Поговорим о рододендронах

Модератор: Tatra

Ответить
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1629 раз

Re: Поговорим о рододендронах

Агата » 27 май 2010, 11:08

А на моем сеянце тоже первый бутончик.
Изображение
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 31 май 2010, 09:35

А у меня почему-то второй раз уже отказывается жить Hachmann`s Charmant.
Два года назад погиб через 2 недели после посадки. В этом году ещё посадила и тоже, похоже, не жилец. :(
Остальные все чувствуют себя хорошо. Что с этим сортом не так?
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 31 май 2010, 11:05

Свет, да нормальный сорт, один из лучших. Вскрытие делала? Могли засушить, залить, мог попасться изначально больной. Надо не на сорт смотреть, а на фирму - кто продает...Мож, уже давно он у них не жилец и не умеют с ними обращаться?
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 31 май 2010, 11:34

ossa писал(а):Свет, да нормальный сорт, один из лучших. Вскрытие делала? Могли засушить, залить, мог попасться изначально больной. Надо не на сорт смотреть, а на фирму - кто продает...Мож, уже давно он у них не жилец и не умеют с ними обращаться?
Ир, так источники разные.
Первый- по-моему, из Колоса в позапрошлом году. Покупала три разных. Два нормально растут, а Шармант помер.
А этот Пикоплантовский. Опять же - три штуки разных приобрела. Два уже новые листочки открывают, а Шармант этот заколдованный, усыхает. Причём картинка заболевания такая же. :020:
Больше я с ним не играю. :(
ossa
в Клубе

ossa » 31 май 2010, 13:17

Свет, в Колосе брали с тобой одновременно. Точно также у меня тут же померла Блютопия...Шармант остался жить. В прошлом году помер тот, который ты мне брала, со скидкой. Умер, как настоящий герой - безымянным. Так что сорт тут не при чем...
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 01 июн 2010, 09:57

Осюнь, а у меня твоя кальмия цветёт... Такая трогательная, изящная... Обожаемое растение.
Сидит рядом со старшИм рододендроном, цветёт раньше - уже недели две или... или три... :29:

А вот азалия (листопадный РД), купленный 10 лет назад веткой в Удельной, за 10 своих лет процвёл первй раз в прошлом году,
в этом - три (!) цветка,
планируем переезд в непарадное место. Грустно: огромный куст и сносит ВСЕ цветочные почки - не заморозком, его не было, - иссушаются. У этого конкретного Безымянца. Все остальные ведут себя по-людски, а этот - увы! - занимает чужое место.
А ркасивый, яркий, но - три цветка :(
ossa
в Клубе

ossa » 01 июн 2010, 10:43

У тебя же сплошная супесь, вода не держится совершенно. Может, в этом причина иссушения именно для этого сорта? Добавь связующего - глины там, торфа, чтоб влаги было больше.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 02 июн 2010, 08:22

:evil: Всю Одессу устраивает, а этого НЕ устраивает "моя сплошная супесь"?
Глину добавлять - дело хлопотное и не очень продуктивное.
Ты что же, хочешь, чтобы я на всё своё дикое поле глину завезла?
И чего это "вода не держится"?
Держится вода.
А иссушение происходит от ветров, не корень же сушится.

А вообще накопаю-ка я себе глины пару грузовиков. Знаешь, где я её накопаю? :о)
ossa
в Клубе

ossa » 02 июн 2010, 09:14

Ага, от ветров на открытом пространстве. Интересно, где там открытое пространство-то, по которому ветры гуляют? Ну да, и корень тут не при чем...верхи отдельно живут, своей жизнь, корешки отдельно...Если корням влаги не хватает и они не работают - то и происходит иссушение верхов...они не хотят жить по-новому..потом революсьен...и все на помойку. Впрочем, это ИМХО.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 02 июн 2010, 09:35

Девочки, у меня никак не цветет GOLDEN EAGLE ! :( Что ему надо еще добавить? Посажен в смесь перегноя и хвойной подстилки, поливаю по весне сернокислым калием.Сидит высоко и дренаж есть. Развивается нормально, прирост хороший, а цвести никак не хочет. Сидит в полутени, но только после того, как на деревьях появляются листья. Может его солнышко беспокоит ранней весной? Если его пересаживать, то когда это лучше сделать - осенью или весной? Хочу цветения :oops:
ossa
в Клубе

ossa » 02 июн 2010, 10:03

Меня тоже все мучает вопрос - а какие условия закладки цветочных почек? Пока не поняла...
А пересаживать - как рост закончится...ну, на общих основаниях. Правда, у вас жарко может быть в это время,у нас-то этот вопрос чаще всего не стоит, жары особой не наблюдаем и даже летом найдется дождливая пора, когда можно пересадить что угодно.
У вас скорее всего осенью, ком у них небольшой, раз-два и готово. :о)
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 02 июн 2010, 10:06

Люд, насколько я помню - это листопадный родик. Сколько пациенту лет? Хотя если покупался польского разлива, то они цветут с младенчества. Могу посоветовать только пересадить на полное солнце и подкормить в июне фосфорно-калийными удобрениями. Пересаживать с комом земли не проблема- лучше или сейчас, или в конце августа.
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 02 июн 2010, 10:12

ossa писал(а):Меня тоже все мучает вопрос - а какие условия закладки цветочных почек? Пока не поняла...
Оссик, закладка цветочных почек зависит как и у всех - от возраста, наличия солнца, хорошая кормежка.
И вот здесь начинаются противоречия - вечнозеленые родики любят полутень(тень), растут при этом на ура, но цветут мало.На солнце им фигово- зато цветут,хотя в Питере им явно должно быть получше чем в Москве.
И если перекормить, могут не перезимовать. Так что ищем баланс методом проб и ошибок. С листопадными попроще.На солнце, кормим фосфор-калий в период когда кончат расти приросты текущего года.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 02 июн 2010, 10:40

Спасибо!
Листопадный, да, сидит у меня уже 3 года и ни разу не цвел :( В августе кормлю монофосфатом калия. В этом году еще кормила настоем перегноя. А как насчет места посадки? Было написано - полутень. Посадила с южной стороны дома, но туда падает тень от высоченных яблонь. С восточной стороны от него сидит хеномелес, с западной лилии. Что-то соседи не поделили. Все-таки наверное надо пересаживать :020: Куда лучше? Там где не бывает полуденного солнца? Подскажите! :72:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1629 раз

Агата » 02 июн 2010, 10:48

Агата писал(а):
24 май 2010, 18:53
Мой рододендрон Daviesii, второй год цвете только на самых нижних ветках, почти у земли. Может его укрыть на зиму? Хочется весь куст в цвету увидеть.
Изображение
И мне посоветуйте, в год посадки цвел весь куст, а теперь второй год только нижние ветки. :020: Рододендрон листопадный, посажен на солнечном месте.
Ответить