Вишня (CERASUS)

Ответить
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10738 раз

Re: Вишня

Ирина П » 01 июн 2010, 20:00

Прочитала тему с самого начала. Монилиоз пришел с Дальнего Востока. А как же Япония с её весенней сакурой или всё, что цветёт под именем сакура? Вопрос чисто из любопытства.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 01 июн 2010, 21:30

а он наверно через окиЯн не передается. :wink:
плавает плохо.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10738 раз

Ирина П » 14 июн 2010, 07:07

Рассматривала вишни на предмет урожая. С прошлым годом не сравнить, хотя цветение и было обильное. На мой любительский дилетантский взгляд показалось, что у Шоколадницы больше ягод завязалось по сравнению с другими сортами. Может быть её цветочные почки более морозостойкие?
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 14 июн 2010, 09:37

девочки, у меня очень много косточковых. 4 сорта абрикоса, 4 черешни, 7 сортов вишень и 2 сливы.
2 года назад заболели терны ( не знаю, так ли я пишу название по-русски, извините) которые заселяют все заброшенные сады и даже леса. я была в ужасе - видано ли чтобы терен заболел!!
потом заболели старые сорта вишен типа шпанки и майки. я не знаю, так ли они у вас называются. шпанка - огромная мясистая вишня кисловатая, а майка - очень ранняя вишня поспевает в конце мая, вкус таксебе.
я начала всех сельских соседок уговаривать срубить заболевшие ветки. свои порубила, порезала и обрабатываю так и стоят теперь, постепенно усыхая. соседи даже не шелохнулись. говорят - да такое уже было ( типа до революции) и ничего, пройдет.
в этом году у меня просто падежь. погибли 2 черешни, 2 сливы полностью. и теперь смотрю что абрикосы начали болеть. просто так страшно смотреть на гибель деревьев. мне физически больно, не говоря уж о том, что сад деформируется, оголяется.
я начала смотреть внимательно и записывать что как себя ведет.
соседские шпанки и майки облеплены урожаем. мои - порезанные едва плодоносят. очень болеют вишни южной селекции - мелитопольские и молдавские. совершенно здоровые стоят сорта молодежная и студенческая. тьфу-тьфу.
абрикосы - то же самое. севастопольский наверное уже уйдет скоро, а киевские сорта пока не болеют.

сливы у меня бвыли ренклод киевский и венгерка какая-то классическая ( тоже южной селекции) - все, умерли.
старые соседки посмеиваются. у них вроде поболели и все.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 14 июн 2010, 11:21

рыба писал(а):девочки, у меня очень много косточковых. 4 сорта абрикоса, 4 черешни, 7 сортов вишень и 2 сливы.
2 года назад заболели терны ( не знаю, так ли я пишу название по-русски, извините) которые заселяют все заброшенные сады и даже леса. я была в ужасе - видано ли чтобы терен заболел!!
потом заболели старые сорта вишен типа шпанки и майки. я не знаю, так ли они у вас называются. шпанка - огромная мясистая вишня кисловатая, а майка - очень ранняя вишня поспевает в конце мая, вкус таксебе.
я начала всех сельских соседок уговаривать срубить заболевшие ветки. свои порубила, порезала и обрабатываю так и стоят теперь, постепенно усыхая. соседи даже не шелохнулись. говорят - да такое уже было ( типа до революции) и ничего, пройдет.
в этом году у меня просто падежь. погибли 2 черешни, 2 сливы полностью. и теперь смотрю что абрикосы начали болеть. просто так страшно смотреть на гибель деревьев. мне физически больно, не говоря уж о том, что сад деформируется, оголяется.
я начала смотреть внимательно и записывать что как себя ведет.
соседские шпанки и майки облеплены урожаем. мои - порезанные едва плодоносят. очень болеют вишни южной селекции - мелитопольские и молдавские. совершенно здоровые стоят сорта молодежная и студенческая. тьфу-тьфу.
абрикосы - то же самое. севастопольский наверное уже уйдет скоро, а киевские сорта пока не болеют.

