С гладиолусами что сложно-каждый год новое место. Насчет болячек...А можно хоть детку оставлять?

Модератор: Tatra
Если луковка осталась без зеленой массы, то её лучше выкопать, а то может загнить если передержать.MARINAKHL писал(а):Всем привет.
Может кто посоветует, что делать в такой ситуации:
Во время сильного ветра сломались стебли гладиолусов-деток почти у основания, луковки остались без зеленой массы. Что с ними будет, может выкопать сейчас, а может они еще подрастут в земле и без листьев?
У некоторых только надломились стебли и легли на грядку. А с этими что делать?
Заранее спасибо.
Наташ ты же ведь хороший специалист в плане выращивания, и зачем держать её больше положенного срока. Ради корней не вижу смысла, 30 дней после срезки вполне достаточно. Тем более сейчас каждый день дожди(как у вас не знаю всё зависит от природных условий). Срезанные не поливают берут питание от стебля. По своему опыту вижу передержишь , чешуя становится коричневой, луковица получается не товарная. Опять же всё зависит от погоды.Ната Е. писал(а):Марина, как жалко!!! Я вообще-то не знаю, представила, что я бы делала...я бы погодила выкапывать. Вот их пока копаешь, у них корни есть толстые, всегда жалко их обрезать, растение не успело забрать питание из этих корней, выкапываем-то мы их раньше, чем они вызреют, а тут может они хоть из этих толстеньких корешков чего заберут. Пусть посидят ещё.
Может не правильно конечно....
Спасибо, Ириша, за поддержку.Михалина писал(а):Так что не волнуйся все будет, как нам надо!
И отдельная благодарность тебе за ирисы ! Шикарные делёнки!