Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Re: Штамбовые розы

Honda » 11 май 2010, 19:42

А я точно пол-козюли, как минимум. Я на радостях всем пакеты уже сняла и уехала. :-! :-! :-! Как же ... ! почки раскрылись... А в Москве жара, ветер и сушь. Сейчас читаю это все и в ужасе понимаю, что с моими может произойти то же самое. На розы, высаженные в грунт горшки и бутыли одела, а со штамбов сняла. :-! Поеду спасать, если будет еще что...
Туся
в Клубе
Дача: моск.обл. г. Дедовск
Благодарил (а): 2 раза

Туся » 11 май 2010, 19:51

И я рано подняла свой штамб, и у меня листочки сохнут :oops: . Дожил бы до выходных,уж я бы его...(все строго по инструкции).
vpm
в Клубе

vpm » 12 май 2010, 09:09

Если прививка не одна на штамбе и не идут, то подмерз штамб, и мох тут не причем.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 12 май 2010, 09:59

А я не знала, что надо пакет на голову одевать, раскрыла штамб еще месяц назад - стоит, наращивает листву. :oops:
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 12 май 2010, 21:36

ДА! Похоже я тоже Козюля! Из восьми моих штамбов, наверное один, я своими руками загубила! Прекрасный Розариум Ютерсен 90 см пустивший небольшие побеги, засох окончательно! Такое ощущение, что побеги просто засохли, не было ни черноты, не плесени.
Тоже обрадовалась, подвязала и уехала на две недели в отпуск. По приезду сначала подумала что это какая-то диверсия, ну не может быть такого, чтобы все побеги и сразу засохли! :(
Остальные вроде пока ничего.
vpm
в Клубе

vpm » 12 май 2010, 21:43

Вот некоторые замечания по - поводу зимовки штамбовых роз после зимы 2009 - 2010 г.г. Зимовка прошла точно так же, как и в другие прошедшие зимы. Укрытие воздушно - сухое п/э по решетке. Чуть больше инфекционного ожога, там, где был более высокий инфекционный фон. Зимовали розы с листьями, с ними же и вышли. Есть все группы садовых роз. Открыты 04.04.2010г., подняты 11.04.2010г. Произведена обрезка, часть подкормлена (обложена навозом). Привитые почки перезимовали % на 90-95. Пошли в рост даже те почки, которые не проснулись в 2009г. Там где был толстый подвой, прививались по две почки. Некоторые проснувшиеся почки (прививки) были вырезаны, т.к. по - моим наблюдениям достаточно одной почки на штамб. Показан пример, когда выросло из корня два штамба, затем они были привиты и получились равноценные штамбы. Тогда был произведен распил на два штамба, срезы замазаны садовым варом. В след. году штамбы будут рассажены. Сейчас наращиваем массу, формируем штамбы из вновь привитых, готовимся к цветению.
Смотрим http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/al ... slideshow/
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 13 май 2010, 17:31

галюсик писал(а):Козюли вы.... :о) :72: Сколько раз я в этой темке уже писала-не спешите поднимать штамбы...не снимайте непрозрачные п\эт пакеты с них пока не появятся листочки...а вы...=козюли... :о)
И необязательно перезимовавшим розам мхом обкладывать прививку, достаточно просто одеть мешок и хорошо обвязать-сделать парничок, пока корешки не заработают...
Мох перезимовавшим нужен, если штамб за первый сезон не оброс хорошо,если хотите загустить его маленько, а так и ненужен он там. Вот для первоклашек-он очень нужен, особенно если прививки на вид ненадёжные.
Так что вперёд-приобретай штамбы-всё у тебя получится-главный экзамен ты выдержала- перезимовали они у тебя...
А с этими-обрезать,мох с эпином и завязать непрозрачным пакетом как можно гирметичнее.
Удачи!!!
Галюсик, Галина Петровна! Мой метод по промазке варом одревесневших прививок на штамбах сработал!!! Одревесневшие ткани начали растягиваться! Особенно сейчас, когда стало очень тепло, и слой вара стал как крем. Я попробовал сфотографировать, но фотик "не берет"! Видно плохо. Факт: штамбы, которые очень плохо выглядели в прошлом году, после промазки прививок перезимовали гораздо лучше и выглядят уже сейчас намного лучше, чем в прошлом сезоне.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 13 май 2010, 17:35

Ой, ещё раз, для пропустивши, пожалуста. В каком случае, когда, каким именно варом и каким слоем.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 13 май 2010, 22:14

Виктося писал(а):Ой, ещё раз, для пропустивши, пожалуста. В каком случае, когда, каким именно варом и каким слоем.
Да уж, Леша, пожалуйста, уточни для опоздавших к тому, твоему сообщению :72:

Сегодня смоталась к своим штамбикам, слава Богу все живы-здоровы, но пакеты им на головы одела, солнце палит нещадно.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 14 май 2010, 02:12

