Поговорим о рододендронах
Модератор: Tatra
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Re: Поговорим о рододендронах
А у меня почему-то второй раз уже отказывается жить Hachmann`s Charmant.
Два года назад погиб через 2 недели после посадки. В этом году ещё посадила и тоже, похоже, не жилец.
Остальные все чувствуют себя хорошо. Что с этим сортом не так?
Два года назад погиб через 2 недели после посадки. В этом году ещё посадила и тоже, похоже, не жилец.

Остальные все чувствуют себя хорошо. Что с этим сортом не так?
- ossa
- в Клубе
Свет, да нормальный сорт, один из лучших. Вскрытие делала? Могли засушить, залить, мог попасться изначально больной. Надо не на сорт смотреть, а на фирму - кто продает...Мож, уже давно он у них не жилец и не умеют с ними обращаться?
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Ир, так источники разные.ossa писал(а):Свет, да нормальный сорт, один из лучших. Вскрытие делала? Могли засушить, залить, мог попасться изначально больной. Надо не на сорт смотреть, а на фирму - кто продает...Мож, уже давно он у них не жилец и не умеют с ними обращаться?
Первый- по-моему, из Колоса в позапрошлом году. Покупала три разных. Два нормально растут, а Шармант помер.
А этот Пикоплантовский. Опять же - три штуки разных приобрела. Два уже новые листочки открывают, а Шармант этот заколдованный, усыхает. Причём картинка заболевания такая же.

Больше я с ним не играю.

- ossa
- в Клубе
Свет, в Колосе брали с тобой одновременно. Точно также у меня тут же померла Блютопия...Шармант остался жить. В прошлом году помер тот, который ты мне брала, со скидкой. Умер, как настоящий герой - безымянным. Так что сорт тут не при чем...
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Осюнь, а у меня твоя кальмия цветёт... Такая трогательная, изящная... Обожаемое растение.
Сидит рядом со старшИм рододендроном, цветёт раньше - уже недели две или... или три...
А вот азалия (листопадный РД), купленный 10 лет назад веткой в Удельной, за 10 своих лет процвёл первй раз в прошлом году,
в этом - три (!) цветка,
планируем переезд в непарадное место. Грустно: огромный куст и сносит ВСЕ цветочные почки - не заморозком, его не было, - иссушаются. У этого конкретного Безымянца. Все остальные ведут себя по-людски, а этот - увы! - занимает чужое место.
А ркасивый, яркий, но - три цветка
Сидит рядом со старшИм рододендроном, цветёт раньше - уже недели две или... или три...

А вот азалия (листопадный РД), купленный 10 лет назад веткой в Удельной, за 10 своих лет процвёл первй раз в прошлом году,
в этом - три (!) цветка,
планируем переезд в непарадное место. Грустно: огромный куст и сносит ВСЕ цветочные почки - не заморозком, его не было, - иссушаются. У этого конкретного Безымянца. Все остальные ведут себя по-людски, а этот - увы! - занимает чужое место.
А ркасивый, яркий, но - три цветка

- ossa
- в Клубе
У тебя же сплошная супесь, вода не держится совершенно. Может, в этом причина иссушения именно для этого сорта? Добавь связующего - глины там, торфа, чтоб влаги было больше.
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров

Глину добавлять - дело хлопотное и не очень продуктивное.
Ты что же, хочешь, чтобы я на всё своё дикое поле глину завезла?
И чего это "вода не держится"?
Держится вода.
А иссушение происходит от ветров, не корень же сушится.
А вообще накопаю-ка я себе глины пару грузовиков. Знаешь, где я её накопаю?

- ossa
- в Клубе
Ага, от ветров на открытом пространстве. Интересно, где там открытое пространство-то, по которому ветры гуляют? Ну да, и корень тут не при чем...верхи отдельно живут, своей жизнь, корешки отдельно...Если корням влаги не хватает и они не работают - то и происходит иссушение верхов...они не хотят жить по-новому..потом революсьен...и все на помойку. Впрочем, это ИМХО.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Девочки, у меня никак не цветет GOLDEN EAGLE !
Что ему надо еще добавить? Посажен в смесь перегноя и хвойной подстилки, поливаю по весне сернокислым калием.Сидит высоко и дренаж есть. Развивается нормально, прирост хороший, а цвести никак не хочет. Сидит в полутени, но только после того, как на деревьях появляются листья. Может его солнышко беспокоит ранней весной? Если его пересаживать, то когда это лучше сделать - осенью или весной? Хочу цветения 

- ossa
- в Клубе
Меня тоже все мучает вопрос - а какие условия закладки цветочных почек? Пока не поняла...
А пересаживать - как рост закончится...ну, на общих основаниях. Правда, у вас жарко может быть в это время,у нас-то этот вопрос чаще всего не стоит, жары особой не наблюдаем и даже летом найдется дождливая пора, когда можно пересадить что угодно.
У вас скорее всего осенью, ком у них небольшой, раз-два и готово.
А пересаживать - как рост закончится...ну, на общих основаниях. Правда, у вас жарко может быть в это время,у нас-то этот вопрос чаще всего не стоит, жары особой не наблюдаем и даже летом найдется дождливая пора, когда можно пересадить что угодно.
У вас скорее всего осенью, ком у них небольшой, раз-два и готово.

- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Люд, насколько я помню - это листопадный родик. Сколько пациенту лет? Хотя если покупался польского разлива, то они цветут с младенчества. Могу посоветовать только пересадить на полное солнце и подкормить в июне фосфорно-калийными удобрениями. Пересаживать с комом земли не проблема- лучше или сейчас, или в конце августа.
- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Оссик, закладка цветочных почек зависит как и у всех - от возраста, наличия солнца, хорошая кормежка.ossa писал(а):Меня тоже все мучает вопрос - а какие условия закладки цветочных почек? Пока не поняла...
И вот здесь начинаются противоречия - вечнозеленые родики любят полутень(тень), растут при этом на ура, но цветут мало.На солнце им фигово- зато цветут,хотя в Питере им явно должно быть получше чем в Москве.
И если перекормить, могут не перезимовать. Так что ищем баланс методом проб и ошибок. С листопадными попроще.На солнце, кормим фосфор-калий в период когда кончат расти приросты текущего года.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Спасибо!
Листопадный, да, сидит у меня уже 3 года и ни разу не цвел
В августе кормлю монофосфатом калия. В этом году еще кормила настоем перегноя. А как насчет места посадки? Было написано - полутень. Посадила с южной стороны дома, но туда падает тень от высоченных яблонь. С восточной стороны от него сидит хеномелес, с западной лилии. Что-то соседи не поделили. Все-таки наверное надо пересаживать
Куда лучше? Там где не бывает полуденного солнца? Подскажите! 
Листопадный, да, сидит у меня уже 3 года и ни разу не цвел

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
И мне посоветуйте, в год посадки цвел весь куст, а теперь второй год только нижние ветки.