Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Шопин
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 22:14
Откуда: Тула

Re: Глициния

Шопин » 22 июн 2010, 12:12

Миляев писал(а):Шопин, я не очень понимаю суть претензий ко мне. Искренне отвечаю только на поставленные вопросы. Ничего не скрывая делюсь тем, что знаю. И ничего, и никому по губам не размазывал. Если есть жгучее желание немедленно заполучить искомую глицинию, то для этого вовсе необязательно ехать в Америку. Лично я там никогда не был. Всё получал по почте. А вот одному моему знакомому глицинию "Блю Мун" привезла из Америки его дочь (бесконечно далёкая от цветоводства). Она была в Нью-Йорке всего неделю, но успела заказать и получить от Клема (http://www.songsparrow.com) три саженца. Потом 10 дней в Лондоне, потом в Москве. Одним словом, около 2-х недель саженцы были в упаковке а-ля тубус (кстати, очень похожей на гранатамёт; но в 2-х самолётах никого из охраны эта "базука" не заинтересовала). При вскрытии упаковки оказалось, что саженцы не просто подвяли (а дело было в начале июня), а выглядели вполне засохшими. Но срочные реанимационные мероприятия привели к полному оживлению посадочного материала.
Всё это я пишу к тому, что вовсе не обязательно ругать Миляева. Всё в руках страждущих. Кто-то, возможно, попытается получить растения по почте (процесс этот весьма непростой, но я-то получил, значит, нет ничего невозможного). У кого-то, возможно, есть шансы доставить "Блю Мун" нарочным через родных или знакомых, бывающихи в Штатах (сейчас это обычное дело; надо только поискать этих людей и заинтересовать их). Ну, а если ни то, ни другое, то тогда милости просим ко мне!
Здравствуйте Андрей! Я никаких претензий к Вам не имею дело всё в том, что тема то да, про глицинию, но это не значит что писать всё в подряд, разумеется читателям будет многое интересно прочитать про глицинию, так это же не значит что акцентировать внимание на такой второстепенной информации типа:
то, что сеянцы более зимостойки, это распространённое заблуждение.
Что касается глицинии, то ни один уважающий себя питомниковод не станет реализовывать сеянцы. По вышеуказанным причинам. Тем более, что глицинии легко черенкуются и также легко прививаются (в США, например, предпочитают прививать глицинии).
А вот прививают как раз на сеянцы той же глицинии. Я прививал даже на куски корней глицинии. Прививается на ура!
Черенкованные глицинии китайские и обильноцветущие начинают цвести в лучшем случае на 4-5 годы. Привитые - на 3 год дают первые кисти.
Как-то я оказался в Сочинском дендрарии в январе. Мне позволено было нарезать черенки с махровой формы глицинии обильноцветущей. Но что с ними (с черенками) делать среди зимы? Накопал корней сорной несортовой глицинии в палец толщиной и, приехав домой, привил на эти корни. Несмотря на то, что делал это в первый раз, результат был больше 50%.
Например, глициния "Блю Мун" размножается микроклональным способом только одной фирмой из Орегона. Все остальные фирмы, торгующие этим сортом, просто-напросто закупают там материал, подращивают его (а порой и не делают этого) и пускают в продажу. А фирмы эти географически расположены от Южной Каролины до Квебека. Но глициния-то одна и та же!
Основная первостепенная проблема в перизимовке. Климат Воронежа отличается от климата Тулы и соответственно Москвы . В Туле можно выращивать только фуражные сорта злаков, а в Воронеже выращиваются уже столового назначения сорта, а как в Воронеже поставлено дело с подсолнечником разве так же как и в Москве?. Летний сезон В Воронеже намного жарче и количества осадков тоже больше. Зима как не крути всё же помягче. Даже если взять Орёл так там и то намного продуктивнее развита отрасль растениеводства чем в Туле, уж не говоря про Воронеж. А морозы зимой бывают и в Ялте, несколько лет назад там помёрзли персики. Так что не нужно сравнивать Воронеж и Московскую область. Разумеется что в Воронеже любая Глициния будет получать намного больше тепла и Влаги, чем в Москве, и соответственно получив больше положительных температур любая Глициния- лучше вызреет и подготовиться к зиме, одним словом - Сама глициния будет сильнее в прямом смысле и лучше переживёт зиму. А вы вместо того чтобы написать про нюансы агротехники или укрытия пишите про "махровую глицинию" из Сочи или про "фирмы расположенные от Южной Каролины до Квебека". А смысл то вот именно в одном
Глициния-то одна и та же!
Какая бы глициния не была - ей нужно летом много тепла а зимой поменьше холода. И что толку писать микроклональная глициния, или отчеренкованная, или о качестве или сроках цветения и т.д. Так знаешь ли, тема глициния, можно так и про морфологию(типа : Тычинок чаще 10 из которых 9 срастаются с тычиночными нитями, иногда срастаются и все 10 тычинок, редко 10 свободные. Генеций апокарпный из 1 плодолистика, Завязь верхняя одногнёздная, с несколькими кампилотропными семезачатками с 2 интегументами вдоль шва и т.д.) рассказывать или стихи про глицинию набрать, кому то будет тоже интересно...........Ведь как вы сказали
Тема-то "Глициния". Почему бы не поделиться своими трепыханиями ........
Шопин
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 22:14
Откуда: Тула

