Ну, и я к разговору приобщусь: может, кому и сгодится. Кустики высаживаю в 2 ряда через 40 см в шахматном порядке, а по краешку (у первогодков) лук - либо севок, либо семейный. Смотря, что лишнее. Всегда есть зелень и лук растет на удивление крупный. А мама чеснок сажает, ну кому что нравится. Усы беру только первые, второй и посл. отрезаю, и оставляю на материнском кустике 3-4 усика.Остальное все нещадно вырезаю, правда времени это отнимает много, т.к. сорт у меня Даренка - очень усатая. Но нам нравится - ранняя и форма ягод сердечком, и вкус хороший. Усы оставляю на 1 месяц около "мамы", а потом отрезаю - на свободу. Так и уходят под зиму. Весной с комом земли усы рассаживаю. О черных агрилах и т.д. несколько раз подумывала, но муж отсоветовал. У нас периодами бывают нашествия слизней, боюсь, что им под агрилом будет курорт. Мне нравится рассаживать усы именно весной - хорошо приживаются, бывает достаточно много ягод и хороший посадочный материал. Опилки 1 раз использовала ( по земле) - получила вспышку серой гнили. Больше не рискую, да и опил перемешиваясь с грунтом забирает азот из почвы. Его надо вымочить предварительно в мочевине или найти старый опил где-нибудь. Перед плодоношением подвязываю кустики и все нормально. Скашивание листьев не практикую, мне кажется, что это ослабляет растение. Ну вот - выговорилась