Миляев писал(а):Шопин, я не очень понимаю суть претензий ко мне. Искренне отвечаю только на поставленные вопросы. Ничего не скрывая делюсь тем, что знаю. И ничего, и никому по губам не размазывал. Если есть жгучее желание немедленно заполучить искомую глицинию, то для этого вовсе необязательно ехать в Америку. Лично я там никогда не был. Всё получал по почте. А вот одному моему знакомому глицинию "Блю Мун" привезла из Америки его дочь (бесконечно далёкая от цветоводства). Она была в Нью-Йорке всего неделю, но успела заказать и получить от Клема (
http://www.songsparrow.com) три саженца. Потом 10 дней в Лондоне, потом в Москве. Одним словом, около 2-х недель саженцы были в упаковке а-ля тубус (кстати, очень похожей на гранатамёт; но в 2-х самолётах никого из охраны эта "базука" не заинтересовала). При вскрытии упаковки оказалось, что саженцы не просто подвяли (а дело было в начале июня), а выглядели вполне засохшими. Но срочные реанимационные мероприятия привели к полному оживлению посадочного материала.
Всё это я пишу к тому, что вовсе не обязательно ругать Миляева. Всё в руках страждущих. Кто-то, возможно, попытается получить растения по почте (процесс этот весьма непростой, но я-то получил, значит, нет ничего невозможного). У кого-то, возможно, есть шансы доставить "Блю Мун" нарочным через родных или знакомых, бывающихи в Штатах (сейчас это обычное дело; надо только поискать этих людей и заинтересовать их). Ну, а если ни то, ни другое, то тогда милости просим ко мне!
Здравствуйте Андрей! Я никаких претензий к Вам не имею дело всё в том, что тема то да, про глицинию, но это не значит что писать всё в подряд, разумеется читателям будет многое интересно прочитать про глицинию, так это же не значит что акцентировать внимание на такой второстепенной информации типа:
то, что сеянцы более зимостойки, это распространённое заблуждение.
Что касается глицинии, то ни один уважающий себя питомниковод не станет реализовывать сеянцы. По вышеуказанным причинам. Тем более, что глицинии легко черенкуются и также легко прививаются (в США, например, предпочитают прививать глицинии).
А вот прививают как раз на сеянцы той же глицинии. Я прививал даже на куски корней глицинии. Прививается на ура!
Черенкованные глицинии китайские и обильноцветущие начинают цвести в лучшем случае на 4-5 годы. Привитые - на 3 год дают первые кисти.
Как-то я оказался в Сочинском дендрарии в январе. Мне позволено было нарезать черенки с махровой формы глицинии обильноцветущей. Но что с ними (с черенками) делать среди зимы? Накопал корней сорной несортовой глицинии в палец толщиной и, приехав домой, привил на эти корни. Несмотря на то, что делал это в первый раз, результат был больше 50%.
Например, глициния "Блю Мун" размножается микроклональным способом только одной фирмой из Орегона. Все остальные фирмы, торгующие этим сортом, просто-напросто закупают там материал, подращивают его (а порой и не делают этого) и пускают в продажу. А фирмы эти географически расположены от Южной Каролины до Квебека. Но глициния-то одна и та же!
Основная первостепенная проблема в перизимовке. Климат Воронежа отличается от климата Тулы и соответственно Москвы . В Туле можно выращивать только фуражные сорта злаков, а в Воронеже выращиваются уже столового назначения сорта, а как в Воронеже поставлено дело с подсолнечником разве так же как и в Москве?. Летний сезон В Воронеже намного жарче и количества осадков тоже больше. Зима как не крути всё же помягче. Даже если взять Орёл так там и то намного продуктивнее развита отрасль растениеводства чем в Туле, уж не говоря про Воронеж. А морозы зимой бывают и в Ялте, несколько лет назад там помёрзли персики. Так что не нужно сравнивать Воронеж и Московскую область. Разумеется что в Воронеже любая Глициния будет получать намного больше тепла и Влаги, чем в Москве, и соответственно получив больше положительных температур любая Глициния- лучше вызреет и подготовиться к зиме, одним словом - Сама глициния будет сильнее в прямом смысле и лучше переживёт зиму. А вы вместо того чтобы написать про нюансы агротехники или укрытия пишите про "махровую глицинию" из Сочи или про "фирмы расположенные от Южной Каролины до Квебека". А смысл то вот именно в одном
Глициния-то одна и та же!
Какая бы глициния не была - ей нужно летом много тепла а зимой поменьше холода. И что толку писать микроклональная глициния, или отчеренкованная, или о качестве или сроках цветения и т.д. Так знаешь ли, тема глициния, можно так и про морфологию(типа : Тычинок чаще 10 из которых 9 срастаются с тычиночными нитями, иногда срастаются и все 10 тычинок, редко 10 свободные. Генеций апокарпный из 1 плодолистика, Завязь верхняя одногнёздная, с несколькими кампилотропными семезачатками с 2 интегументами вдоль шва и т.д.) рассказывать или стихи про глицинию набрать, кому то будет тоже интересно...........Ведь как вы сказали
Тема-то "Глициния". Почему бы не поделиться своими трепыханиями ........