Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2113 раз

Re: Земляника садовая

Honda » 26 авг 2010, 16:23

Тамара писал(а):
tatyana_ab писал(а): а вот усы хороших корней не наращивают.

вот по этой причине и я не люблю.

Ой, забыла про усы написать. Ну, сколько нужно усов? Мне на омоложение от силы 20 шт. Я беру кассеты из-под рассады, нарезаю их на штучки, заполняю землей и пристраиваю к каждому усу, который хочу сохранить. Так они и лежат рядом с кустами, потом отрезаю и он уже сидит у меня в кассете, ждет высадки, прижившийся и веселый. Иногда так и перезимует, а высажу весной вместе с комом земли. Это все от лени, полоть не люблю.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 26 авг 2010, 16:52

А мне нравилось. Прополку не терплю,если грядка длинная. Пользуюсь обоими способами. Без агриля на мини-грядках с бордюрами. Агриль мне послужил 2-3 поколения клубники. Вырезала дырки в виде крестика. Обновляю самих клубников через 3 года. На агриле много лет ращу огурчики. Лишную дырку залатаю обычно плиткой-кафелью кор.цвета. На счет того,что усики не укореняются-да,но, Танечка, ты получила их,а они с корнями, с той грядки,где агриль. ;-). Просто они были уже в горшках. Лишние усики убрала..
Валерия,пробуй все способы,в т.ч.и третий способ-это мини грядка (0,70х1м приблизительно,и с бордюрами). Фото свои здесь где-то здесь. Там клубника посажена в разброс.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 26 авг 2010, 17:52

Кэти писал(а):На счет того,что усики не укореняются-да,но, Танечка, ты получила их,а они с корнями, с той грядки,где агриль. ;-). Просто они были уже в горшках. Лишние усики убрала..
Конечно, Танюша, они как раз из этих розетАчкаФ-кассет, я их так и укореняла. Если помнишь, они и зимовали в них, а весной уж на грядку попали. Просто уже приспособилась под свои удобства, а каждый сам решает, как лучше ему, правильно? :72:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 26 авг 2010, 18:50

Ирочка, да, каждый решает,как ему удобнее. В горшке "с рождения" корни мощные, так что посадить могу в любое время.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 723 раза

Charmant » 26 авг 2010, 21:10

Всем спасибо, так и сделаю . Получается у меня 1 ряда по 20 шт на агроспане = итого 80 кустиков и еще с десяток посажу для усов без агроспана.
Ой а вообще сколько нужно кустов для себя на семью? варенье мы только из малины едим, а клубнику только свежачком...если улитки не опередят :о) Кстати пыталась в этом году найти опилки, не нашла, в какой стороне их искать то?
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 26 авг 2010, 21:24

Charmant писал(а):Всем спасибо, так и сделаю . Получается у меня 1 ряда по 20 шт на агроспане = итого 80 кустиков и еще с десяток посажу для усов без агроспана.
Ой а вообще сколько нужно кустов для себя на семью? варенье мы только из малины едим, а клубнику только свежачком...если улитки не опередят :о) Кстати пыталась в этом году найти опилки, не нашла, в какой стороне их искать то?
Валерия, опилки, по-моему, надо искать в ближайшей лесопилке или где стройка идет. В продаже их не бывает, ну я точно не видела.
На счет количества. Все зависит от условий, сорта, погоды, т.е. объема урожая. У меня порядка 40 кустов. В семье двое детей и 5 взрослых. Вроде хватает. Правда в последнее время появилось огромное количество дроздов и соек. Бывает, что они нас опережают :evil: , могут много съесть, если сеткой не накрыть вовремя.
Тамара
в Клубе

Тамара » 26 авг 2010, 21:32

Надежда! 40 кустов хватает на 7 человек :? У нас 5 человек (все взрослые) и примерно 150 кустов, правда мы варенья варим много - оно у нас в качестве валюты зимой используется :lol:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 26 авг 2010, 21:39

Тамара, варенье мы не варим, это только поесть. В основном дети едят. Взрослые - не очень, да и не всегда бывают на даче. Дочь с внуками там все лето, а остальные наездами. Поэтому, видимо, и хватает.
Fotinia
в Клубе
Дача: Глазов, Удмуртия
Благодарил (а): 1205 раз

