Людмила, у меня тоже цветут некоторые акаулисы, а скальная в бутонах. На самом деле, природа думает, что уже осень, даже по телевизору это говорили.Людмила-Москва писал(а): а у меня по второму разу зацвели некоторые примулки
Примулы 2010
Модератор: Tatra
- Akulina
- в Клубе
- Дача: Дмитровский р-н
Re: Примулы 2010
- iwa
- в Клубе
- Дача: Л.О. Кировский р-н
У меня второй раз в этом году зацветает примула Виаля
Ей это не повредит? Нарос такой замечательный кустик
очень не хочется её потерять 

Ей это не повредит? Нарос такой замечательный кустик

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Лен, вообще то Виаля считаются малолетками. В смысле, что они не очень долго живут у нас в садах (имею в виду одно растение без деток). Если не сеятся конечно. Но если цветет, значит ей хорошо. Никогда у примул цветоносы не обрывала. Пусть цветет и радует тебя своей красотой.
- Tanya G
- в Клубе
- Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Доброго времени всем! Подруга живет в Австралии, прислала похвастать фото, как у нее плетистая роза цветет, маракуйя расцвела, и еще одну фотку - говорит (цитирую): "Фиг его знает, как правильно называются данные цветочки, у нас они проходят под кодом "радуга", растут у меня на балконе, многолетники, выносят суровую австралийскую зиму ( в этом году был 0 градусов), разнообразные цвета, совершенно не требуют ухода"...
Но, девочки, это же примулы, правда? Если да, то что за сорта, никто не знает?

Но, девочки, это же примулы, правда? Если да, то что за сорта, никто не знает?

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Танечка, конечно примулы. И похоже бесстебельные
То есть, обыкновенные (vulgaris), то есть acaulis

-
- СадоВед
- Дача: Шелковичиха
Всем здравствуйте! В этом году весной первый раз посадил примулы на рассаду дома, всхожесть была на уровне 80%. Единственная проблема - после высадки (4-5 листочков) на постоянное место в грунт на даче - все экземпляры умерли (
) В чем может быть причина?

- Сольмина
- в Клубе
Илья, наиболее вероятная причина — пересушка. Это случается, если Вы их посадили на солнце: в таком месте даже кратковременная пересушка малявок губит(взрослые не так чувствительны). Этим летом и в тени-то им было несладко, требовали постоянных поливов, хотя обычно не требуют внимания...Илья Сухов писал(а): В этом году весной первый раз посадил примулы на рассаду дома, всхожесть была на уровне 80%. Единственная проблема - после высадки (4-5 листочков) на постоянное место в грунт на даче - все экземпляры умерли () В чем может быть причина?
Вторая причина — улитки. Эти зверюги малышей могут сожрать за ночь

- Мурча
- в Клубе
- Дача: северное Подмосковье, 114км Ленинградки
Всем-всем огромный привет!Я первый год выращивала примулы из семян и ориентировалась как на другие многолетники, которые к концу первого лета еще очень небольшие ...Почему никто не сказал что примулы наращивают такие огромные кусты? Я числа 25 апреля высадила их в открытый грунт очень плотно, просто рассады выросло очень много, а места в тени у меня оказалось очень мало. Морозов слава богу не было, но зато уж лето постаралось...Некоторые кусты примулы высокой пытались изобразить цветение в конце июля, но в сравнении с ними даже цветки сурепки выглядели великанами.А ближе к концу августа я поняла, что эти посадки нужно срочно рассаживать, иначе они удушат друг друга.Я как раз раскопала новую "клумбу" и как похолодало и пошли дожди стала пересаживать.Начала работу с обычным рассадным совком, где-то на третьем кусте я его весь погнула.Пришлось дальше с лопатой...Корневая оказалась еще огромней ,чем сами кусты. Может это зауха и жара так простимулировали рост корней или у примул это нормально? Пересадила где-то 80% на новую солнечную грядку, весной посмотрю что по расцветкам получится и буду думать о их дальнейшей судьбе.Единственные , кто не нарастил огромных кустов это две выживших Розанны.Одна даже зацвела белым в первые дни сентября.И еще у меня вопрос по мелкозубчатым.(Эти вообще монстры)Один куст из них покрыт бело-зеленоватым налетом , как пудрой, а плотно сидевшие справа и слева "братья" нормальные .Что это ? Может такая мучнистая роса? Кстати, куст один из самых крупных.Просто мелкозубчатой у меня раньше не было, подскажите... 

- Сольмина
- в Клубе
Рита, очень красочный получился рассказ
НО!!! Это как это никто не предупреждал, что становятся "лопухами"??? Об этом постоянно речь велась: в какие сроки их сеять, чтоб окно не загромождать. Особенно мелкозубчатые и японки...
Мучнистый налет или пудра, она же именуется покрасивее: фарина — отличительная особенность многих видов примул, мелкозубчатой в том числе. Относиться к ней можно по-разному, с точки зрения эстетики... я вот с недавних пор стала ее любить, получив вот такой экземпляр аурикулы:

НО!!! Это как это никто не предупреждал, что становятся "лопухами"??? Об этом постоянно речь велась: в какие сроки их сеять, чтоб окно не загромождать. Особенно мелкозубчатые и японки...
Мучнистый налет или пудра, она же именуется покрасивее: фарина — отличительная особенность многих видов примул, мелкозубчатой в том числе. Относиться к ней можно по-разному, с точки зрения эстетики... я вот с недавних пор стала ее любить, получив вот такой экземпляр аурикулы:

- Мурча
- в Клубе
- Дача: северное Подмосковье, 114км Ленинградки
Спасибо большое за оперативный ответ, но если можно еще пояснить про фарину.Она будет на всех кустах мелкозубчатой или выборочно? Кстати от них-то я ожидала большого роста, кто-то даже сравнивал их с листьями хрена... И чисто с эстетической точки зрения, фарина по-моему выглядит оч. интересно. А мои старожилы - большие куртины акаулисов , растущие на открытом солнце да еще в вблизи трассы Москва-Питер, в августе полностью сбросили листву (точнее она засохла), а к началу сентября заново пошли в рост. Интересно они не подумают , что наступил апрель?Сольмина писал(а):Рита, очень красочный получился рассказ![]()
- Сольмина
- в Клубе
Бывает, что выборочно....еще пояснить про фарину.Она будет на всех кустах мелкозубчатой или выборочно?
Э... подождите пару лет, она еще ма-аленькаяКстати от них-то я ожидала большого роста, кто-то даже сравнивал их с листьями хрена...

Они вполне могут подумать, что пора им еще и в бабье лето процвести и отправиться под снег с бутонами...Интересно они не подумают , что наступил апрель?

- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Сегодня обнаружила новые цветочки на двух аурикулах и на одной примуле Виаля
Это нормально или как, что же дальше, ведь еще весь сентябрь-октябрь впереди?
Оборвать что ли, или пусть цветут, когда хотят...

Это нормально или как, что же дальше, ведь еще весь сентябрь-октябрь впереди?
Оборвать что ли, или пусть цветут, когда хотят...
- iwa
- в Клубе
- Дача: Л.О. Кировский р-н
Я решила цветы оставить...Пусть цветут
А вот по примуле Виаля вопросик задать хочу:
Если она малолетка, то поможет ли сохранить её деление " на детки" или только семенами можно возобновлять?

А вот по примуле Виаля вопросик задать хочу:
Если она малолетка, то поможет ли сохранить её деление " на детки" или только семенами можно возобновлять?