Вишня (CERASUS)
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Вишня
Прочитала тему с самого начала. Монилиоз пришел с Дальнего Востока. А как же Япония с её весенней сакурой или всё, что цветёт под именем сакура? Вопрос чисто из любопытства.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Рассматривала вишни на предмет урожая. С прошлым годом не сравнить, хотя цветение и было обильное. На мой любительский дилетантский взгляд показалось, что у Шоколадницы больше ягод завязалось по сравнению с другими сортами. Может быть её цветочные почки более морозостойкие?
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
девочки, у меня очень много косточковых. 4 сорта абрикоса, 4 черешни, 7 сортов вишень и 2 сливы.
2 года назад заболели терны ( не знаю, так ли я пишу название по-русски, извините) которые заселяют все заброшенные сады и даже леса. я была в ужасе - видано ли чтобы терен заболел!!
потом заболели старые сорта вишен типа шпанки и майки. я не знаю, так ли они у вас называются. шпанка - огромная мясистая вишня кисловатая, а майка - очень ранняя вишня поспевает в конце мая, вкус таксебе.
я начала всех сельских соседок уговаривать срубить заболевшие ветки. свои порубила, порезала и обрабатываю так и стоят теперь, постепенно усыхая. соседи даже не шелохнулись. говорят - да такое уже было ( типа до революции) и ничего, пройдет.
в этом году у меня просто падежь. погибли 2 черешни, 2 сливы полностью. и теперь смотрю что абрикосы начали болеть. просто так страшно смотреть на гибель деревьев. мне физически больно, не говоря уж о том, что сад деформируется, оголяется.
я начала смотреть внимательно и записывать что как себя ведет.
соседские шпанки и майки облеплены урожаем. мои - порезанные едва плодоносят. очень болеют вишни южной селекции - мелитопольские и молдавские. совершенно здоровые стоят сорта молодежная и студенческая. тьфу-тьфу.
абрикосы - то же самое. севастопольский наверное уже уйдет скоро, а киевские сорта пока не болеют.
сливы у меня бвыли ренклод киевский и венгерка какая-то классическая ( тоже южной селекции) - все, умерли.
старые соседки посмеиваются. у них вроде поболели и все.
2 года назад заболели терны ( не знаю, так ли я пишу название по-русски, извините) которые заселяют все заброшенные сады и даже леса. я была в ужасе - видано ли чтобы терен заболел!!
потом заболели старые сорта вишен типа шпанки и майки. я не знаю, так ли они у вас называются. шпанка - огромная мясистая вишня кисловатая, а майка - очень ранняя вишня поспевает в конце мая, вкус таксебе.
я начала всех сельских соседок уговаривать срубить заболевшие ветки. свои порубила, порезала и обрабатываю так и стоят теперь, постепенно усыхая. соседи даже не шелохнулись. говорят - да такое уже было ( типа до революции) и ничего, пройдет.
в этом году у меня просто падежь. погибли 2 черешни, 2 сливы полностью. и теперь смотрю что абрикосы начали болеть. просто так страшно смотреть на гибель деревьев. мне физически больно, не говоря уж о том, что сад деформируется, оголяется.
соседские шпанки и майки облеплены урожаем. мои - порезанные едва плодоносят. очень болеют вишни южной селекции - мелитопольские и молдавские. совершенно здоровые стоят сорта молодежная и студенческая. тьфу-тьфу.
абрикосы - то же самое. севастопольский наверное уже уйдет скоро, а киевские сорта пока не болеют.
сливы у меня бвыли ренклод киевский и венгерка какая-то классическая ( тоже южной селекции) - все, умерли.
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Наташа, так что же надо было ждать и ничего не резать?! У меня сейчас вишня, которая в прошлом году сильно болела коккомикозом, выдала очень мало листочков, да и те - хиленькие. Совесем не цвела этой весной. Вот я и думала её сильно порезать, а прочитав твой пост теперь в раздумьирыба писал(а):девочки, у меня очень много косточковых. 4 сорта абрикоса, 4 черешни, 7 сортов вишень и 2 сливы.

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Наташа, в том то и дело, что я не знаю, что купила три года назад
Как и все начинающие садоводы-цветоводы купила первые деревца по пути на дачу. Ягод ещё ни разу не видела... Думаю весной прививать на эти деревья проверенные сорта вишни. Как ты думаешь, получится хоть потом что-нибудь путное получить?

Как и все начинающие садоводы-цветоводы купила первые деревца по пути на дачу. Ягод ещё ни разу не видела... Думаю весной прививать на эти деревья проверенные сорта вишни. Как ты думаешь, получится хоть потом что-нибудь путное получить?
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Наверно не летний запрос, а скорее осенний. Но мне надо знать заранее
Насоветуйте знатоки, вишенку, пожалуйста.
Ну про климат питерский понятно....надо стойкую
Не высокую. Очень бы хотелось урожайную. И очень важно, чтобы склонялась к самоплодности или вообще самоплодную (места под косточковые не много). Чтобы не болявая была, ко всяким микозам индифирентна. И ещё, чтобы в плодоношение вступала пораньше.
Ну вот
А не фиговые у меня запросы?
Сама прочитала и удивилась. А такие бывают?
Томочка, бывают такие?

Насоветуйте знатоки, вишенку, пожалуйста.
Ну про климат питерский понятно....надо стойкую

Ну вот

Томочка, бывают такие?

- Татьяна В.К.
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Оль, а как на счет Шоколадницы? Всем твоим требованиям она, в принципе, отвечает, а еще у нее в родне кто-то из черешни, поэтому и к монилиозу будет поустойчивей. Но она как это.....? Частичносамоплодная. Вкусная-превкусная. Эту зиму пережила замечательно! 

- Оля
- в Клубе
Танюша, спасибо! Про Шоколадницу знаю, один раз даже купила саженец (оказался каким-то абрикосом и помер благополучно). Видимо после такого я и забыла про этот сорт.
Записала Шоколадницу на всякий случай.Только вот ВНИИСПК пишет - Восприимчива к коккомикозу и монилиозу
Записала Шоколадницу на всякий случай.Только вот ВНИИСПК пишет - Восприимчива к коккомикозу и монилиозу

- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Оля, запиши в список хотелок "Память Еникеева". Не знаю, как покажет себя в ваших условиях, но считается одной из самых-самых. Ягоды очень вкусные слегка удлиненные, темные, сладкие, напоминают черешню.
- Оля
- в Клубе
Записываю, Танюш
Но вот, опять же от ВНИИСПК:
Достоинства сорта: высокая урожайность, величина и вкусовые качества плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость и недостаточная устойчивость к болезням.
А она у тебя есть?

Но вот, опять же от ВНИИСПК:
Достоинства сорта: высокая урожайность, величина и вкусовые качества плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость и недостаточная устойчивость к болезням.
А она у тебя есть?
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Есть, и она, и Шоколадница, а еще Ассоль. Я о своем впечатлении и говорю. На всех трех в прошлом году ягоды были вкусными.
Все вишни эту зиму перенесли отлично, вот только цветение было не таким обильным, как в прошлом году, и опять же (я уже говорила об этом) - совсем нету пчёл. Но по несколько ягодок все-таки завязалось. А в прошлом году было больше. Будем подождать. И понадеемся, что следующая зима будет не такой жестокой.
Все вишни эту зиму перенесли отлично, вот только цветение было не таким обильным, как в прошлом году, и опять же (я уже говорила об этом) - совсем нету пчёл. Но по несколько ягодок все-таки завязалось. А в прошлом году было больше. Будем подождать. И понадеемся, что следующая зима будет не такой жестокой.