, чем в прошлом сезоне.галюсик писал(а):Козюли вы....![]()
Сколько раз я в этой темке уже писала-не спешите поднимать штамбы...не снимайте непрозрачные п\эт пакеты с них пока не появятся листочки...а вы...=козюли...
![]()
И необязательно перезимовавшим розам мхом обкладывать прививку, достаточно просто одеть мешок и хорошо обвязать-сделать парничок, пока корешки не заработают...
Мох перезимовавшим нужен, если штамб за первый сезон не оброс хорошо,если хотите загустить его маленько, а так и ненужен он там. Вот для первоклашек-он очень нужен, особенно если прививки на вид ненадёжные.
Так что вперёд-приобретай штамбы-всё у тебя получится-главный экзамен ты выдержала- перезимовали они у тебя...
А с этими-обрезать,мох с эпином и завязать непрозрачным пакетом как можно гирметичнее.
Удачи!!!
Да уж, Леша, пожалуйста, уточни для опоздавших к тому, твоему сообщениюВиктося писал(а):Ой, ещё раз, для пропустивши, пожалуста. В каком случае, когда, каким именно варом и каким слоем.
Делается очень просто: на старых розах, где прививка естественно заглублена, надо её раскопать, обмыть от земли, чтобы было видно, что и как, дать просохнуть. Старая кора начнет отслаиваться сама, её можно так отделить, а можно при помощи ножика. Толщину такой старой коры можно определить, осторожно ковырнув поглубже до живой ткани, но осторожно - там на глубине есть спящие почки, из которых потом начнут расти новые молодые побеги. Эти спящие почки похожи на пупырышки, сидят как раз под старой опробковевшей корой. Когда освободишь от старой коры, если есть легкие ранения, дай подсохнуть, чтоб не загнили. Потом прививку нужно засыпать хорошей землей (я добавлял туда чайную заварку, лучший антисептик, просто покупал в магазине самый дешевый чай).Третий год моей розе Аллелуйя=и с самого первого года хилая очень была,Выкопала я её-мамочка ридна-там прививка сооовсем сгнившая...и чего ж я ждала от этой розы...надавила пальцем,а она трухой развалилась....и почему такое может происходить ??? Корневая довольно мощная здоровая,живая,а прививки нет-один побег и то он= та часть что под землёй была-чёрная и на срезе середина чёрная у этого побега в той части где в земле побег был...Поделилась с Хондой своей печалью,а она пишет что ты где то писал что нужно зачищать такие прививки и на вновь преобретённых розах тоже если прививки со старой корой.
Вот и вопрос-на перезимовавших штамбах некоторые места прививок выглядят со старой корой , которая прямо отслаивается-нужно ли их зачищать и КАК ЭТО ДЕЛАТЬ_-ВЕРНЕЕ ЧЕМ=каким инструментом...подскажи пжл.
На штамбах, если прививки сильно одревеснели, лучше натереть их тонким слоем садового вара, либо другим кремообразным (но не агрессивным!)материалом, чтобы размягчить старую кору, она сама начнет трескаться и растягиваться. Надо именно втирать, а не просто мазать. Делать это надо в течение всего сезона, особенно помогает в теплую погоду, когда вар мягкий, хорошо впитывается. Как только кора начнет трескаться, можно попытаться её отколупнуть, если слегка поранить до живой ткани - ничего страшного: ранку подсушить и подмазать варом - она быстро затянется.Я всё поняла,а на штамбах можно поковырять место прививки-есть у меня такие заросшие и из них новая почка не идёт...и нужно ли её сначала на штамбе размочить хорошенько???