Re: Глициния

Шопин » 22 июн 2010, 12:44

А под образным выражением по
губам размазать
я имею в виду Взять рассказать что так чудесно зимует, зацветает, черенкуется, (соблазнить короче ) но почему то Производителей раз два и обчёлся. Пора уже было развести Блю мун в питомниках Московской области, рас ОНА (блю мун) такая зимостойкая и не прихотливая. Уж мне кажется довольны были бы все. А то чтот не вот то.
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 22 июн 2010, 12:50

Шопин, обратите внимание на страницу №5 этой темы. Я написал первое своё сообщение о глицинии там. Там только про зимостойкость этого сорта в конкретных условиях моего сада в пригороде Воронежа. Были приведены конкретные показатели последней зимы и качество перезимовки глицинии "Блю Мун". Все остальные мои сообщения - это ответы на вопросы. Будьте внимательны!
Заметьте, я не комментировал чьи бы то ни было сообщения, в том числе и Ваши более ранние. В первую очередь потому, что моим мнением не интересовались. Хотя мне есть что сказать.
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Глициния

Rei » 22 июн 2010, 12:57

Шопин, грубо, но по смыслу, ИМХО, в нужном русле.....
Возможно, Андрей, Вам кажется агротехника слишком понятной и простой чтобы о ней рассказывать, именно поэтому рассказ сдвинулся немного не в ту сторону, которая интересует не коллекционеров а садоводов-любителей.

Подруга из Италии вот написала -
"У нас тут глициния эта как сорняк, видела на днях дерево высотой как 5ти этажный дом - полностью обвито глицинией и цвело! жаль фотика не было - фиерично!"

А у нас перезимует-неперезимует ещё гадать надо......

Если Блю Мун самый зимостойкий сорт, надо его тащить и к нам, но проводить какие то мероприятия для пущей зимостойкости......
И все мы в этой теме, потому что это растение нас интересует........... :32:
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Глициния

Rei » 22 июн 2010, 13:05

Миляев писал(а):На этом форуме в этом разделе несколько раз упоминалось моё имя. Могу без посредников ответить на любые вопросы, касающиеся глицинии макростахия "Blue Moon". Именно сейчас она цветёт. Цветёт неплохо и довольно обильно для 4-х летнего растения (если считать первым годом микроклоналку в пробирке). Предвосхищая возможные вопросы, смею доложить следующие данные:
- зима 2009-10 гг. была крайне неблагоприятной на редкость суровой; в декабре несколько ночей было -28 С по голой земле; средняя температура января была -14,8 С (норма -7,8 С), что является нормой для таких мест, как Сыктывкар, Барнаул и им подобным; абсолютный минимум доходил до -33 С; и это в черте города; за городом (где у меня сад) было, конечно, заметно холоднее;
- перезимовала глициния "Блю Мун" (без всяких укрытий) без видимых повреждений;
- сейчас одномоментно цветут более 20 соцветий (в прошлом году было только 2 соцветия); размер самых крупных соцветий явно больше заявленных 30 см; соцветия плотно набиты цветками приятного действительно голубого цвета;
- к сожалению, не оправдала моих надежд глициния обильноцветущая "Лоуренс" (ей дают некоторые американские сайты 4-ю зону); три американских экземпляра отмёрзли почти до земли, голландский экземпяр почил совсем.
Сделал ряд фотографий, но прикрепить их смогу позже с другого компьютера.
Вот это сообщение.
Но вопросов куча - как зимует, как укрываете (вижу без всяких укрытий, но кому то кусок лутрасила это не укрытие, у кого то мульча по низу, кто то снимает и не укрывает...), с какой стороны и как она растёт, как её ветер зимой треплет.... чем комрмите, когда...... какая яма у неё..... как снег тает на этом участке...
да куча вопросов....... :(

