Гладиолусы - 2

сорта, агротехника ,болезни гладиолусов

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Re: Гладиолусы

Хелен » 25 авг 2010, 11:20

Думала, я одна такая жестокая-всё выбрасываю. :evil: Именно про надоевшие и просто уже не отвечающие теперешним моим понятиям о красоте. В том году гладиолусы выбрасывала. Решила выращивать исключительно сильногофрированные. Вот расцвели две луковки, густо-фиолетовые с белой полосой. Цвет интересный, но...цветки негофрированные. Вот и размышляю, что с ними дальше делать. Голландцев не завожу, там вообще беда :24: , покупала русские сорта, но с рук, на рынке. Жалко,то не записывала тогда. Сейчас веду учет.
С гладиолусами что сложно-каждый год новое место. Насчет болячек...А можно хоть детку оставлять? :oops: То лето было дождливым, тщательно всех протравила, вырезала, замазывала...Сразу на помойку? Красивые...
Ната Е.
в Клубе
Дача: Омск

Ната Е. » 25 авг 2010, 11:51

Если просто болячки...зачем на помойку? Болячки болячкам рознь, фузариозные гнилые сама не захочешь оставить...а паршу вырезал, замазал, и там естественный отбор, долежала, хорошо, а нет, так нет.
И я от надоевших сортов избавляюсь, это же нормально. Старую надоевшую одежду мы тоже не хотим носить, хотим что-то новое и модное. Другое дело, что я луковки не выбрасываю, всегда найдутся желающие их усыновить :)
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 25 авг 2010, 12:11

Сегодня выкопала 3 сорта - Цветок жизни, Княжич, Алексей Романов. Луковица большая, детка крупная и уже раздетая, прорастает.Такое ощущение, что все силы ушли в луковку, а не на цветок
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1652 раза

Агата » 25 авг 2010, 12:33

А у меня гладиолусы замерли и не цветут. :020: В самую жару процвели, а сейчас не хотят, стрелки давно выдали.
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 25 авг 2010, 13:51

Наташа, не ленись, раздери один бутон. Если он сохнет, значит там трипс работает. Мои тоже выдали стрелки и долго долго не цвели, а потом уж и получила такую бяку. 5 раз обрабатывала от трипса, стояли зеленые и хорошие и все-таки этот гад спрятался и сожрал все. Самое удивительное, на другом месте чистенько цветет детка и маленькие луковки, там ни разу не обрабатывала.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 25 авг 2010, 21:00

Надюш, я вот тоже на детке и девочке ни одного трипса не заметила, а на взрослых стрелки 4 просто вырезала и сожгла. Смотрю, бутоны надулись, а никак не раскрываются, я их раздербанила, а они какие-то как молью побитые. Не могли трипсы с прошлого мокрого года с луковичками приехать? Хоть и травила и мыла по осени, а весной только марганцовка была. Летом как только заметила следы трипса на листочках, сразу начала обрабатывать. Но почему этим бедолагам нераскрывшимся так досталось :020: Не мог выживший трипс изнутри, а не снаружи залезть в цветок?
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 25 авг 2010, 21:55

Этим летом было жуткое нашествие трипса в июле. Я в июне несколько раз обработала, а потом когда установилась эта жуткая жара как-то выпустила из виду. А потом увидела на бутонах полчища. Мыла все стрелки актарой, но уже поздно было.
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 26 авг 2010, 11:16

Всем привет :72: .
Может кто посоветует, что делать в такой ситуации:
Во время сильного ветра сломались стебли гладиолусов-деток почти у основания, луковки остались без зеленой массы. Что с ними будет, может выкопать сейчас, а может они еще подрастут в земле и без листьев?
У некоторых только надломились стебли и легли на грядку. А с этими что делать :020: ?
Заранее спасибо.
Ната Е.
в Клубе

Ната Е. » 26 авг 2010, 13:05

Марина, как жалко!!! Я вообще-то не знаю, представила, что я бы делала...я бы погодила выкапывать. Вот их пока копаешь, у них корни есть толстые, всегда жалко их обрезать, растение не успело забрать питание из этих корней, выкапываем-то мы их раньше, чем они вызреют, а тут может они хоть из этих толстеньких корешков чего заберут. Пусть посидят ещё.
Может не правильно конечно.... :020:
ОСКАР
в Клубе
Дача: Моск.обл ,Фряново

