pavlenna писал(а):Добрый день. Вопрос к опытным розоведам. К этом году на 8 марта мне подарили чайно-гибридную розу. Это моя первая роза. Сейчас она на даче растет, прекрасно себя чувствует и опять цвести собирается. Но скоро зима, ее нужно будет как-то к этой зиме подготовить

. Прогуглила интернет. Из прочитанного вынесла следующие советы по подготовке ч-г роз в зиме:
я, конечно, не гуру, но хочется поправить немного...
если роза ч/г то:
1.обрезать 35/50 см...правильно, но листья лучше обрезать ножницами
2. связать побеги? как правило для ч/г роз это не бывает нужно
3. окучка? здесь мнения розоводов расходятся и каждый ориентируется на свой опыт + индивид.условия участка, но....важный момент я считаю в этом, что при посадке розы надо правильно заглубить прививку, как правило это около 5 см, проконтролируйте это осенью, чтоб она не огалилась, а про окучку решайте сами
4, спанбордом НЕ обматывают, как коконом, а именно укрывают розу и лучше по дугам, чтоб захватывался еще кусок земли около розы, т.к. это спасает при резком похолодании, как в прошлом декабре, когда при -35(например, у меня во Владимирской обл.)снега был всего 1см...
5. конец апреля...в общем то не плохо, как правило тогда и начинается таяние снега и появляется необходимость проветривать розы, но внимательно прочитайте темы про открытие роз, там тоже много ньюансов
и насчет коробки...я бы не связывалась, т.к. лишняя сырость розам не к чему