Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Вопросы дилетанта

LENA » 27 авг 2010, 14:34

Ой, Люд, я рада, что правильно понимаю. :72:
А остинки были здоровенные, колючие, места в этой рабатке у меня маловато, вокруг рабатки - дорожки из плитки, и неузкие. Вот я и поставила такой опыт.
А, ещё в эту рабатку мы снег всю зиму с дорожек кидаем.
Вот я и подумала, что так целее будут, чем под тонной снега. :020:
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2904 раза

Big Mama » 30 авг 2010, 14:25

Девочки, спасибо еще раз! Мозги, вроде, на место встали.
pavlenna
СадоВед
Дача: Наро-Фоминск

pavlenna » 30 авг 2010, 15:37

Добрый день. Вопрос к опытным розоведам. К этом году на 8 марта мне подарили чайно-гибридную розу. Это моя первая роза. Сейчас она на даче растет, прекрасно себя чувствует и опять цвести собирается. Но скоро зима, ее нужно будет как-то к этой зиме подготовить :020: . Прогуглила интернет. Из прочитанного вынесла следующие советы по подготовке ч-г роз в зиме:
1. Обрезать на высоту 35-40 см, оборвать листья.
2. Связать побеги
3. Окучить сухим песком или смесью песка и земли (еще где-то рекомендуют торф) на 1/2 высоты куста. Если торф тоже подходит, то что лучше: песок или торф, или песок с землей.
4. Обмотать спанбандом (который 60). Еще как выриант поставить дуги и на них уже этот спанбандт натянуть. По краям прижать камнями или еще чем-нибудь.
5. Оставить до весны. А весной когда раскрывать? Мы на дачу зимой не ездим, сезон обычно открываем в конце апреля но если нужно, можем и пораньше съездить и с розой там что-нибудь поделать.
Насколько я правильно все поняла. если где-то ошибаюсь, подскажите где. :sos^
Еще где-то читала, что розы коробками картонными накрывают. Насколько этот способ будет работать. (коробку на всякий случай припасла.)
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 30 авг 2010, 22:00

pavlenna писал(а):Добрый день. Вопрос к опытным розоведам. К этом году на 8 марта мне подарили чайно-гибридную розу. Это моя первая роза. Сейчас она на даче растет, прекрасно себя чувствует и опять цвести собирается. Но скоро зима, ее нужно будет как-то к этой зиме подготовить :020: . Прогуглила интернет. Из прочитанного вынесла следующие советы по подготовке ч-г роз в зиме:
я, конечно, не гуру, но хочется поправить немного...
если роза ч/г то:
1.обрезать 35/50 см...правильно, но листья лучше обрезать ножницами
2. связать побеги? как правило для ч/г роз это не бывает нужно
3. окучка? здесь мнения розоводов расходятся и каждый ориентируется на свой опыт + индивид.условия участка, но....важный момент я считаю в этом, что при посадке розы надо правильно заглубить прививку, как правило это около 5 см, проконтролируйте это осенью, чтоб она не огалилась, а про окучку решайте сами
4, спанбордом НЕ обматывают, как коконом, а именно укрывают розу и лучше по дугам, чтоб захватывался еще кусок земли около розы, т.к. это спасает при резком похолодании, как в прошлом декабре, когда при -35(например, у меня во Владимирской обл.)снега был всего 1см...
5. конец апреля...в общем то не плохо, как правило тогда и начинается таяние снега и появляется необходимость проветривать розы, но внимательно прочитайте темы про открытие роз, там тоже много ньюансов
и насчет коробки...я бы не связывалась, т.к. лишняя сырость розам не к чему
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе
Дача: дачи нет

ТАНЮШЕЧКА » 30 авг 2010, 22:36

согласна, связывать ветки нет необходимости, это точно, лутрасил по дугам и окучку советую просто дерновой землей, не надо песка и торфа...
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 09 сен 2010, 12:53