сливы у меня бвыли ренклод киевский и венгерка какая-то классическая ( тоже южной селекции) - все, умерли.
старые соседки посмеиваются. у них вроде поболели и все.
Наташа, так что же надо было ждать и ничего не резать?! У меня сейчас вишня, которая в прошлом году сильно болела коккомикозом, выдала очень мало листочков, да и те - хиленькие. Совесем не цвела этой весной. Вот я и думала её сильно порезать, а прочитав твой пост теперь в раздумьи :?
рыба
в Клубе

рыба » 14 июн 2010, 19:12

жень, я боюсь посоветовать. но просто рассказываю, что вижу. а у тебя это старый сорт?
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 15 июн 2010, 08:56

Наташа, в том то и дело, что я не знаю, что купила три года назад :lol:
Как и все начинающие садоводы-цветоводы купила первые деревца по пути на дачу. Ягод ещё ни разу не видела... Думаю весной прививать на эти деревья проверенные сорта вишни. Как ты думаешь, получится хоть потом что-нибудь путное получить?
рыба
в Клубе

рыба » 15 июн 2010, 10:47

ой, не знаю :020: , на больную прививать? нет, я бы не рискнула.....
женя, ну ее! режь! если у вас есть сорта молодежная и студенческая, купи их.
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 15 июн 2010, 17:06

Наташа, спасибо за совет! Наверное, и правда, надо будет резать. :evil:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 24 июн 2010, 15:28

Наверно не летний запрос, а скорее осенний. Но мне надо знать заранее :о)
Насоветуйте знатоки, вишенку, пожалуйста.

Ну про климат питерский понятно....надо стойкую :oops: Не высокую. Очень бы хотелось урожайную. И очень важно, чтобы склонялась к самоплодности или вообще самоплодную (места под косточковые не много). Чтобы не болявая была, ко всяким микозам индифирентна. И ещё, чтобы в плодоношение вступала пораньше.

Ну вот :oops: А не фиговые у меня запросы? :-D Сама прочитала и удивилась. А такие бывают?
Томочка, бывают такие? :wink:
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 24 июн 2010, 16:01

Оль, а как на счет Шоколадницы? Всем твоим требованиям она, в принципе, отвечает, а еще у нее в родне кто-то из черешни, поэтому и к монилиозу будет поустойчивей. Но она как это.....? Частичносамоплодная. Вкусная-превкусная. Эту зиму пережила замечательно! :72:
Оля
в Клубе

Оля » 24 июн 2010, 22:58

Танюша, спасибо! Про Шоколадницу знаю, один раз даже купила саженец (оказался каким-то абрикосом и помер благополучно). Видимо после такого я и забыла про этот сорт.

Записала Шоколадницу на всякий случай.Только вот ВНИИСПК пишет - Восприимчива к коккомикозу и монилиозу :(
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6148 раз

Татьяна » 24 июн 2010, 23:49

Оля, запиши в список хотелок "Память Еникеева". Не знаю, как покажет себя в ваших условиях, но считается одной из самых-самых. Ягоды очень вкусные слегка удлиненные, темные, сладкие, напоминают черешню.
Оля
в Клубе

Оля » 24 июн 2010, 23:53

Записываю, Танюш :wink:
Но вот, опять же от ВНИИСПК:
Достоинства сорта: высокая урожайность, величина и вкусовые качества плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость и недостаточная устойчивость к болезням.

А она у тебя есть?
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6148 раз

Татьяна » 25 июн 2010, 00:11

Есть, и она, и Шоколадница, а еще Ассоль. Я о своем впечатлении и говорю. На всех трех в прошлом году ягоды были вкусными.
Все вишни эту зиму перенесли отлично, вот только цветение было не таким обильным, как в прошлом году, и опять же (я уже говорила об этом) - совсем нету пчёл. Но по несколько ягодок все-таки завязалось. А в прошлом году было больше. Будем подождать. И понадеемся, что следующая зима будет не такой жестокой.
Ответить