ещё подумалось:
у меня с разницей в 10 метров грядка клубники подыхает и шикарно растёт - восточная и южная сторона от щитового домика.
может Блю Мун повезло а Лоуренс оказалась не в том месте ? :020: или есть некая статистика?
Последний раз редактировалось Rei 22 июн 2010, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 22 июн 2010, 13:11

Не стоит обольщаться по поводу питомников Московской области. На 95% - это закупленный польский материал. Грамотность и информированность сотрудниов питомников и садовых центров оставляет желать лучшего. О глицинии макростахия "Блю Мун" большинство из них даже не слышали. Кроме Глазковой Ирины Вадимовны ("Порпакс") никто не видел и не пробовал в Москве "Блю Мун". Если бы Вы читали мою статью в "ЦК", то Вы бы узнали, что сорт "Блю Мун" был зарегистрирован только в 1997 году. Семья Бачитов 23 года наблюдали за этим сортом (тогда ещё не сортом) в условиях Северной Миннесоты и только потом зарегистрировали его. В 2007 году этот сорт предлагали только 4 фирмы США и 1 фирма Канады. Сейчас таких фирм больше десятка. Почему наши коммерсанты от растений не завозят растения из США? Потому что это очень сложно и накладно. Почему европейские питомники (и польские в первую очередь - основные поставщики посадочного материала в Россию) не заинтересовались "Блю Мун"? Наверно, потому, что у них и сорта азиатских видов глициний прекрасно себя чувствуют.
К слову сказать, в Америке имеется много крайне интересных растений, вполне пригодных для выращивания в средней полосе России. Но как же трудно эти растения проникают в Россию! Только на энтузиазме отдельных российских коллекционеров. Наши коммерсанты от растений, во-первых, малограмотны, а во-вторых, они и без эксклюзива неплохо зарабатывают. Им не до "Блю Муна" и им подобным редкостям.
Шопин
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 22:14
Откуда: Тула

Re: Глициния

Шопин » 22 июн 2010, 13:36

Миляев писал(а):Не стоит обольщаться по поводу питомников Московской области. На 95% - это закупленный польский материал. Грамотность и информированность сотрудниов питомников и садовых центров оставляет желать лучшего. О глицинии макростахия "Блю Мун" большинство из них даже не слышали. Кроме Глазковой Ирины Вадимовны ("Порпакс") никто не видел и не пробовал в Москве "Блю Мун". Если бы Вы читали мою статью в "ЦК", то Вы бы узнали, что сорт "Блю Мун" был зарегистрирован только в 1997 году. Семья Бачитов 23 года наблюдали за этим сортом (тогда ещё не сортом) в условиях Северной Миннесоты и только потом зарегистрировали его. В 2007 году этот сорт предлагали только 4 фирмы США и 1 фирма Канады. Сейчас таких фирм больше десятка. Почему наши коммерсанты от растений не завозят растения из США? Потому что это очень сложно и накладно. Почему европейские питомники (и польские в первую очередь - основные поставщики посадочного материала в Россию) не заинтересовались "Блю Мун"? Наверно, потому, что у них и сорта азиатских видов глициний прекрасно себя чувствуют.
К слову сказать, в Америке имеется много крайне интересных растений, вполне пригодных для выращивания в средней полосе России. Но как же трудно эти растения проникают в Россию! Только на энтузиазме отдельных российских коллекционеров. Наши коммерсанты от растений, во-первых, малограмотны, а во-вторых, они и без эксклюзива неплохо зарабатывают. Им не до "Блю Муна" и им подобным редкостям.
Ну шож получаются, в питомниках работают не знающие сотрудники которые ничего не знают и не чем не интересуются. А шуму прям со всех сторон: "Блю Мун" зимует и зацветает и размножается всеми спосабами хорошо а почему то знают это лишь избранные типа Андрея. (Прям Мичуринец )
А на деле выходит - Никто не знает чётко как блю мун В Московской области зимует,, только один разговор подмешанный на надежде.
Аватара пользователя
Шерри
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 16:01
Дача: Бронницы
Откуда: Москва, Жулебино
Поблагодарили: 8 раз