Fotinia » 26 авг 2010, 22:19

Ну, и я к разговору приобщусь: может, кому и сгодится. Кустики высаживаю в 2 ряда через 40 см в шахматном порядке, а по краешку (у первогодков) лук - либо севок, либо семейный. Смотря, что лишнее. Всегда есть зелень и лук растет на удивление крупный. А мама чеснок сажает, ну кому что нравится. Усы беру только первые, второй и посл. отрезаю, и оставляю на материнском кустике 3-4 усика.Остальное все нещадно вырезаю, правда времени это отнимает много, т.к. сорт у меня Даренка - очень усатая. Но нам нравится - ранняя и форма ягод сердечком, и вкус хороший. Усы оставляю на 1 месяц около "мамы", а потом отрезаю - на свободу. Так и уходят под зиму. Весной с комом земли усы рассаживаю. О черных агрилах и т.д. несколько раз подумывала, но муж отсоветовал. У нас периодами бывают нашествия слизней, боюсь, что им под агрилом будет курорт. Мне нравится рассаживать усы именно весной - хорошо приживаются, бывает достаточно много ягод и хороший посадочный материал. Опилки 1 раз использовала ( по земле) - получила вспышку серой гнили. Больше не рискую, да и опил перемешиваясь с грунтом забирает азот из почвы. Его надо вымочить предварительно в мочевине или найти старый опил где-нибудь. Перед плодоношением подвязываю кустики и все нормально. Скашивание листьев не практикую, мне кажется, что это ослабляет растение. Ну вот - выговорилась :?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 26 авг 2010, 22:45

Я только маленькое "мяу" - опилки сыплю не на грунт, а на лутрасил кольцом вокруг куста. Часть попадает на грунт, но основная часть лежит на нетканом материале. Слизни какие-то доберутся, но все-равно не в таком количестве, как в открытом грунте без опилок - проверяла. :72:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 26 авг 2010, 23:27

Поддерживаю Иру. Не замечаю слизней под лутрасилом. Не уверена,что им нравится под ним. Их иногда замечаю под тяжестью,которые держат лутрасил. Не более. Да, и еще редки они на солнечном месте,по-моему. Сколько у нас кустиков-трудно сказать,надо считать ско "грядок"... Каждая грядка-один сорт. Варенья не варила обычно, но в этом году вынуждена была варить, просто урожайный год. И теперь освободила одну длинную грядку. Но и появились опять грядки,но мини. :-)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14396 раз

Tatra » 27 авг 2010, 06:22

Fotinia писал(а):...Скашивание листьев не практикую, мне кажется, что это ослабляет растение. Ну вот - выговорилась :?
Светлана, а весной старые листья убираете?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10839 раз

Ирина П » 27 авг 2010, 13:19

Ещё раз повторю, делаю землянику с желирующим сахаром, взрослые люди, не любящие варенье, едят наперегонки с детьми, не голый сахар, приятная кислинка, чудесный аромат свежих ягод! В годы кардинальных переделок огорода и соответственно пересадок земляники или неурожайного года для этого конфитюра(желе) покупала ягоды земляники на рынке.
Fotinia
в Клубе
Дача: Глазов, Удмуртия
Благодарил (а): 1205 раз

Fotinia » 27 авг 2010, 22:21

Tatra писал(а):
Fotinia писал(а):...Скашивание листьев не практикую, мне кажется, что это ослабляет растение. Ну вот - выговорилась :?
Светлана, а весной старые листья убираете?
Таня, обязательно! Я их и после плодоношения убираю, но не все. Процентов 50, также как пишет Ирина. Подкармливаю и слежу за усиками. Кто-то полностью скашивает все листья, но сейчас биологи говорят, что это не совсем правильно. Хотя способ кардинальный и удобный, особенно если плантации обширные. :72:
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 авг 2010, 06:19

Fotinia писал(а): но сейчас биологи говорят, что это не совсем правильно. Хотя способ кардинальный и удобный, особенно если плантации обширные. :72:

Извините, какие биологи? Если можно назовите, пожалуйста, фамилии.
Закрыто