здравствуйте всем,
у меня вопросик:
розы патио и миниатюрки - одно и то же? :oops: :oops: :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 09 сен 2010, 14:17

irinka-malinka писал(а):здравствуйте всем,
у меня вопросик:
розы патио и миниатюрки - одно и то же? :oops: :oops: :oops:
Вот по этой ссылке очень подробная информация
http://flower.onego.ru/kustar/rosa_kl.html
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 20 сен 2010, 17:27

Девушки, опытные розоводы и не очень - большая просьба ответить на мой вопрос. Мне подарили недавно штамбовую розу в горшке. Читая форум , я поняла что ее лучше сажать весной . а сейчас - в прикоп.Мой вопрос - Из горшка ее вынимать и оголять корни? Видела ( уже не помню где) фото прикопа - там в земле выкопана ямка и в ней стоят горшочки с растюхами. Но мне что колодец копать ? Ведь штамб высотой 1-70? Хотя и колодец в хозяйстве годится... Шучу конечно... И когда мне ее в прикоп спать укладывать? Столько вопросов сразу.. . Отзовитесь!!!
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 20 сен 2010, 18:04

marusya писал(а):Девушки, опытные розоводы и не очень - большая просьба ответить на мой вопрос. Мне подарили недавно штамбовую розу в горшке. Читая форум , я поняла что ее лучше сажать весной . а сейчас - в прикоп.Мой вопрос - Из горшка ее вынимать и оголять корни? Видела ( уже не помню где) фото прикопа - там в земле выкопана ямка и в ней стоят горшочки с растюхами. Но мне что колодец копать ? Ведь штамб высотой 1-70? Хотя и колодец в хозяйстве годится... Шучу конечно... И когда мне ее в прикоп спать укладывать? Столько вопросов сразу.. . Отзовитесь!!!
У меня растет постоянно штамбовая роза в горшке. По осени выкапываю ямку, кладу в нее в наклон горшок, под ствол штамба подкладываю пластиковый ящик из-под овощей, можно пластиковую 5-литровую бутыль, чтобы зимой штамб не переломился от снежного покрова. Голову штамба оборачиваю лутрасилом. И все. Так живет она у меня уже года 2. :72: Думаю, что нужно также поступить и с вашей штамбовой розой. Корни в землю, ствол в наклон поближе к земле, голову штамба утеплить лутрасилом 60. И пусть спит под снегом до весны.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 20 сен 2010, 18:08

Ирин, а какой горшок и какого роста штамб. И вообще, кто там на штамбе привит... :oops:
Тамара
в Клубе

Тамара » 20 сен 2010, 19:01

Ирин! У меня такие же вопросы. :)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 20 сен 2010, 19:04

Максик писал(а):Ирин, а какой горшок и какого роста штамб. И вообще, кто там на штамбе привит... :oops:
Лена, штамб там небольшой 60 см, поэтому и растет постоянно в горшке, привита красненькая миниатюрка, название неизвестно, просто растет себе без названия и все :о) . Вот ее весеннее фото, так она зимовала в наклоне. :72: Думаю, что можно и побольше штамб в горшке выращивать и так оставлять зимовать. Только горшок подобрать и подкармливать внимательно... сама еще не пробовала.
Тамара
в Клубе

Тамара » 20 сен 2010, 21:26

Ирин! Ты емкость горшка не написала. :oops:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 20 сен 2010, 21:45

Тамара писал(а):Ирин! Ты емкость горшка не написала. :oops:
Тамарочка, он керамический с дыркой и поддоном, но формы вытянутая, нестандартная. Думаю, что с ведро или чуть меньше. Кстати, из-за жаркого лета я волновалась, думала она не переживет "разлук" :lol: между моими приездами и засохнет. Слава Богу, объема хватало, плюс поддон, где-то как-то 3-4 дня она меня дожидалась от полива до полива. Да и в тенек я ее поставила, опять же удобно перетаскивать куда надо. :72:
Муж сейчас подсказал, что у меня этот горшок не меньше, чем на 10 л.
Тамара
в Клубе

Тамара » 20 сен 2010, 22:02

Спасибо, Ирочка! :30:
Интересно, ни у кого нет опыта передержки штамбовых роз в контейнере в погребе?
Закрыто