Re: Глициния

Шерри » 22 июн 2010, 13:48

Шопин, уважайте собеседника ! Мягче надо быть..мягче :о)

Если будете так некорректно себя вести - получите бан ( первый на нашем форуме) :evil:
Шопин
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 22:14
Откуда: Тула

Re: Глициния

Шопин » 22 июн 2010, 14:08

К слову сказать, в Америке имеется много крайне интересных растений, вполне пригодных для выращивания в средней полосе России. Но как же трудно эти растения проникают в Россию! Только на энтузиазме отдельных российских коллекционеров. Наши коммерсанты от растений, во-первых, малограмотны, а во-вторых, они и без эксклюзива неплохо зарабатывают. Им не до "Блю Муна" и им подобным редкостям.
Почти согласен но дело в том, Андрей, некоторые приспособленные к нашим условиям сорта привозят - так на эти сорта-формы смотреть то противно уж не говоря покупать. Вот у нас в Туле, на распродаже в одном единственном месте продавали цветущие лилиецветные Магнолии одного только сорта в кадках, для сада. Так это породия на магнолию-уродство.
Малюсенькие тёмно-фиолетовые не взрачные цветочки. Ну что - это посадить только для того шоб було. И что самое главное даже в таких примитивных цветках нет уверенности что они будут следующей весной. Я вот например даже в подарок эту магнолию не возьму. Поэтому хочется чтоб вот и с глицинией было всё оправдано. А то найдёш, посадишь ту же блю мун а разница только в оттенке и размере соцветей (не в нашу пользу) а с зимовкой аналогичные проблемы и лишь не существенная устойчивость к морозам.
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 22 июн 2010, 15:15

Rei, написал подробнейшее сообщение об агротехнике глицинии "Блю Мун", но нажал на какую-то кнопку на ноутбуке и всё стёрлось. Зла не хватает! Придётся повторить.
Скорее всего к садоводу попадёт некрупное растение, то есть одно-двулетний укоренённый черенок. Его сразу следует высадить в грунт и сразу на постоянное место. Через год-два пересадить это растение будет проблематично из-за мощной корневой системы, которая разовьётся к этому времени.
МЕСТО ПОСАДКИ. Лучше у стены каменного дома или забора, но и деревянные подойдут. Камень - отличный аккумулятор тепла, которого так не хватает в средней полосе. Но по моим наблюдениям до широты Москвы глицинию "Блю Мун" можно выращивать на шпалере в свободной форме посреди участка, не привязываясь к какому-нибудь строению. Севернее и восточнее Москвы пристенная посадка крайне желательна.
ПОЧВА. К почвам глициния толерантна, но предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы.
УДОБРЕНИЯ. Глициния любит "покушать". Я лично при посадке сыплю "Кемиру-Универсал" немеренно, рискую "сжечь" корни. Но никогда ничего не сжёг, зато обеспечил ого-го какой прирост в первый же год.
ПОЛИВ. Несмотря на то, что глициния весьма засухоустойчивая (посмотрите на какой почве она растёт в Ялте!), это относится к взрослым растениям. Молодую глицинию поливать обязательно!
ОПОРА. Любая лиана (и глициния не исключение) начинает активно расти, только уцепившись за какую-нибудь опору. Поначалу глицинии надо в этом помочь (подвязать). "Блю Мун" может вырасти до 7,5 м в высоту. Но, если побеги запускать спиралькой, то это сдержит её неумеренный рост и спровоцирует более раннее и обильное цветение.
ОБРЕЗКА. Этот вид глицинии обрезки не требует. Можно и нужно вырезАть подмёрзшие, поломанные и т.п. побеги. Можно, конечно, вырезать и лишние (с точки зрения садовода) побеги. Но лучше с секатором не усердствовать.
УКРЫТИЕ НА ЗИМУ. В первый год я бы снял с опоры, свернул кольцом и укрыл. Но на второй год в этом нужды нет. Дело в том, что в районах с прохладным и дождливым летом (Псков, Минск и т.п. регионы) активный рост побегов начинается только в августе. И невызревшие побеги подмерзают более чем на 50%. На следующий год старт начинается в мае и подобных проблем нет.
ЦВЕТЕНИЕ. У всех моих воронежских коллег глициния "Блю Мун" зацвела на 2-й год от посадки в августе месяце. "Зацвела" - это значит появилось 2-5 соцветий. На 3-ю весну количество соцветий увеличивается кратно. У знакомых москвичей этот сорт глицинии ведёт себя по-разному: от цветения весной этого года, до сильного подмерзания. Но данных о состоянии неворонежских глициний у меня мало. Делать какие-либо выводы на отрывочных сведениях нельзя. Знаю, что в Астрахани, в Ставрополе, в Ростове-на-Дону, в Курске, в Пензе, в Саратове и др. городах растёт как сумасшедшая.
КАКИЕ МОМЕНТЫ Я УПУСТИЛ? КАКИЕ ЕСТЬ ЕЩЁ ВОПРОСЫ?
Шопин
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 22:14
Откуда: Тула