Думаю, Галина Петровна не обидится, если я опубликую нашу с ней переписку. Так вот, её вопрос был первоначально о "пилинге" старых роз.
Третий год моей розе Аллелуйя=и с самого первого года хилая очень была,Выкопала я её-мамочка ридна-там прививка сооовсем сгнившая...и чего ж я ждала от этой розы...надавила пальцем,а она трухой развалилась....и почему такое может происходить ??? Корневая довольно мощная здоровая,живая,а прививки нет-один побег и то он= та часть что под землёй была-чёрная и на срезе середина чёрная у этого побега в той части где в земле побег был...Поделилась с Хондой своей печалью,а она пишет что ты где то писал что нужно зачищать такие прививки и на вновь преобретённых розах тоже если прививки со старой корой.
Вот и вопрос-на перезимовавших штамбах некоторые места прививок выглядят со старой корой , которая прямо отслаивается-нужно ли их зачищать и КАК ЭТО ДЕЛАТЬ_-ВЕРНЕЕ ЧЕМ=каким инструментом...подскажи пжл.
Делается очень просто: на старых розах, где прививка естественно заглублена, надо её раскопать, обмыть от земли, чтобы было видно, что и как, дать просохнуть. Старая кора начнет отслаиваться сама, её можно так отделить, а можно при помощи ножика. Толщину такой старой коры можно определить, осторожно ковырнув поглубже до живой ткани, но осторожно - там на глубине есть спящие почки, из которых потом начнут расти новые молодые побеги. Эти спящие почки похожи на пупырышки, сидят как раз под старой опробковевшей корой. Когда освободишь от старой коры, если есть легкие ранения, дай подсохнуть, чтоб не загнили. Потом прививку нужно засыпать хорошей землей (я добавлял туда чайную заварку, лучший антисептик, просто покупал в магазине самый дешевый чай).
Я всё поняла,а на штамбах можно поковырять место прививки-есть у меня такие заросшие и из них новая почка не идёт...и нужно ли её сначала на штамбе размочить хорошенько???
На штамбах, если прививки сильно одревеснели, лучше натереть их тонким слоем садового вара, либо другим кремообразным (но не агрессивным!)материалом, чтобы размягчить старую кору, она сама начнет трескаться и растягиваться. Надо именно втирать, а не просто мазать. Делать это надо в течение всего сезона, особенно помогает в теплую погоду, когда вар мягкий, хорошо впитывается. Как только кора начнет трескаться, можно попытаться её отколупнуть, если слегка поранить до живой ткани - ничего страшного: ранку подсушить и подмазать варом - она быстро затянется.
Я это сделал в прошлом сезоне, более того, натёр варом и сами штамбы. Посмотрим, что будет, как перезимовали.

Ну а о результате я написал выше.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 14 май 2010, 18:46

Леша, хорошо пошло!!! :о)
Все внимательно прочитала про садовый вар, нужно пробовать.
Я обычно прививку пилингую ногтем, можно немного ножичком поддеть с самого края.
Вот хочу написать про прививку у Карманьоль. Она после зимы оказалась как у Галюсика Аллилуйя - вся покрыта трухой-корой. Все сняла, счистила до твердой ткани.
У роз других производителей я такого не встречала :020: Там кора снимается сухими кусками.
Отмечу, что саженец Карманьоль при получении был в очень хорошем состоянии, а вот из зимы безобразно вышел. :(
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 02 июн 2010, 22:50

Что-то про штамбы давно никто не писАЛ.. пРОДОЛЖАЮ ПРО СВОЙ рОЗАРИУМ. Значица никак не надеясь ни на что хорошее, т.к. побеги были потемневшие внутри, я оставила отвязанный штамб мотаться на солнцепеке, правда, он изначально достался мне дугообразной формы, и вот такой дугой, значит, с оставленными 1-2 почкой на каждом побеге, он провел без меня недели 3, с солнцем. Нашла же я его с шариком на голове, пошли стебли со всех мест, щаз в бутонах. Надо бы вырезать бесполезные побеги из потемневших пеньков, так теперь секатором не достать в этом месиве...Как их вырезать-то теперь...И надо ли, или ждать удобный момент, типа осенью...
Виталий Петрович!! что с ними делать!!?
vpm
в Клубе

vpm » 03 июн 2010, 09:01

Прищипните (убрать т. роста) ненужные побеги (дополнительный фотосинтез). По мере развития основных побегов ненужные побеги вырезать ножом или узкой ножовкой (полотно по металлу, от электролобзика и т.д.)
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 03 июн 2010, 09:38

Виталий Петрович! Спасибо! Поехала на дачу....
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 03 июн 2010, 15:35

Виталий Петрович, вы у нас спец по штамбам. Скажите пожалуйста, если у меня подвой живой остался( прививки все умерли) и дал один росток вверх, мне его когда прищипывать ?
Или пусть себе растет? Штамб 140 , больше 2м мне штамб не нужен.
И еще вопрос , когда можно будет прививать на этот молодой побег?
Закрыто