Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Dirava
СадоВед
Дача: Токмак

Re: Прошу помощи по лилиям

Dirava » 06 июн 2010, 00:04

Спасибо, Светочка :72: ! Завтра сутра мотнусь в магазин и обработаю, и будем ждать ещё советов, просто так надеялась, что в этом году весь сад будет благоухать от их аромата, а тут на тебе :cry:
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

fanat » 06 июн 2010, 19:12

к сожалению похоже на фузариоз - это не лечится.
Dirava
СадоВед

Dirava » 06 июн 2010, 23:27

Нет...только не это...только не "не лечится" :cry: :cry: :cry:

Может есть ещё какие-то варианты? Ведь надежда умирает после лилий....... Я прогуглила эти два заболевания, если ботритис - то пишут что луковица не заражается, что можно будет мне осенью пересадить на новое место их и могут вырасти здоровые растения, а если фузариоз - то его будет видно по гниению на дне луковицы и тогда советуют попробывать подержать в растворе фундазола и опять таки на новое место садить. Я правильно все поняла? Просто развожу их уже 4 года, и вот те, что с осени дала знакомым, все очень ждали луковичек, сейчас уже готовятся к цветению, здоровые растишки, а у меня, такая полянка и вся :( Обидно до слез :cry:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 07 июн 2010, 01:22

ИМХА, ботритис это.
Фузариоз жрет в первую очередь корни и стебель.
Топаз от ботритиса не помогает. У нас вообще нет ни одного препарата, разрешенного для применения в ЛПХ от этого возбудителя, а он буквально вездесущ!
Известно, что ботритис предпочитает кислую среду. Например, пионы от него профилактически обрабатывают, посыпая под кустом золою.
Что тут делать - не знаю. У меня такое же бывает (участок тенистый и местность явно с большим кол-вом осадков, поэтому сыро) на других видах, правда. От мартагошек избавилась по этой причине - достали болеть. Остальные опрыскивала, но не помогло. В особенно сырые годы рыжеют как заразы.
Dirava
СадоВед

Dirava » 07 июн 2010, 03:26

Ann, спасибо за ответ, реально сердце кровью обливается, когда подхожу к ним, у нас просто чуть ли не с месяц лил дождь, может в курсе какие на Украине западной, Польше были наводнения, но мы на южной, но и нам досталось, и вот после них мигом такая беда стряслась. У мамы, на соседнем участке все отлично и с маргаритками и с лиоиями (моими луковичками), а у меня такая напасть, сегодня опрыскала бордоской смесью, читала что можно её обрабатывать, а во вторник поеду уже в магазин, чем ещё попробовать можна, или ждать осени и спасать луковицы?
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 07 июн 2010, 11:51

Ох, час от часу не легче... Съездила на дачу, и увидела душераздирающее зрелище - любимую "восточку" Барракуда, с пожелтевшей макушкой! Причем, пожелетение очень странное - как хлороз, то есть, листья желтые, а жилки и чуть-чуть рядом с ними - зеленые. Бутоны тоже пожелтели:( Неделю назад все было супер! Пожелтение на вчера затронуло где-то 10-15 см сверху, все что ниже - совершенно здоровое на вид. Желтое тоже (пока?) не привявшее. Что это такое может быть?
Не ботритис точно, я его знаю. Мозаика - там вроде пятна темные должны быть, у меня ничего подобного нет. Фузарирз? Должен бы снизу идти, а моя напасть - сверху... Всю голову сломала.
Единственная идея в порядке бреда - эта лилия растет рядом с розой, и как раз неделю назад я подкармливала розу настоем крапивы с добавлением куриного навоза и мочевины. Но, я знаю, что лилии не любят органические подкормки, поэтому под лилию не лила, поливала точно под корень только розу. Да и настой, как положено, был разведеннный 1:10, так что уж не знаю, могло ли это повлиять. Еще рядом сажала другую розу, сыпала в яму как положено, перегной, компостную траву, но тоже не под лилию, а по соседству, другая лилия гораздо ближе к этой яме, и на ней - ничего, ТТТ здоровенькая. От всяких едоков все обрадотано, листья чистые и целые.
Что делать? :sos^
Михалина
в Клубе