Re: Глициния

Шопин » 22 июн 2010, 15:45

Огромное спасиба ну наконец конкретно! Андрей а что вы скажете на то что я одну из своих глициний посадил к деревянной веранде южной ориентации покрашенной вишнёвым цветом. Там стена накаливается как на экваторе. Глициннии мне кажеться очень жарко. И потом лучше ветки направлять горизонтально или веером? (А в теплице Глициния бушует)
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 22 июн 2010, 17:24

В Ялте на набережной глицинии растут вплотную к серым каменным стенам зданий, которые нагреваются так, что рука не терпит. И ничего - глициниям самое то! Так что глицинии жарой не испугать. Побеги можно направлять веером, лишь бы параллельно земле. Другой вопрос, что я не вижу перспектив азиатских глициний в средней полосе у любой стены любой покраски.
В Казани в одной из теплиц растёт глициния. Растёт очень давно. Побеги уже в руку толщиной. Разумеется, она там не подмерзает. Но... ни разу не цвела! Это явно какой-то сеянец. А Ваша глициния в теплице цветёт?
Шопин
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 22:14
Откуда: Тула

Re: Глициния

Шопин » 22 июн 2010, 18:21

Миляев писал(а):В Ялте на набережной глицинии растут вплотную к серым каменным стенам зданий, которые нагреваются так, что рука не терпит. И ничего - глициниям самое то! Так что глицинии жарой не испугать. Побеги можно направлять веером, лишь бы параллельно земле. Другой вопрос, что я не вижу перспектив азиатских глициний в средней полосе у любой стены любой покраски.
В Казани в одной из теплиц растёт глициния. Растёт очень давно. Побеги уже в руку толщиной. Разумеется, она там не подмерзает. Но... ни разу не цвела! Это явно какой-то сеянец. А Ваша глициния в теплице цветёт?
Бывает, (Я ПИСАЛ НА 1,2, И Т.Д. СТРАНИЦАХ )но в 2010 подвела :evil:
Шопин
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 22:14
Откуда: Тула

Re: Глициния

Шопин » 22 июн 2010, 19:05

Андрей а не могли бы вы напомнить какие ещё экзотические культуры у вас произрастают? Напишите куда нибудь плиз...........
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 23 июн 2010, 07:54

Шопин, если говорить о нестандартных для средней полосы лианах, то очень давно и успешно выращиваю кампсис укореняющийся (несколько форм), кампсис крупноцветковый, трёхкрыльник Регеля. А так увлекаюсь магнолиями. Имею около 70 видов и, в основном, сортов магнолий. Из редкостей успешно растут снежноцветы, лириодендроны, церцисы, конские каштаны мясо-красный и павия, гинкго (5), мискантусы (12) и т.п. Не редкости, но люблю пионы, рододендроны, лилейники, ирисы и т.д.
Закрыто