ОСКАР » 26 авг 2010, 20:24

MARINAKHL писал(а):Всем привет :72: .
Может кто посоветует, что делать в такой ситуации:
Во время сильного ветра сломались стебли гладиолусов-деток почти у основания, луковки остались без зеленой массы. Что с ними будет, может выкопать сейчас, а может они еще подрастут в земле и без листьев?
У некоторых только надломились стебли и легли на грядку. А с этими что делать :020: ?
Заранее спасибо.
Если луковка осталась без зеленой массы, то её лучше выкопать, а то может загнить если передержать. :37:
ОСКАР
в Клубе
Дача: Моск.обл ,Фряново

ОСКАР » 26 авг 2010, 20:40

Ната Е. писал(а):Марина, как жалко!!! Я вообще-то не знаю, представила, что я бы делала...я бы погодила выкапывать. Вот их пока копаешь, у них корни есть толстые, всегда жалко их обрезать, растение не успело забрать питание из этих корней, выкапываем-то мы их раньше, чем они вызреют, а тут может они хоть из этих толстеньких корешков чего заберут. Пусть посидят ещё.
Может не правильно конечно.... :020:
Наташ ты же ведь хороший специалист в плане выращивания, и зачем держать её больше положенного срока. Ради корней не вижу смысла, 30 дней после срезки вполне достаточно. Тем более сейчас каждый день дожди(как у вас не знаю всё зависит от природных условий). Срезанные не поливают берут питание от стебля. По своему опыту вижу передержишь , чешуя становится коричневой, луковица получается не товарная. Опять же всё зависит от погоды. :30:
Ната Е.
в Клубе

Ната Е. » 26 авг 2010, 21:01

Какой там специалист....У меня такого опыта не было, но и держать-то в земле не месяц конечно, а несколько дней. Марина, а как с погодой? Дожди? Или сухо?
Мариночка, я из своего опыта могу только посоветовать их чуть глубже садить в сл. раз, если ветер смог сломать, значит они сидели мелковато, что бы не повторилась такая неприятность :(
А сейчас что делать, ну выкопвй одну посмотри, может они уже выросли, Надя вон говорит, что хорошо наросли, а вдруг?!!!
MARINAKHL
в Клубе

MARINAKHL » 27 авг 2010, 17:41

Наташа, Оскар, спасибо за поддержку. :72:
Попробую в выходные выкопать одну-две и посмотреть.
Наташ, посажены были на нормальную глубину. Просто не ожидалось, что они нарастят такую высокую зеленую массу. И потом интенсивный полив из шланга вымыл много земли из междурядий, надо было летом повторно окучить, да земли подсыпать - рук и времени не хватило. Сейчас идут дожди почти постоянно, так что, наверно, опасно в земле долго держать. И, правда, как жалко :cry:
Остается успокаивать себя тем, что грядка длинная, пострадало всего несколько сортов, остальные (не такие высокие) чувствуют себя нормально.
Всем удачных выходных.
Михалина
в Клубе

Михалина » 27 авг 2010, 20:09

Марина, луковицы с отломанной листвой не пропадут. Массы нужной могут не добрать, но больших неприятностей быть не должно. У меня бывала ситуация, когда гладиолус не нравился, я чтобы очисть коллекцию выдергивала за ботву из грядки, так вот иногда листва отрывалась,а луковица оставалась, а когда выкапывала осенью гладиолусы с удивлением обнаруживала шикарные луковицы "изгнаников" прекрасно сожранившиеся в земле больше месяца без ботвы. Так что не волнуйся все будет, как нам надо!
И отдельная благодарность тебе за ирисы ! Шикарные делёнки! :72:
MARINAKHL
в Клубе

MARINAKHL » 27 авг 2010, 20:51

Михалина писал(а):Так что не волнуйся все будет, как нам надо!
И отдельная благодарность тебе за ирисы ! Шикарные делёнки! :72:
Спасибо, Ириша, за поддержку.
Я очень рада, что все прижилось. :30:
Ответить