Михалина » 07 июн 2010, 18:29

Печально. Я бы посоветовала:
1. обрезать стебли (категорически!) :evil:
2.Выкопать луковицы.
3.Если луковицы без первичных признаков заражения обработать их прип. "Максим" или аналогичным доступным припаратом.
4.Лилии посадить в другое место .
5.Не забыть где посадили, что бы осенью не перекопать.
Лечение стеблей - мертвому припарка! Стебли все сжечь и постораться собрать с земли все листики.
У меня соседство лилий и роз самое благоприятное. И лилии очень хорошо относятся к органике если уже гуано перегной , а не свежачёкс. Не печалься :72: будут и в твоем саду лилии цвести! У меня их тысяча по всему участку, а я все покупаю и покупаю. В прошлом годы рассадила старую гряду, а всю осень лили дожди, результат - три новых грядки наполовину пустые, луковицы сгнили !
Зато новых посадила 150штук, есественный отбор ....кто слаб тот и кердык!
Dirava
СадоВед

Dirava » 07 июн 2010, 23:00

Спасибо, Михалина! :72: Такой оптимистический и положительный пост ;) Наверное так и зделаю...т.к. ждать уже нечего от них, да и каждый раз смотрю на них и аж слезы наворачиваются......Вот только вопрос по поводу "Максим", что это за препарат? Ну чтоб вдруг аналог подобрать, на основе чего он, какое его действие, а то у нас в городке выбор невелик)))
А у Вас где-то на сайте есть фото Ваших лилий, сада...? Вы так красиво описали свои лилии хочется хоть одним глазком взлянуть на такую красоту :)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 08 июн 2010, 01:47

Dirava писал(а): ...только вопрос по поводу "Максим", что это за препарат?
Ну чтоб вдруг аналог подобрать, на основе чего он, какое его действие, а то у нас в городке выбор невелик)))
Так ведь про "Максим" тоже можно через поисковик всё узнать, как и про другие существующие фунгициды.
Ну, наберем вот так, например:
http://www.google.ru/search?q=%D1%84%D1 ... nt=firefox
Dirava
СадоВед

Dirava » 08 июн 2010, 08:35

Илона, спасибо....и правда сглупила :oops:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 08 июн 2010, 09:49

Dirava, голубчик, Вы только того... не впадайте куда-не-надо.
Вы же готовы спасать свою коллекцию? Ну вот - рецепты есть, спасайте. Бог даст - выживут. И новых насажаете, и всё будет лучше прежнего.
Тут главное не отчаиваться, а чтобы не отчаиваться, читайте темы про лилии, смотрите картинки, отвлекайтесь немножко.
Поверьте, у нас тут у всех очень схожие чувства, когда дела идут не туда, куда следует.
Но у них - наших ненаглядных - тоже бывает...
Не огорчайтесь. Будут у Вас лилии, целое море лилий. И эти поправятся, и новых заведёте. :37:
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 08 июн 2010, 11:12

Для предотвращения грибных болячек я между лилиями сажаю сажаю горький перец. Урожай с него, конечно, минимален, но лилии стали болеть намного меньше.

В первый раз получилось случайно - оставалось несколько растений, их надо было куда-нибудь ткнуть, а на лилейных грядках как раз место было (удалила несколько луковиц с подозрением на вирус). И лилии вокруг этих перцев выглядели очень красивыми и здоровыми.

Теперь несколько перчиков выращиваем специально - в лилиевые грядки. :)
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 08 июн 2010, 11:46

Спасибо за советы, девочки! Вот доеду в выходные, оценю масштаб бедствия, и если не понравится, буду действовать как прописано - обрежу да протравлю. Она там третий год сидит, так цвела шикарно! Буду хотя бы луковицу спасать.
Dirava
СадоВед

Dirava » 08 июн 2010, 23:53

Девочки, спасибо дорогие за помощь :72: :30:
Эльза, буду держаться и осенью новых много-много посажу, а с перчиком идея, у меня всегда рассады полно)))) Спасибо, просто действительно впервые они у меня заболели, вот и испугалась так))))
Я очень благодарна вашей дружкой компании,что так поддержали в трудную для меня минуту :28:
iwa
в Клубе
Дача: Л.О. Кировский р-н

iwa » 21 июн 2010, 23:10

Скажите, а, если у лилии на самых кончиках листьев белые точки ( как бусинки висят ), это что такое?
Ответить