идеальная роза

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Речка
в Клубе
Дача: Зеленоград

Re: идеальная роза

Речка » 17 июн 2010, 11:11

Honda, золотые слова про неразумные "эксперименты с ежегодными списками понравившихся роз ". Ага, самая подходящая темка для имеющих к розам взвешенный подход :)
Я покивала одобрительно и решила просто только лишь одним глазком посмотреть, что это за розы Ленса, которые хвалит Ольга (ПоляВин ). Пошла смотреть и пропала :o
Теперь надо их где-то брать и место искать.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 17 июн 2010, 11:49

Как и всякий неофит сначала выбирала импульсивно: понравилась роза на фото - формой ли цветка, цветом, ещё чем-то необъяснимым - хочу! Но очень скоро поняла, что не всякая красотка будет такой на моём участке, иных можно вообще не увидеть.
Поэтому, главное - здоровье, выносливость (как и у людей).
И, конечно, обильное постоянное цветение, так как я на даче только по выходным.
Всем этим требованиям отвечают почвопокровные розы Тантау серии citi-flore. Это мои верные друзья с первого года. Всегда пышные, усыпанные цветами кусты, создающие в саду яркие цветовые пятна. И тут уже не важны размер и форма цветка.
Надеюсь, что розы Ленса, посаженные в этом году, так же себя покажут.
К таким же относятся у меня Cherry Meilandindecor, Angela (Kordes), Bonika-82.
НО! К такому хору цветущих кустов нужны и солисты, которыми нужно любоваться вблизи - изысканными оттенками и сочетаниями цвета, красивой формой цветков, ароматом.
Только солисты тоже, по возможности, должны быть устойчивы к болезням, дождям, морозам...
Поэтому, если роза - АХ! - понравилась на фото, смотрю отзывы обладающих и корректирую хотелки.
Пожалуй, пока остинки больше всех соответствуют этим требованиям.
Но идеальной розы пока нет :о) .
Разные розы у всех ведут себя по-разному.
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 17 июн 2010, 11:51

Ириш-Хонда, прям в точку.
У меня тоже год от года меняются предпочтения.
Сначала был цветок на первом месте.. потом цвет..
Сейчас затрудняюсь сказать что , но уже ни цвет ,ни размер,ни бридер ...
Наверное - общее впечатление .
Присматриваюсь к мелкоцветковым.Купила много в этом году.Но от них в первом сезоне не будет впечатления , поэтому пока их обхожу стороной, пусть растут.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 17 июн 2010, 12:18

Мы их выбираем, а они – нас. Встречаются одиночества. И идеальной розы кажется не существует – мы будем в вечном поиске. И предпочтения у нас разные. Я не практикую установку бирок, а каждую (каждую!!!) розу Харкнесса узнаю «в лицо». :29: Не говорю, что нравятся абсолютно все его розы (или -только его). Есть шедевры и у авторов «ширпотреба» - Кордеса, Тантау, Мейана. Остина люблю! Не всего – частями и местами.
Откровенно не люблю Дельбара :oops: - не трогает. Но беру – вдруг найду то, что мне обязательно понравится. Мне даже кажется, что у его творений и запах приторно-слащавый, хотя аромат – не последний штрих при выборе. Странно, но мне иногда кажется, что они ощущают наше к ним отношение и отвечают нам тем же. И я живу с ощущением вины перед Мастером за то, что не могу понять и принять.
Это о бридерах – у всех есть удачи и откровенно разрекламированные провалы (грабли, на которые мы наступаем).
Предпочитаю шрабы, почвопокровки, но особая любовь – плетистые. Все! Рамблеры, клаймеры – ну все! Мне кажется, что они отвечают нашим основным требованиям - массовое цветение, относительное послушание и вариабельность. А вот зимуют – да, с проблемами.
Ну а приближающаяся к идеалу для меня на сегодня пока так и остается, – ч/г Just Joey – за индивидуальность, аромат, здоровье.
:32:
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 17 июн 2010, 12:21

Honda писал(а): Примерно также, только мои предпочтения меняются чаще :о) Было время, когда я предпочитала ЧГ за их стремление ввысь, за возможность коротко обрезать в зиму и весной они легко восстанавливались и т.д. Я не из тех, кто будет хранить верность какому-то одному бридеру, даже, если он Дельбар :lol: , розы которого обожаю, и, у которого все чаще стали появляться повторения. Про Харкнесса вообще не говорю, сплошные "абрикосы разной степени спелости" с похожей формой цветка: Sue Hipkin, Royal Parks, Commonwealth Glory, Bloom of Ruth, Chandos Beauty, Elizabeth Harkness, Paul Shirville, Poetry in Motion, Renaissance, Mary-Jean. На мой взгляд ярчайший пример коммерциализации. Высадите их в саду без этикеток и вы ни за что не забретесь через время ху из них ху. Я утрирую, конечно, но ИМХО и всё. Посему - никакого поклонения. Выбираю то, что понравилось, при этом стараюсь проявить осмотрительность и отметить хотя бы на какие зоны они рассчитаны. :) Я сама не идеальна, та что уж говорить о розе, которую могу для себя выбрать? :lol:
Но хочу сказать, что тема может оказаться очень интересной и стоит здесь упоминать те розы, которые показались по конкретным причинам идеальными. Не все могут устраивать эксперименты с ежегодными списками понравившихся роз. Поэтому мнение каждого о каком-то своем, идеальном на сегодня варианте, может помочь в формировании устойчивой коллекции роз, например. :72:

Ир! Повторила твой пост, т.к. практически нечего добавить... :72:
Не хочу похожих роз! Я специально сажаю 3-4 (а иногда и 5) кустов одного сорта, чтобы подчекнуть красоту и добиться обильности цветения . Обожаю остинки -у меня они лучше других цветут и зимуют, но похожих много :( . Дельбар у меня жить не хочет -ну и тот-то с ним! (как говорила моя бабушка) :о) Пока млею от Ленса .У Фраера на мой вкус -3-4 сорта -остальное перепевки :020:

Ну конечно всё перечисленное при здоровье и зимучести...
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 17 июн 2010, 12:44

Ох, как пригодится нам эта тема осенью :lol:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 17 июн 2010, 12:59

У меня вопрос, как раз в тему - у кого какие постоянноцветущие розы проживают? Вот что бы всегда, от звонка до звонка? :lol:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 17 июн 2010, 13:09

Как ни странно - из "ширпотреба" - почвопокровка UNISEF-Rose и шраб... Харкнесса - Armada (Triniti Fair). Зацветают позже основной волны, но уж цветут - пока не остановишь. Здоровы, хорошо растут и прекрасно зимуют. У Armada - 5 зона.
lan.a
в Клубе

lan.a » 17 июн 2010, 13:20

Спасибо, Люд! У меня такой мой любимый шраб - уже зацветает, Слава Богу,ттт... Почитав о "спелости абрикосов" :lol: :72: , подумала, может он из Харкнесса, старый сорт? Еще та роза, что растет у Лены(с чертиком) и у меня под названием Пикси, хотя в этом году доросла уже до троля - 120 см :) Зацветает попозже, вот только первые цветы раскрывала, но потом, без отдыха, черенкуется идеально и так же растет на своих корнях. У кого еще какие постоянноцветущие? Очень надо :oops: :72: :72:
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 17 июн 2010, 15:12

я тут на работе думаю о розах :37: . мне нравятся ругозы, гальские, столепестковые - все или почти все.
а вообще в гибридных розах предпочитаю простую форму цветка, немахровость, очень важен мне запах, и почвопокровность или низкий шраб. и чтобы не укрывать. а то удовольствие сведется к минимуму.

а все остальные розы я люблю в срезке. потому, что куст не считаю красивым ( кроме ругоз и глауки), а цветки люблю на близком расстоянии рассматривать. а я близорукая. поэтому или крупное цветовое пятно или срезка.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 17 июн 2010, 15:15

А я Гроотендорсты полюбила ещё больше :) Индивидуальность стопроцентная - ни с чем не спутаешь!
Здоровье - отличное, зимостойкость - тоже. И, Лан, повторноцветущие :)
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 17 июн 2010, 15:23

Нинос писал(а):А я Гроотендорсты полюбила ещё больше :) Индивидуальность стопроцентная - ни с чем не спутаешь!
Здоровье - отличное, зимостойкость - тоже. И, Лан, повторноцветущие :)
Да-да-да! Выкину весь Кордес, оставлю только Гроотендорсты. Хоть и вымерз он у меня, бедняга, этой зимой, так не укрывала же ж.
lan.a
в Клубе

lan.a » 17 июн 2010, 15:27

Нин, повторноцветущие у меня все, я про непрерывноцветущие. Те кого я упоминала цветут без перерыва весь сезон, нет выраженных волн, ни одного дня с момента начала цветения роза не стоит без цветов. У меня 2 таких куста, Люда назвала UNISEF-Rose и Armada. Может кто-то еще добавит в категорию "непрерывноцветущие розы"?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 17 июн 2010, 15:45

Марин, я тоже не укрывала вообще никак! Обрезала весной под ноль, долго ждала почек - и дождалась!
Растут медленно, но растут, уже бутоны есть! А если бы их ещё и покормил кто, хоть чем-нибудь, то и вовсе замечательно было бы :lol: :oops:
Лан, я вот про "непрерывно и повторно цветучесть" подумала в связи с подкормками. Чем лучше кормишь, тем обильнее и длительнее цветение, ведь да? Только я-то не страдаю особой заботливостью по отношению к этим розам, а они всё равно цветут хорошо. Уточнить бы этот момент у более знающих и ответственных товарищей :wink: :о)
lan.a
в Клубе

lan.a » 17 июн 2010, 15:48

Нет, Нин, это особенности сорта, а не корма :о)
Ответить